Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Билеты в цирк в обмен на отель в дюнной зоне?

Freecity.lv

  

(picture 2)
Раймонд Мункевиц и Гатис Трукснис.

История о том, как мэр Юрмалы Гатис Трукснис раздавал юрмальчанам бесплатные билеты в цирк, получила неожиданное продолжение. По версии портала Freecity.lv , что именно в обмен на билеты их распространитель Владимир Никишин получил право на строительство гостиницы в дюнной зоне.

Билетами занимается KNAB

История началась в декабре прошлого года, когда юрмальские семьи с детьми получили неожиданный подарок. Мэр города Гатис Трукснис презентовал каждому ребенку города по два билета в Рижский цирк. Общая стоимость такого щедрого подарка могла составлять 33 000 латов, что самому господину Трукснису явно не по карману.

Выяснилось, что билеты Трукснису подарил глава компании ARTiKUL Entertainment Владимир Никишин, который и занимается их распространением. Сам Никишин в интервью порталу freecity.lv заявил, что сделал доброе дело совершенно бескорыстно. "А вообще этой традиции десять лет, каждый год мы кому-нибудь дарим билеты", - сказал Никишин. Впрочем хорошо известно, что Никишин не чужой человек для муниципального концертного зала "Дзинтари", где он часто организует крупные мероприятия - например, "Голосящий КИВИН".

Кстати, историю с бесплатными билетами уже проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Памятник превратится в отель

И вот новая история. Выясняется, что Владимир Никишин намерен заняться еще и гостиничным бизнесом, причем в тех же окрестностях - неподалеку от к/з "Дзинтари". Если совсем точно, то на проспекте Дзинтару, 23 у него есть земельный участок с несколькими постройками. Он расположен в дюнной зоне, где строительство, мягко говоря, ограничено. Совершенно неожиданно параллельно с распространением по Юрмале цирковых билетов дума города-курорта принимает решение утвердить детальную планировку на участке Никишина.

Соответствующий вопрос был рассмотрен 20 декабря прошлого года. Любопытная деталь: как гласит протокол заседания, сразу после оглашения решения экс-мэр Раймонд Мункевиц, который считается ближайшим соратником Труксниса, спешно покинул помещение и вернулся лишь спустя некоторое время.

Что касается постройки, то, согласно детальной планировке, тут находятся два здания 1925-1930 годов, а также хозяйственные постройки, не имеющие архитектурной ценности. Зато сами дома исторической ценностью обладают - земельный участок находится на территории градостроительного памятника государственного значения. Тем не менее, здания, как написано в детальной планировке, подлежат сносу. В другом абзаце говорится, что здания будут реконструированы с сохранением деталей фасада, причем так, чтобы в итоге получился гостевой дом.

Безграничная доброта Юрмальской думы

Сам Владимир Никишин ничего подозрительного в таком стечении обстоятельств не видит. Более того, он пояcнил порталe Freecity.lv, что участок давно сдал в аренду. "Я понятия не имею, что там, - говорит Никишин. - Я давно сдал этот участок. Чтобы что-то строить нужны деньги, у меня их нет. Строить будут совсем другие люди, они не из Латвии, они из Германии".

Несмотря на то, что строить будут другие люди, судьбой юрмальской недвижимости в местном самоуправлении занимался именно господин Никишин. "Вопрос о детальной планировке рассматривался уже во второй раз, причем в первый раз, в ноябре прошлого года, Никишину было отказано. А тут вдруг 20 декабря рассматривается и детальная планировка, и вопрос об аренде соседнего участка. Два позитивных решения в отношении одного человека - это весьма подозрительно", - заявил порталу Freecity.lv депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис.

Еще раз напомним, что 20 декабря Юрмальская дума утвердила детальную планировку на участке Владимира Никишина, а также ответила согласием на его просьбу взять в аренду соседний участок.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB проверит цирковой трюк мэра Юрмалы Гатиса Труксниса

2013-01-29 17:18:47