Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В афере российской финансовой корпорации "Открытие" задействованы и латвийские банки

DB.lv

  

Казалось бы, рассматриваемое Высоким судом Лондона дело российской финансовой корпорации «Открытие» против своих бывших сотрудников не должно иметь к Латвии ни малейшего отношения. Однако, по сведениям передачи TV3 Nekā personīgaэто, это не так – часть сделок обвиняемые проводили как раз через латвийские банки.

Как известно, ФК «Открытие» оценивает ущерб от действий управляющего директора Джорджа Урумова и связанных с ним офшорных компаний в 160 млн. долларов. По версии компании, г-н Урумов, работая в лондонском подразделении корпорации и отвечая за операции с долговыми инструментами, провел ряд несанкционированных сделок с облигациями Аргентины.

В сделках фигурировало множество разных валют, и сотрудникам в Лондоне удалось обмануть компьютерную систему, указав неверный курс доллара к аргентинскому песо. На данном этапе и просматривается связь подозрительных сделок с Латвией. Как пишет российская пресса, ключевые сделки проводились через банки Владимира Антонова в Латвии и Литве, а из материалов дела свидетельствует, что для перечислений использовались также Rietumu bankа и Norvik bankа.

Первоначально производились контрольные сделки с небольшими суммами, чтобы проверить безопасность системы и бдительность московского начальства. Небольшое количество облигаций по повышенным ценам приобрел банк SNORAS, а проводилась сделка через счета в NORVIK bankа. Позже через счета в латвийских банках хлынули уже миллионы.

Так, за аргентинские ценные бумаги стоимостью 53 млн. долларов «Открытие» заплатило 213 млн. долларов, а 160 млн. присвоили мошенники. Похищенные средства путешествовали по разным банковским счетам, пока не оседали на счете зарегистрированного на Багамах Gemini Investment Fund в Latvijas Krājbankа, откуда и перечислялись далее по всему миру.

Жена одного из участников схемы Руслана Пинаева, Мария Коварская, – гражданка Латвии. Правда, она больше не живет здесь, но недвижимость осталась, и в Латвию поступил запрос на арест имущества. Адвокат Коварской в Латвии Алдис Гобземс категорически отрицает любую связь своей клиентки с делом «Открытия», хотя и подтверждает, что она является женой одного из ответчиков в Лондоне. Также в деле фигурируют часы стоимостью 128 тыс. долларов, купленные у латвийского ювелира, и некий мистер Слобин из Рижского свободного порта, однако связи его с экс-менеджерами «Открытия» не прояснены.

Ни полиция, ни прокуратура Латвии, ни Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) не располагают данными о том, что в Латвии ведутся следственные действия в связи с мошенничеством в российском фонде «Открытие». Не предоставил комментариев и администратор Krājbanka KPMG. В FKTK заявили лишь, что, если сведения о причастных к делу «Открытия» латвийских банках появятся публично, комиссия может инициировать в конкретном банке проверку.

2013-01-29 10:19:55