Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский свободный порт опять проиграл суд с PKL Flote

BNN

  

(picture 2)
Леонид Логинов. Кадр программы Nekā Personīga.

Управление Рижского свободного порта (РСП), которым руководит Леонид Логинов, потерпело очередное тяжелое поражение в судебном процессе против предприятия PKL Flote. За злоупотребление доминирующим положением и ограничение деятельности упомянутого предприятия на территории Рижского свободного порта Совет по конкуренции (СК) в 2011 году назначил управлению РСП денежный штраф в размере 105 000 латов. РСП обратился в суд, однако 7 января нынешнего года Административный районный суд отклонил иск РСП об отмене решения СК.

СК, а затем и Административный районный суд постановили, что РСП необоснованно запрещал PKL Flote оказывать услуги на буксире Marss-1, который ранее не оказывал услуги в Рижском свободном порту. Кроме того, РСП злоупотреблял доминирующим положением, поскольку не обеспечил честное и основанное на объективных, не дискриминирующих условиях разделение между поставщиками буксирных услуг на обслуживание судов, которые не указали конкретного поставщика. СК также констатировал, что в четырех случаях РСП необоснованно запрещал PKL Flote оказывать буксирные услуги, а в десяти случаях ограничивал выбор поставщиков таких услуг в порту, необоснованно мешая PKL Flote оказывать буксирные услуги в полном объеме, вместо компании РСП само оказывало такие услуги. Таким образом, РСП получал личную выгоду и нанес PKL Flote ущерб как в виде недополученной прибыли, так и лишая компанию клиентов, постановил СК.

Такие действия, возможно, нанесли ущерб и тем владельцам судов, которые, столкнувшись с запретом на использование услуг PKL Flote, были вынуждены заплатить дороже за аналогичные услуги от РСП.

«PKL Flote довольно еще одной победой в суде против Рижского свободного порта. Это подтверждает, что в стране есть основания надеяться на справедливое решение конфликта через суд», – сообщил порталу BNN директор предприятия Валерий Игнатов.

Стоит отметить, что это уже не первый денежный штраф, которым СК наказывает РСП в последние годы. Впервые РСП был оштрафован на 45 000 латов в марте 2009 года. Тогда СК констатировал, что РСП, закупив буксиры Santa и Stella, а также начав хозяйственную деятельность на рынке, без объективных причин изменил условия сотрудничества, создав себе преимущества перед поставщиком буксирных услуг PKL Flote. РСП обжаловал решение СК, но 1 июля 2011 года Верховный суд признал его действительным и обоснованным.

В апреле 2010 года за невыполнение мартовского решения за 2009 год о денежном штрафе СК назначил РСП второй денежный штраф на сумму 10 000 латов. СК постановил, что четыре из шести назначенных судом обязанностей не были выполнены, а два были выполнены с опозданием. Однако РСП обжаловало в суде и это решение, но, как и в прошлый раз, в июле 2012 года Верховный суд вновь признал его действительным и обоснованным.

Игнатов отметил, что несмотря на несколько провалов в суде, управление порта продолжает ставить различные преграды, мешая компании работать в Рижском свободном порту. Так, например, 5 января этого года судну Bro Agnes потребовалась помощь, но, поскольку буксиры Santa, Stella и Sfinksa в тот момент были заняты, капитану корабля порекомендовали подождать, пока один из буксиров не освободится. PKL Flote предложил свой буксир Tom, но ответственный лоцман отклонил это предложение, заявив, будто предложенный буксир слишком слаб и давно не работал с кораблями, свидетельствует сообщение диспетчера, попавшее в распоряжение BNN.

«При этом, когда в порту возникают экстренные ситуации, помощь оказывается именно со стороны PKL Flote. 17 декабря прошлого года на территории порта, на буксире Strādnieks, разгорелся пожар. В борьбе с огнем свою помощь оказал буксир PKL Flote Tom, тогда как буксиры Santa, Stella и Sfinksa в этот момент стояли у причалов», – рассказал Игнатов.

BNN уже сообщал, что в ноябре прошлого года РСП потерпело болезненное поражение в Административном районном суде. Несмотря на то, что управление пыталось вытеснить из порта буксиры PKL Flote, суд поручил ему в течение месяца с момента вступления приговора в силу обеспечить заключение договора с компанией сроком на пять лет, разрешив предприятию предоставлять буксирные услуги в Рижском свободном порту, не применяя режим свободной зоны.

Спор начался после того, как правление Рижского свободного порта под руководством Андриса Америкса и управление Свободного порта под руководством Логинова в прошлом году практически выставили из порта буксирную компанию PKL Flote, которая конкурировала с буксирами самого РСП.

Компания PKL Flote оказывала буксирные услуги в Рижском свободном порту до конца 2010 года в соответствии с заключенным договором, который в ноябре 2010 года порт решил не продлевать. Это решение управления Рижского свободного порта, которое не имело под собой никакого формального обоснования или аргументов, было примечательным потому, что ранее Совет по конкуренции признал подобное же решение управления незаконным и наказало предприятие крупными штрафами.

«Логинов нас не любит, потому что мы отстаиваем свои права на бизнес, мы судимся. Все наши процессы с портом продвигаются довольно успешно. Многие процессы мы выиграли. Когда мы говорим средствам информации, нашим агентам и клиентам, что мы выиграли очередное дело, нам говорят, что РСП нам этого не простит и в итоге нас уничтожат», – сказал в тот раз руководитель PKL Flote.

2013-01-20 19:20:09