Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Доли BAS ценой в миллионы ушли в чужие руки за 2 тысячи латов

DB.lv

  

Ничтожные 2 тысячи латов — такова цена, по которой перешли в чужой карман доли предприятия Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), пишет Neatkarīgā. Эта сделка явно окажет влияние еще на десяток предприятий и заставляет предполагать мошенничество.

Информация о неправдоподобно низкой цене неожиданно всплыла в одном из многочисленных судебных процессов между Latvijas Krājbanka, BAS, их бывшими владельцами, кредиторами, дочерним предприятием банка SIA Atlantijas biroji и множеством других лиц. Фактически с этими компаниями была реализована цепочка сделок, в результате чего права на десятки предприятий перешли в чужие руки.

Для начала, как известно, государство переняло 47,2% принадлежащих BAS акций airBaltic. Затем были переняты и переданы Atlantijas biroji доли уже самой BAS. Эта сделка была оспорена, и обнаружилось, что сумма, за которую доли BAS номинальной стоимостью 19,3 млн. латов перешли в руки связанных с администратором Latvijas Krājbanka KPMG лиц, составляет всего 2 тыс. латов. На каком основании авиационный холдинг, активы которого еще полтора года назад составляли почти 100 млн. евро, сбыли за такую сумму? Понять это из имеющихся в распоряжении суда документов до конца невозможно, пишет газета.

Каждая из судебных инстанций, рассматривающих многочисленные тяжбы Latvijas Krājbanka, BAS и Atlantijas biroji, обнаруживает новые увлекательные факты. Так, в 2009-11 гг. бывший руководитель airBaltic Бертольт Флик заложил принадлежащие ему в BAS доли в Krājbankā, чтобы получить заём. В ходе неплатежеспособности банка администратор вместо того, чтобы взыскать с заемщика деньги, как это логично было бы сделать, почему-то решил, что пора отчуждать залог – те самые доли BAS. Эти действия явно были вредительскими по отношению к интересам вкладчиков банка: администратор даже не озаботился поставить BAS в известность о столь важных шагах. (Ведь тогда бы должники в течение 30 дней имели право оспорить это сомнительное решение! В этом кто-то явно не был заинтересован.) В итоге что мы имеем? Администратор фактически щедро подарил многомиллионные доли в BAS предприятию, связанному с самим администратором, за 2 тыс. латов.

Из документов Рижского окружного суда следует, что Регистру предприятий администратор солгал, будто 30 ноября 2011 г. известил подателя залога (BAS) об отчуждении его долей. Представленные администратором суду квитанции с почты, датированные 2.12.2011, могли относиться к другому заказному посланию. Далее в протоколе еще интереснее: «Поданные суду письменные доказательства свидетельствуют, что Krājbanka и его администратор представляли взаимоисключающие и противоречивые разъяснения относительно прав на доли предприятия [BAS]».

Особого внимания заслуживает факт, что доли капитала BAS попали почему-то не в сам ликвидируемый банк, а в руки его «дочки» Atlantijas biroji – совершенно нормально функционирующего, платежеспособного предприятия, которое может невозбранно распоряжаться своей собственностью. Именно таким путем доли BAS были выведены из состава активов неплатежеспособного банка, и на сумму их стоимости уменьшилась сумма, которая затем будет возвращена вкладчикам.

Поскольку никакие ограничения не распространяются на Atlantijas biroji (в отличие от его почившей в бозе «мамаши» - Krājbanka), ничто не мешает предприятию теперь продать их, допустим, за 3 тысячи латов какому-нибудь заинтересованному лицу, а уже эта персона получит миллионные прибыли, реализовав свое право взыскания и к airBaltic, и в отношении других предприятий, и получит миллионные прибыли. От полного краха BAS сейчас спасают только наложенные судом отягощения. А в убытках будет кто? Как всегда, крайний – государство, то есть налогоплательщики и вкладчики Krājbanka.

2013-01-31 16:47:07