Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Служба госдоходов приостановила деятельность более 800 предприятий

Валерий Быстров

  

Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) приостановила деятельность более 800 предприятий, а также - восьми физическим лицам.

Как пишет Dienas Bizness, среди тех, чья деятельность приостановлена, инвестор санатория "Kемери" SIA Ominasis Latvia. Однако большинство фирм малоизвестны.

СГД не раскрывает, за какие именно грехи наказаны компании. По словам заместителя генерального директора СГД по налоговым вопросам Инары Петерсоне, основная цель приостановки деятельности предприятий – исключение из оборота тех коммерсантов, цель которых изначально состоит не в хозяйственной деятельности, а в разного рода налоговых махинациях. Речь идет об откровенных нарушениях закона – уклонении от налогов, создании мошеннических схем, но не о тех предприятиях, в которых возникли проблемы со своевременной уплатой налогов.

Как отметила Петерсоне, этот инструмент не нов, но ранее, до внесения уточняющих поправок в законодательство, он не действовал.

СГД выявила 7337 предприятий, которые не платят налогов и участвуют в мошеннических цепочках, и действует теперь очень строго – если ряд признаков говорит о том, что фирма не ставит целью ведение хозяйственной деятельности, ее закрывают.

2013-01-18 11:07:30