Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат на должность мэра Лиепаи от "Центра согласия" привлекался к уголовной ответственности

Liepajniekiem.lv

  

(picture 2)
Юрий Хадарович – правая рука координатора Курземского избирательного округа ЦС Валерия Агешина. Скриншот с портала Facebook.com.

После сообщения о том, что "Центр согласия" на предстоящих выборах самоуправлений на должность мэра Лиепаи намерен выдвинуть председателя правления Латвийской ассоциации производителей белья Юрия Хадаровича ( Jurijs Hadarovičs ), выяснилось, что в шкафу упомянутого господина хранится скелет, а именно Ю.Хадарович неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

Однако он считает, что столь давние события не станут препятствием, чтобы баллотироваться на выборах.

Наказывался за подстрекательство к даче ложных показаний

Один многолетний работник ополчения, который по понятным причинам пожелал остаться анонимным, услышав фамилию будущего кандидата на должность мэра от ЦС, помнит его с середины 90-х годов: "В ополчении он не служил, так как находился на противоположной стороне окопов – дружил с бандитами". Он рассказал, что в середине 90-х годов Ю.Хадарович был одним из регулярных посетителей ночного клуба "Бохема": "Туда ходили разные люди, в том числе бандиты, как в любой ночной клуб. Ю.Хадарович был одним из клиентов. Обычно он приходил с компанией, был довольно развязным. Молодой парень. Неоднократно у него возникали разногласия с охранниками. Дело дошло даже до суда, так как он с компанией избил охранника".

Имеющаяся в нашем распоряжении информация свидетельствует, что в середине 90-х годов охрану в ночном клубе "Бохема" обеспечивало ополчение, с которым был заключен договор о такой услуге. Предоставивший информацию человек подтвердил это, указав, что избитый охранник был ополченцем.

Из имеющихся в архиве суда материалов следует, что упомянутый случай произошел 21 октября 1995 года около 3 часов ночи, когда в клубе "Бохема" на ул.Юрас, 13 несколько посетителей напали на ополченца, который выполнял свои служебные обязанности по обеспечению общественного порядка в клубе. В связи с этим инцидентом было начато судопроизводство и в решении суда говорится, что на охранника напали Сергей Горелов и Алексей Беазович, которые по взаимной договоренности и в группе лиц с третьим лицом напали на ополченца, который нейтрализовал конфликт между посетителями. Напавшие несколько раз ударили ополченца кулаком по лицу, и когда он упал, били лежащего ногами по голове, в результате чего ему были нанесены телесные повреждения и причинен вред здоровью. Находился ли Ю.Хадарович в роковую ночь в клубе и участвовал ли в избиении ополченца. Как рассказал представитель ополчения, документальных доказательств нет.

Из архивных материалов также видно, что после инцидента в клубе "Бохема" в событиях принял участие Ю.Хадарович. Он обвиняется в том, что 2 и 3 ноября 1995 года вместе с Андреем Мининым с помощью подкупа, угроз и уговоров заставил пострадавшего ополченца осознанно давать ложные показания следственным органам. За это нарушение против Ю.Хадаровича и А.Минина 9 ноября 1995 года было возбуждено уголовное дело по статье 175 (в редакции закона 1993 года) Уголовного кодекса Латвии и в нем указано, что 2 и 3 ноября 1995 года Ю.Хадарович вместе с А.Мининым и еще несколькими лицами находился и в помещениях управления полиции на ул.К.Барона, 8, и в принадлежащей ополченцу автомашине, угрожая и пытаясь подкупить – предлагая 300 латов, пытаясь заставить пострадавшего давать ложные показания, указывая, что С.Горелов не был тем, кто напал на пострадавшего 21 октября 1995 года в клубе "Бохема". В обвинительном заключении говорится, что в качестве воздействия на ополченца использовалась и угроза физического насилия.

24 ноября 1995 года уголовное дело было направлено в прокуратуру для начала уголовного преследования. Из присоединенных к уголовному делу материалов следует, что к Ю.Хадаровичу в качестве меры пресечения в ноябре 1995 года был применен арест. Срок ареста неоднократно продлевался.

Дело против Ю.Хадаровича (он в то время уже был связан с производством белья – работал менеджером в ООО "Грация РИМ") и А. Минина в Лиепайском суде на открытом судебном заседании рассматривалось 24 марта 1999 года. И хотя Ю.Хадарович на суде свою вину признал частично, суд счел, что вина в инкриминируемом ему преступлении доказана материалами дела. Суд обоих признал виновными. Ю.Хадаровича суд признал виновным по статье 175 УК Латвии и приговорил его к лишению свободы сроком на шесть месяцев условно с испытательным сроком – один год.

Газета "Курземес вардс" 20 апреля 1999 года отразила это дело в статье "Осуждены за принуждение давать ложные показания". "В материале в частности говорится: "В Лиепайском суде рассмотрено уголовное дело Андрея Минина и Юрия Хадаровича. Они обвиняются в незаконном воздействии на свидетеля с целью дачи ложных показаний. Это правонарушение произошло более трех лет назад… В приговоре говорится, что, рассмотрев показания подсудимых и потерпевшего, суд не нашел доказательств, что потерпевшему высказывалась реальная угроза. Из обвинения исключили и подкуп. Суд признал, что со стороны Минина и Хадаровича были уговоры, чтобы сознательно были даны заведомо ложные показания… Минин приговорен к лишению свободы сроком на один год условно, Хадарович – лишением свободы на шесть месяцев условно. У обоих испытательный срок – один год".

Айвар Прусис в 90-е годы был начальником полиции самоуправления города Лиепаи. Он участвовал в задержании преступников в ночном клубе "Бохема" 21 октября 1995 года. Когда у него спросили о событиях более 17-летней давности, А.Прусис признал: "Бандиты, которые были задержаны в "Бохеме" и были доставлены в Государственную полицию для возбуждения дела. В том, что бывшие бандиты и чекисты превратились в бизнесменов и политиков, нет ничего нового. В бешеные 90-е коррумпированные прокуратура и Государственная полиция многие уголовные дела прикрыли и спрятали, поэтому сегодня многие бандиты кристально чистые".

Осужден за вымогательство

Упомянутое уголовное дело не единственное, в котором Ю.Хадарович фигурирует в качестве обвиняемого. Согласно имеющейся информации, в Курземском окружном суде в 1996 году рассматривалось уголовное дело, в котором Ю.Хадарович обвинялся по статье 143, части 2 УК Латвии – за вымогательство в группе.

Как сообщает доступная в Лиепайском зональном государственном архиве информация, 29 февраля 1996 года прокуратура Курземского судебного округа в Курземский окружной суд на рассмотрение, начатое в 1995 году уголовное дело, в котором Ю.Хадарович обвинялся в том, что по предварительному сговору в группе с Вячеславом Тарасовым и с единой преступной целью вымогал деньги у одного мужчины. Также оба обвинялись в том, что требовали передать права на имущество этого мужчины – переписать дачу на имя Ю.Хадаровича и В.Тарасова.

Это дело в Курземском окружном суде рассматривалось с 3 по 6 июня 1996 года. Курземский окружной суд приговорил Ю.Хадаровича к реальному тюремному заключению сроком на один год, а также конфискации имущества.

Приговор так и не вступил в силу, поскольку был обжалован в Верховном суде. Инстанция Верховного суда приговор изменила. 21 ноября 1996 года Верховный суд отменил приговор прежней инстанции. Ю.Хадарович был освобожден в зале суда.

Нет препятствий, чтобы баллотироваться

Ю.Хадарович, когда его спросили о "скелете" в его шкафу, не скрывал, что такая страница в его биографии была: "Когда мне было примерно двадцать лет, у меня была условная судимость на полгода, но она давно погашена. И в 1996 году меня оправдали. Что было в годы юности, то было. Свои ошибки признаю. Но сегодня, когда судимость давно погашена, законно нет препятствий, чтобы баллотироваться на выборах".

Депутат 11-го Сейма, помощник председателя фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин, который является координатором Курземского избирательного округа ЦС, не скрывает, что именно он был тем, кто рекомендовал Ю.Хадаровича и выдвинул его кандидатуру на должность председателя Лиепайской думы. На вопрос, был ли он информирован о событиях полтора десятка лет назад в биографии Ю.Хадаровича, В.Агешин признал: "Я был об этом информирован, с Ю.Хадаровичем эту тему мы раньше обсуждали. Закон не запрещает ему баллотироваться на выборах, поскольку наказание было условным, причем оно уже погашено". В свою очередь, когда его спросили об этической стороне этого вопроса, он пояснил: "Думаю, что все решат избиратели. Именно они имеют право и обязанность выбирать. В думу, слава богу, выбирают не должностные лица, а избиратели, как уж в демократической стране".

Председатель Лиепайской городской избирательной комиссии Илдзе Лагздиня подтвердила, что интерпретация закона этими господами правильная: "Если судимость погашена, то можно баллотироваться без ограничений". Она пояснила, что свою кандидатуру на выборы может предложить любой, но списки отправляются на проверку: "Если Министерство юстиции дает заключение, что конкретное лицо может баллотироваться, то ему дается зеленый свет". Проверка в предусмотренном законом порядке будет и в этом случае.

"Этический аспект, уже другой вопрос, – признает И.Лагздиня. – Насколько каждому самому позволяет совесть". Во время ее профессиональной деятельности был один случай, когда одному кандидату не разрешили баллотироваться: "На прошлых выборах был случай, когда против одного из кандидатов было возбуждено уголовное дело, и оно уже было в стадии рассмотрения.

Рекомендуем на данную тему:

Истории о мафии в городе Лиепае: «Полиция и прокуратура слушались бандитов» (видео)

2013-01-29 10:03:09