Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB проверит цирковой трюк мэра Юрмалы Гатиса Труксниса

Freecity.lv

  

(picture 2)
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

За полгода до муниципальных выборов мэр Юрмалы Гатис Трукснис вспомнил о подарках. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выяснит за чей счет?

Официальный представитель KNAB Андрис Витенбургс заявил, что бюро начинает проверку действий мэра Юрмалы Гатиса Труксниса в связи возможным нарушением "Закона о предотвращении конфликта интересов должностного лица".

История началась в декабре прошлого года, когда юрмальские семьи с детьми получили неожиданный подарок. Мэр города Гатис Трукснис презентовал каждому ребенку города по два билета в Рижский цирк. Общая стоимость такого щедрого подарка может составлять 33 000 латов, что самому господину Трукснису явно не по карману. Кто и зачем оплатил акцию мэра незадолго до выборов?

Приятный сюрприз

Как свидетельствует информация Bilešu Serviss, цена каждого билета составляет от одного до 15 латов, так что среднюю стоимость каждого подарочного комплекта можно оценить примерно в 15 латов. Если учесть, что в городе около 2,2 тысяч детей дошкольного возраста, то общая стоимость подарка составляет уже примерно 33 000 латов. Насколько известно порталу Freecity.lv, среди официальных статей расходов Юрмальской думы билеты в цирк не значатся.

Можно, конечно, предположить, что г-н Трукснис оплатил билеты из собственного кармана. Однако согласно его декларации за 2011 год, в Юрмальской думе за год он заработал всего 18,5 тысяч латов, еще 1,6 тысяч составили банковские проценты. Правда, были у мэра Юрмалы и наличные накопления - примерно 8,5 тысяч латов. Но и этого недостаточно, чтобы сделать такой щедрый подарок юрмальской детворе. Есть еще у мэра банковские вклады, общая сумма которых превосходит сотню тысяч латов. Однако в личную щедрость современных политиков верится с трудом.

Мэр столько не зарабатывает

"Трукснис столько не зарабатывает, сколько могли стоить эти билеты, - говорит порталу Freecity.lv депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис. - Возникает подозрение, что кто-то оплатил билеты вместо него, или, возможно, речь шла о какой-то городской услуге фирме, которая взамен предоставила билеты".

Сам г-н Трукснис утверждает, что из бюджетных средств на поздравления не было потрачено ни копейки. "Открытки я сделал на свои деньги, потратив около тысячи латов, - пояснил он Freecity.lv. - А билеты бесплатно предоставили организаторы мероприятия, попросили только, чтобы Юрмала взяла на себя расходы по их доставке. Как я понял, они каждый год собираются дарить билеты какому-то городу, вот начали с Юрмалы".

По словам исследователя центра Providus Валтса Калныньша, не совсем нормальная ситуация, когда государственное учреждение - Рижский цирк - бесплатно раздает билеты жителям одного конкретного города. "С первого взгляда эта история похожа на случай злоупотребления должностными полномочиями. Это довольно странный способ распространения билетов в цирк", - сказал эксперт.

Круг замкнулся?

Любопытно, что факту раздачи бесплатных билетов удивились и в самом цирке. "Мы не занимаемся распространением билетов, мы просто составили программу, продали ее частной фирме и получили за это фиксированную цену. А распространением билетов занимается именно эта фирма - ARTiKUL Entertainment", - рассказала Freecity.lv представительница Рижского цирка Агита Пудуле.

Согласно данным компании Crediweb, Artikul Entertainment принадлежит известному латвийскому продюсеру Владимиру Никишину. По информации Bilešu Serviss, компания г-на Никишина занимается не только цирковыми представлениями, она организует грандиозные мероприятия в юрмальском концертном зале "Дзинтари".

Одно из самых популярных шоу компании - Голосящий Кивин. Другое крупное представление состоится этим летом – это фестиваль Юрмала 2013. Оба пройдут в концертном зале "Дзинтари", чье управление и ценовая политика находятся в ведении Юрмальской думы под руководством мэра города - Гатиса Труксниса.

Далеко ли до выборов?

Как пояснил Freecity.lv Владимир Никишин, билеты юрмальчанам компания действительно предоставила бесплатно. "Продать все билеты нереально, мы знаем, сколько мы можем продать, а сколько можем отдать, - говорит он. - В этом году решили дать Юрмале, ни разу не давали этому городу, хотя сам я житель Юрмалы. Бесплатные билеты мы до этого уже распространяли и в Риге. А вообще этой традиции десять лет, каждый год мы кому-нибудь дарим билеты. Часто к нам обращаются многодетные семьи, бывает, детские дома - они не могут заплатить сами, вот и отдаем им билеты бесплатно".

По словам Валтса Калныньша, даже регулярный характер таких добрых дел не может быть гарантией того, что они не являются частью предвыборной кампании. Если бы нечто подобное произошло во время официальной предвыборной кампании (она начинается в феврале), то в дело, по его словам, стоило бы вмешаться Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

"В данном случае эта история как минимум должна стать достоянием общественности, - высказал эксперт свое мнение Freecity.lv. - Это можно оценить как участие в финансировании политической кампании, ведь речь идет о предоставлении ресурсов - то есть билетов".

2013-01-28 23:10:07