Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Анна Кононова и жена коррупционера Вилниса Штрамса больше не партнеры

Николай Урусов

  

(picture 2)
Судимый за коррупцию Андрей Портнов, Анна Кононова и мэр Риги Нил Ушаков. Скриншот с портала Facebook.com.

Уволенная пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова вышла из фирмы Bloom Communications, которой на сто процентов владеет Бригита Штрама - жена осужденного на восемь лет тюрьмы за коррупцию чиновника Рижской Думы Вилниса Штрамса.

Согласно данным Сrediweb.lv, с 24 февраля 2006 года до 3 декабря 2012 года Анна Кононова (35) являлась членом правления SIA Bloom Communications. Фирма занимается тем же, чем А. Кононова занималась при мэре Риги – общественными отношениями.

Активность пресс-секретаря Н. Ушакова Анны Кононовой на предпринимательской ниве – не секрет. 27 апреля 2008 года вскоре после ареста чиновника Рижской думы Вилниса Штрамса Diena писала: «Анна Кононова утверждает, что проект в Межапарке (инкриминировавшийся Штрамсу) не был у нее единственным клиентом. Кто были другие, А. Кононова не открывает, утверждая, что не хочет говорить ни про Бригиту, ни про предпринимательскую деятельность».

Первоначально в 2006 году А. Кононова вложилась в фирму Bloom Communications двумя тысячами латов, а жена будущего коррупционера Бригита Штрама – 35-ю тысячами латов. Но, по сведениям Crediweb.lv, c 25.09.2007 стопроцентной владелицей фирмы стала Бригита Штрама (Brigita Štrama), 020979-*****, а Анна Кононова ( Anna Kononova, 250977-***** ) - только членом правления фирмы с правом единоличного представительства общества капитала.

У обеих женщин много общего: Бригита Штрама тоже работала пресс-секретарем при мэре, - при Гундарсе Боярсе, где и познакомилась с будущим мужем Вилнисом Штрамсом, которого, правда, потом посадят.

Интересно, что предыдущий муж Б. Штрамы до коррупционера Вилниса Штрамса – член «Центра согласия» и миллионер Мартиньш Лаува, который пока не был судим, но признан подозреваемым по делу о взяточничестве на предприятии Ceļu pārvalde. Как известно, KNAB продолжает расследование дела о подкупе. Борцы с коррупцией установили, что через посредников должностные лица дорожного управления получили взятку в размере 10,5 тыс. латов, которая была предназначена для заключения договора и выполнения заказа в интересах конкретного подрядчика.

Некто Никита Красноглазов (за данным псевдонимом некоторые усматривают Н. Кабанова) активно рекламировал на страницах «Вестей Сегодня» «члена ЦС и молодого политика» М. Лауву на выборах в 10 Сейм в 2010 году, куда тот по списку ЦС от Курземского избирательного округа не прошел, но зато потом получил хорошую, по своему статусу миллионера, должность в Рижской думе - председателя правления АО Ceļu pārvalde.

Что характерно, 3 декабря 2012 года Анна Кононова официально покинула фирму Bloom Communications, а 5 декабря отправилась на больничный, на котором находится по сей день.

Нил Ушаков приказал отремонтировать кабинет Кононовой, в который после окончания ремонта вселились две помощницы мэра - Иева Вевере и Диана Капоченя.

В конце декабря в СМИ появилась информация, что Ушаков намерен отказаться от услуг своего личного пресс-секретаря. На предложение прокомментировать эту информацию мэр Риги ответил следующие: "В первый раз слышу". Теперь понятно, что это было вранье. По сведениям программы Panorāma (LTV), Рижская дума - попросила Анну Кононову за допущенные нарушения уйти с занимаемой должности.

Рекомендуем на данную тему:

Пресс-секретарь Ушакова Анна Кононова – деловой партнер жены коррупционера Вилниса Штрамса

2013-01-23 12:40:35