Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилчане узнают о вояжах своих депутатов из российских новостей

Анастасия Шилова, Grani.lv

  

(picture 2)
Вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковска и бизнесмен Евгений Владимиров. Кадр новостей Первого канала.

С какой-то непонятной то ли обиды, то ли претензии начала свой рассказ о недавней командировке в китайский Харбин глава самоуправленческой делегации Ливия Янковска на очередной пресс-конференции в Думе. Все дело в том, что вице-мэр «засветилась» в новостях российского Первого канала, откуда даугавпилчане, собственно, и узнали, что думская делегация в очередной раз отправилась набираться полезного китайского опыта и попутно созерцать красоты действительно великолепного фестиваля льда и снега.

Огорчила чиновницу, надо понимать, реакция горожан, которые вместо того, чтобы порадоваться за тех, кто в этом году удостоился такой чести – представлять Даугавпилс в Поднебесной, начали возмущаться тем, что КПД этих недешевых вояжей городской верхушки практически равен нулю. «Мы 10 лет дружим с Харбином!» – воодушевленно отрапортовала вице-мэр журналистам. На вопрос же о конкретных результатах дружбы последовало, что мы пока (!) недостаточно хорошо умеем использовать преимущества, которые дает побратимство с многомиллионным китайским городом. Да, действительно, заметила чиновница, вначале были и проекты совместных предприятий – обувной фабрики, тепличного хозяйства и т. д., но потом что-то «не срослось». По версии вице-мэра, виной тому опять стала… пресса. «Писали, а нужны ли нам люди не с таким цветом кожи, не с таким разрезом глаз, и мне пришлось потом долго объясняться в посольстве, что это не является официальной позицией Думы», – посетовала Л. Янковска. И вообще, если все сотрудничество сводить только к экономической выгоде, то дискутируемым становится сам институт побратимства, подчеркнула вице-мэр.

И вот тут хочется сказать, что чиновница, как минимум, плохо разбирается в настроениях горожан. Никаких «антикитайских» настроений лично мне за достаточно долгий срок работы в городских СМИ ни со стороны самих журналистов, ни со стороны читателей наблюдать не приходилось. А вот недовольство подобного рода вояжами очевидно.

В этом году в делегацию, кроме госпожи Янковской, были включены еще два представителя Думы – депутат Мечислав Трусковский, руководитель участка ритуальных услуг Предприятия благоустройства, и старший специалист отдела развития бизнеса Эдуард Саргсян. Ни тот ни другой с прессой результатами поездки поделиться не пожелали. Да и сам список делегатов был выдан журналистам только после настоятельной просьбы. Что же до расходов, то они «еще обобщаются», единственное, что было сообщено прессе, так это то, что авиабилеты были «дешевыми», а расходы по пребыванию взяла на себя китайская сторона.

В делегацию были включены и бизнесмены, которые поездку оплачивали из собственного кармана, – Е. Владимиров, С. Назаров, О. Гущин и М. Садовский. По признанию предпринимателя Евгения Владимирова, с его стороны в поездке не было никакой политики, результатом он доволен, завязались контакты как с китайской стороной, так и с представителями других городов – побратимов Харбина, в частности российским Свердловском. Так, может быть, и катающимся за городской счет чиновникам стоит поучиться результативности у того же бизнесмена, чтобы их вояжи приносили что-либо большее, чем раздражение жителей. Много, например, китайских туристов вы видели на улицах Даугавпилса этим летом? А ведь мы уже 10 лет как дружим с Харбином, число жителей которого сопоставимо с населением всей Латвии. А взять тот же фестиваль снежных скульптур – почитай все высшее руководство Думы перебывало на нем за это десятилетие, а в Даугавпилсе из ледяных красот до сих пор только сосульки наблюдать можно. Так что совсем не китайцами возмущаются горожане в истории нашей дружбы с Харбином, китайцы как раз и работать умеют, и деньги народные считать приучены.

А недовольны обычные жители тем, что из всех благ, даваемых побратимством, им достается только очередной рассказ о сказочных возможностях и красотах, которые «мы пока недостаточно научились использовать». Интересно, сколько десятилетий и командировок еще понадобится, чтобы, наконец, научиться?

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилсские чиновники просаживают казенные деньги в Китае (фото после банкета)

2013-01-22 12:11:20