Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Семья рижанина не лишится жилья из-за судебной ошибки

DB.lv

  

Радостную весть получил на этой неделе рижанин Борис Кузнецов, которому грозило выселение из квартиры из-за несправедливого приговора суда. Рижский окружной суд отреагировал неожиданно быстро, решив этот приговор отменить, кроме того, признал, что судебная ошибка на самом деле была допущена, сообщила телепередача TV3 Nekā personīga.

Рижанина Бориса Кузнецова и его семью судебные исполнители грозили выселить на улицу, а его квартиру продать на аукционе, чтобы покрыть долг. Бывший начальник Кузнецова, не поставив его в известность, использовал его паспортные данные, внеся Бориса как поручителя в свой договор о кредите в размере 2 тыс. латов. Позже начальник умер, а кредиторы, SIA FRE Project, подали в суд на Кузнецова. Судебных повесток мужчина, по его утверждениям, не получал, на заседание суда не являлся, и дело было рассмотрено в его отсутствие. Судья Илзе Ошиня не обратила внимания на тот факт, что в материалах дела имелись только его паспортные данные, но не хватало главного доказательства – подписи на договоре гаранта. Не углублялся в суть дела и апелляционный суд, а затем и Верховный отклонил жалобу Кузнецова. Получилось, что рижанин стоял перед угрозой потери единственного жилья потому только, что не явился в суд.

После того, как делом заинтересовались журналисты, министр юстиции Янис Борданс предложил Верховному суду подумать о дисциплинарном деле против судьи Ошини. Пока, однако, этого не произошло. Рижский окружной суд отменил приговор по формальной причине – в ходе проверки выяснилось, что Кузнецову была отправлена повестка с неправильной датой судебного заседания. Это стало основанием для того, чтобы дело снова было отправлено в суд первой инстанции.

Теперь, после долгих месяцев тревоги, Кузнецов снова начал надеяться, что правда восторжествует. «Теперь все уладится. Я с первого дня был невиновен и теперь смогу сказать это суду не только письменно, но и устно. Когда все разрешится, это будет лучший день в моей жизни”, – сказал он.

Адвокат Кузнецова выразил благодарность тем работникам судебной системы, которые в конечном итоге «взялись за ум», чтобы не оставить человека в беде. Окружной суд, со своей стороны, выразил надежду, что после этого случая участники гражданских дел поймут наконец, что отзываться на судебные повестки все-таки важно.

Рекомендуем на данную тему:

Из-за судебной ошибки рижанина могут выселить из квартиры (видео)

2013-01-28 11:07:23