Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зарплаты руководства Liepājas metalurgs — 170 тыс. латов; заведено уголовное дело

DB.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: Pietiek.lv.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями заведено уголовное дело о возможном присвоении руководством Liepājas metalurgs денежных средств и активов предприятия.

Как сообщает портал Pietiek.lv, дело заведено еще в августе прошлого года, а потенциальные преступные действия относятся к достаточно долгому промежутку времени – с 2003 года. Полиция проверяет множество данных о финансовых потоках и сделках, которые не пошли на пользу самому Liepājas metalurgs, зато обогатили акционеров и “приближенных лиц”.

Одним из механизмов выкачивания денег были несоразмерно большие зарплаты, крупнейшая из которых составляет 170 тыс. латов в месяц. Примечательно и то, что уже несколько лет Liepājas metalurgs в публичных отчетах данных о зарплатах членов правления не предоставляет.

Еще один вид махинаций – схемы приобретения металлолома из России и Казахстана, но не напрямую, а от имени некоего зарегистрированного в Великобритании предприятия. Затем лом выкупает уже Liepājas metalurgs, но по значительно более высоким ценам. Разница остается в распоряжении британской фирмы, которая затем перечисляет деньги настоящим владельцам Liepājas metalurgs.

Разного рода финансовые схемы с использованием офшоров применяются и при продаже готовой продукции, сообщает Pietiek.lv.

Сейчас Liepājas metalurgs реально контролируют председатель совета Сергей Захарьин (49% акций) и член правления Илья Сегаль (21%), с которыми активно конфликтует третий крупный акционер Киров Липман. Формальным председателем правления является Валерий Терентьев. В совет, по данным Lursoft, входят Липман, Андрис Дениньш, Марис Померанцис, Гунтис Вилнитис и сын Захарьина Алексей.

В 2010 году Liepājas metalurgs получил госгарантию в размере примерно 60 млн. латов на модернизацию предприятия.

2013-01-24 10:31:13