Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Клан Деда Хасана начал отстрел оппонентов

Юрий Вершов, Rosbalt.ru

  

(picture 2)
Деда Хасана хоронили три дня, как крупного партийного или государственного деятеля. Фото: kp.ru.

Криминальный клан Аслана Усояна по кличке Дед Хасан начал доказывать свое право на существование и без убитого лидера. Первый удар был нанесен по участникам декабрьской сходки в Дубае, на которой, как подозревают соратники Усояна, оппоненты и могли вынести ему смертный приговор. В Абхазии застрелен участник этого мероприятия Астамур Гулия. Безусловными лидерами в клане Деда Хасана стали четверо курдов-езидов – Мирон, Садко, Юра Лазаревский и Тимур Свердловский.

По данным источника в правоохранительных органах, главной "головной болью" Аслана Усояна последних месяцев стала состоявшаяся в декабре 2012 года в ОАЭ сходка противостоящих ему "воров в законе". Ее организовали главные оппоненты Деда Хасана – Мераб Дженгвеладзе (Мераб), Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский), Джемал Микеладзе (Джемо). А по результатам мероприятия они вместе с соратниками короновали 16 человек — потенциальных врагов Усояна. Дед Хасан вместе с членами своего клана отказался признавать этих людей "ворами в законе", о чем сразу же были уведомлены обитатели тюрем и представители криминального мира. Тогда ряду новоиспеченных "законников" были выданы своего рода "верительные" грамоты — письма, в которых, Мераб, Ровшан, Джемо и их соратники подтверждают воровские полномочия своих избранников и просят заключенных не обращать внимания на заявления клана Усояна. В свои регионы "малявы" должны были доставить и распространить сами участники сходки в Дубае. Так, в Белоруссию письмо привез Павел Алексеевич по кличке Паша Паштет, а в Абхазию — Астамур Гулия (Астик Сухумский).

"Мир дому нашему и всему люду достойному, в нем живущему! Во благо хода воровского мы ниже обозначенные Воры ставим вас в курс, что 10.12.12. состоялась сходка, на которой был поднят вопрос о недопустимости заочных решений. Всеми Ворами, присутствовавшими на сходке, а также теми Ворами, которые были на связи, было принято решение не менять наших воровских законов. Судьбу Вора можно решить только на сходке и в его присутствии. Весь люд, живущий нашей жизнью, понимает, о чем идет речь. Детально всем интересующимся при встрече Воры объяснят лично. Также обращаем ваше внимание на то, что Воры свои вопросы решают сами. Нам не нужны ни посредники, ни адвокаты. В наши дела никто не может вмешиваться, кроме нас самих. Дабы не возникало недоразумений, вы не должны брать во внимание звонки, в которых пытаются хоть как-то очернить воровские Имена. Кто бы за этим звонком не стоял. Это касается также смс.

Со всей душой мы доводим до вас новость, что наша семья пополнилась следующими братьями: Леха Злак, Хаджи, Паша Паштет, Руфат Гянджинский, Астик Сухумский, Руслан Лебедь, Манчо Сухумский, Толян Тольятинский, Тенгиз Хоча, Ахмед Шалинский, Олег Муму, Гио Жорка, Хамзат Ингуш, Лаша Печерский, Саня Медвежонок, Янка.

С жиганским приветом к вам…"

Дальше перечисляются "воры в законе", подписавшиеся под этим обращением, в том числе Тариел Ониани (он сделал это из колонии), Мераб, Джемо, Ровшан, Серега Ветлаг, Рома Курд, Мераб Бахия, Коба Сухумский, Мамука Микеладзе (брат Джемо), Ираклий Пипия и т.д.

По данным оперативников, для того, чтобы лично поддержать своих 16 ставленников, перед новогодними праздниками в Москву из-за рубежа прилетели Джаниев, Микеладзе и Джангвеладзе. А 16 января их главного оппонента Усояна застрелил снайпер. Еще до убийства клан Деда Хасана предложил 16 новоиспеченным "криминальным генералам" покаяться и отказаться от "воровской короны", полученной он "недостойных" гангстеров. Некоторые согласились. Тех же, кто отказался, похоже, ждет печальная участь. Первым в этом списке стал Астамур Гулия. Его в минувшие выходные застрелили в Абхазии.

Что касается состоявшихся в воскресенье похорон Аслана Усояна, то они прошли крайне непросто. Изначально Деда Хасана планировали предать земле на Ваганьковском кладбище, рядом с его другом Вячеславом Иваньковым (Япончик). Похоронам последнего власти никак воспрепятствовать не могли – на Ваганьковском покоится мать Япончика. А вот родственникам Деда Хасана они отказали. По данным оперативников, члены клана Усояна предложили похоронить его в Краснодарском крае. Но сестра и вдова погибшего настояли, чтобы Деда Хасана доставили в Тбилиси и предали земле на Кукийском кладбище, где хоронят местных курдов-езидов. Как рассказал "Росбалту" один из жителей Тбилиси, в городе есть два Куийских кладбища — старое и новое. "Старое — попроще, на нем и покоится мама Аслана Усояна, — отметил собеседник агентства. — А на новом похоронены родители Захария Калащова ("вор в законе" Шакро молодой – "Росбалт"), он привез их останки из Армении. На могиле стоит огромный замок из мрамора, а во время каких-то знаковых событий туда привозят холодильники, забитые продуктами, и всех угощают. Все это оплачивают люди Захария".

Однако и с Тбилиси не сложилось. Российские оперативники, изначально говорили: власти Грузии не дадут похоронить там Усояна. Но в Тбилиси на прошлой неделе дали понять, что не будут мешать доставке тела Деда Хасана и не станут задерживать участников мероприятия, если они не находятся в розыске. Однако позже передумали. Уже когда "чартер" с гробом и сопровождающими лицами в пятницу летел в Грузию, из этой страны поступило известие, что никаких гарантий никто не дает: согласно местным законам, любой "вор в законе" сразу должен быть арестован. В результате самолет вернулся в Москву, а похороны состоялись 20 января на скромном Хованском кладбище.

Большинство "воров в законе" попрощались с Дедом Хасаном еще в пятницу, в ритуальном зале Троекуровского кладбища. Поэтому, несмотря на большое количество собравшихся на Хованском, "законников" среди них оказалось мало. Пришли "криминальные генералы", которые и должны встать во главе "империи" Усояна: Дмитрий Чантурия (Мирон, племянник Деда Хасана, новый лидер клана), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Василий Христофоров (Вася Воскрес). Также к новой верхушке клана в правоохранительных органах относят Юрия Усояна (Юра Лазаревский) и "вора в законе" Садко. О последнем известно меньше всего. Он, как и Усоян, курд-езид, но в свое время принял мусульманство. У Садко мощная ОПГ в Казахстане, где он и живет. Летом и осенью 2012 года Садко постоянно прилетал в Москву к Деду Хасану и помогал ему в решении различных задач клана.

***

Поминки "патриарха" криминального мира Аслана Усояна, прошедшие в ресторане "Наш двор", затянулись на несколько часов. Двухэтажное заведение, в котором гостей потчуют кавказской кухней, попросту не могло вместить всех желающих помянуть авторитета, которого в преступном сообществе знали под прозвищем Дед Хасан.

О поминках Life News рассказал один из участников траурного вечера.

- В ресторан приезжали группами. "Наш двор" выбрали не случайно - его хозяин владеет также и "Старым фаэтоном", где у Деда Хасана было что-то вроде собственной резиденции. Сам погибший и его приближенные доверяли этому человеку, - говорит собеседник Life News.

На поминки съехалось гораздо больше людей, чем присутствовало на похоронах. Если на кладбище, по подсчетам негласно присутствовавших там оперативников, пришло около 300 - 350 человек, то здесь цифра перевалила за тысячу. Машины авторитетов и такси были припаркованы на улице в три ряда.

- Приехали представители от Москвы до Киева, от Лондона до Владивостока, из Белоруссии, из Грузии, из Узбекистана, - продолжает наш собеседник, по понятным причинам попросивший не называть его имени. - Ребята из Владивостока попросили слово, сказав, что им нельзя отказать - они летели несколько часов, чтобы проститься с человеком, которого уважали. Были представители творческой интеллигенции, которые являются его земляками.

Распоряжался на поминальной трапезе сын Аслана Усояна Нодар. Рядом с ним постоянно находились самые уважаемые авторитеты из окружения Деда Хасана.

- Без предоставления слова никто не выступал. Говорили коротко, в основном по-русски, хотя собрались представители разных народов, - продолжает собеседник Life News. - Закончилось все где-то в одиннадцать вечера (начались поминки около 16 часов), к этому времени остались самые близкие из его окружения.

За все время трапезы покой криминальных авторитетов никто не нарушил, по словам собеседника Life News, попыток проникнуть на мероприятие со стороны правоохранительных органов не совершалось.

Рекомендуем на данную тему:

Криминальная война продолжается: Астика Сухумского изрешетили из автомата

Преемником убитого Деда Хасана стал его племянник Мирон (видео)

Воры в законе затевают кровавую битву: гангстерские сражения могут вестись в Европе

Из Латвии выдворили вора в законе Шестакова по кличке «Слива»

Арестованный комиссар КаПо встречался в Юрмале с вором в законе Шестаковым (видео)

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов

2013-01-22 10:34:20