Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупция в Детской больнице: как пополняются партийные кассы (видео)

Валерий Быстров

  

(picture 1)
Айвар Лысенко и Арнис Крамзакс. Кадр программы Nekā personīga.

(picture 2)
Cтроительная компания перечислила 11,8 тыс. латов на счет фирмы W Construction, а затем, через счета еще трех компаний (Loveks, Neo Star и Teronex Development Inc) эта сумма перешла, уже в виде наличных, в руки частного лица.

Расследование о взятках в Детской больнице проливает свет на то, как пополняются в Латвии партийные кассы.

Как сообщает телепередача Nekā personīga (TV3), несколько строителей, представителей строительного надзора и должностных лиц больницы подозреваются в реализации тщательно продуманных схем, позволяющих искусственно завысить затраты на строительство, чтобы положить государственные деньги в свой карман. Прокуратура считает, что та же схема использована и в построенном на пожертвования т. наз. доме для родителей в Детской больнице.

Как отмечает портал rus.DB.lv, ни один из обвиняемых своей вины пока не признал.

Имеющаяся в распоряжении передачи информация раскрывает грязную закулисную кухню латвийской политики. На скамье подсудимых, наряду с пятью частными лицами, оказались два бывших члена правления больницы Арнис Крамзакс и Айвар Лысенко. Теперь они и смотреть друг на друга не желают, а вот в 2009 году, в процессе строительства нового многофункционального корпуса больницы, тесно сотрудничали. По сравнению с Крамзаксом, который руководил закупками больницы 13 лет, не связанный с медициной Лысенко в правление больницы попал недавно, притом при неясных обстоятельствах. Бывший однокурсник Андриса Шкеле, он был одним из щедрых спонсоров Народной партии.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, Крамзакс, руководивший конкурсом, в обмен на победу настаивал на том, чтобы строитель Александр Крейчерс искусственно завысил смету на 33,927 тыс. латов. Треть этой суммы Лысенко потребовал перечислить Народной партии. Как свидетельствует из содержания одного из разговоров между ними, информация о котором попала в распоряжение передачи, Крамзакс боялся быть уличенным, но в конечном итоге поддался на уговоры.

В итоге строительная компания перечислила 11,8 тыс. латов на счет фирмы W Construction, а затем, через счета еще трех компаний (Loveks, Neo Star и Teronex Development Inc) эта сумма перешла, уже в виде наличных, в руки частного лица. Дальнейшие следы денег теряются во мраке, подставных фирм, которые фигурировали в деле, давно не существует, и прокуратура вынуждена остановить на данном этапе сбор доказательств.

Хотя попавшая в эпицентр скандала Народная партия уже приказала долго жить, политолог Янис Икстенс уверен, что и сегодняшние активные политические силы стремятся по-прежнему использовать подобные схемы.

Напомним, что в 2010 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало дело о коррупции в Детской клинической университетской больнице в прокуратуру и попросило привлечь к уголовной ответственности десять лиц. Прокурор Марис Лея тогда объяснил, что в деле, по крайней мере, шесть эпизодов, из которых четыре — о крупном мошенничестве и два — о взяточничестве.

Известно, что в одном из эпизодов мошенничества фигурирует сумма в 21 000 латов, во втором — 33 000 латов, в третьем — около 30 000 латов, а в четвертом — несколько сотен латов. Размер одной из взяток составил 2000 латов. Одна из взяток была дана пожарному за отметку о соответствии здания нормам.

Суд должен был начать рассмотрение дела 14 января, однако заседание было отложено до 5 февраля.

Рекомендуем на данную тему:

Подозреваемые во взятках выигрывают многомиллионные конкурсы (видео, схемы)

Больнице не дают работать с фирмой, которая дает взятки

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

2013-01-21 11:04:35