Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За что сражаются наследники Рониса

Freecity.lv

  

Споры вокруг возможного преемника министра сообщений Айвиса Рониса заслонили главный вопрос – а за что идет сражение? Что находится в подчинении самого богатого министерства Латвии? Портал Freecity.lv заглянул в министерские закрома.

ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz)

Одно из крупнейших предприятий страны. Грузоперевозки LDz в 2012 году увеличились на 2% по сравнению с 2011-м — до 60,6 млн тонн.

Больше грузов – больше локомотивов и составов. Сейчас рассматриваются варианты, где их приобрести. «Нам предлагают локомотивы и немецкий Siemens, и американский General Electric. Есть предложение и от России», — сказал в интервью Телеграфу руководитель LDz Угис Магонис.

Кстати, в правлении компании LDz Cargo с 10 января начал работать новый сотрудник - бывший министр сообщения Каспарс Герхардс (Нацблок). В его обязанности входит развитие парка локомотивов и вагонов. О любви националов к скандальным закупкам транспорта хорошо известно. Конкурс на закупку локомотивов также обещает быть интересным.

Не забыты и вагоны. Существующий вагонный парк переводится в собственность LDz Cargo. Плюс закупаются новые — по 100—200 вагонов за раз. В год планируется покупать по 500 вагонов.

Интересны и международные проекты железной дороги. Это и Rail Baltica, на прокладку которой ждут европейские деньги. И создание объединенного логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана, к которому предложено присоединиться Латвийской железной дороге. Предполагается, что стоимость совместного железнодорожного оператора превысит 2 млрд. долларов США.

АО Pasažieru vilciens (PV)

Всем памятен скандал с закупками пассажирских поездов - PV планировало приобрести 34 электропоезда и семь дизельных поездов на 144 млн латов. В конкурсе на поставку поездов победила испанская CAF, но в итоге конкурс провалился.

Конкурс провалился, но деньги остались. Около 80% европейского финансирования, зарезервированного на покупку новых поездов, планируется направить на проекты долгосрочного развития железнодорожной инфраструктуры.

Предполагается, что в обмен на это LDz займется покупкой новых поездов. Значит, впереди новые конкурсы.

АО Air Baltic Corporation (airBaltic)

Несмотря на убытки минувших лет в настоящее время дела налаживаются – уже в 2014 году авиакомпания должна заработать с прибылью. Санация авиакомпании идет опережающими планы темпами. Параллельно правительство ищет инвестора по всему миру. Интерес уже проявляли инвесторы в ОАЭ, Китае, России и других регионах мира.

Впереди у airBaltic сделка века – более чем на 1,5 млрд. долларов США. В конце прошлого года airBaltic заключила с канадской авиастроительной компанией Bombardier договор на поставку до 20 самолетов CS 300. В договоре говорится о поставке 10 лайнеров, а также прописано право авиакомпании заказать еще столько же. Общая стоимость 20 самолетов составляет 1,57 млрд. долларов США. Поставки должны начаться в IV квартале 2015 г.

Откуда возьмутся полтора миллиарда? Финансирование будет производиться с привлечением банков и лизинговых компаний или, возможно, через Канадское агентство экспорта, утверждают в airBaltic.

ГАО Starptautiskā lidosta "Rīga"

Крупнейший аэропорт в странах Балтии.

В октябре Министерство сообщения сняло с должности предыдущего председателя правления Арниса Лухсе, его место занял Алдис Мурниекс. Новый председатель правления объявил, что приоритеты Рижского аэропорта остаются прежними — сотрудничество с airBaltic, завершение реконструкции аэропорта и открытие новых маршрутов.

По плану реконструкция начнется 1 мая 2013 года и продлится 16 месяцев. Стоимость подряда (без НДС) 79,49 млн евро.

Транзит

И Латвийская железная дорога, и Рижский аэропорт являются перевалочной базой для афганских грузов НАТО. Транзит грузов НАТО через Латвию начался в 2009 году, а закончится в следующем, 2014 году. Грузы идет по так называемому Северному транзитному коридору (СТК, Northern Distribution Network). СТК состоит из нескольких маршрутов, но главным из них является тот, что начинается в Риге. Сюда американские грузы доставляются по морю, перегружаются в Риге в вагоны и отправляются через Россию, Казахстан и Узбекистан к северной границе Афганистана, в город Термез. Кроме того, из Риги в Афганистан летают грузовые самолеты.

Начиная с 2009 года через Ригу прошло 36 185 натовских 20-футовых контейнера. Латвийская столица по-прежнему уверенно опережает города-конкуренты из Эстонии (14 642 TEU) и Литвы (3 985 TEU).

В 2014 году войска НАТО планируется вывести из Афганистана. В МИДе Латвии надеются, что транспортный коридор продолжит работать. По нему можно, например, перевозить коммерческие грузы вместо военных. Однако пока это только надежды.

ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC)

Кроме пропагандиста и агитатора (LVRTC контролирует латвийский теле- и радиоэфир), радиотелецентр владеет 23% акций одного из самых прибыльных предприятий страны – мобильного оператора LMT.

Впереди у LVRTC освоение 200 млн. евро – на такую сумму с привлечением европейского финансирования планируется создать широкополосное Интернет-подключение для пользователей в латвийской глубинке.

Введение в Латвии цифрового телевидения в свое время стало одним из самых громких коррупционных скандалов – пять лет идет судебное разбирательство в связи с соглашением дочерней компании LVRTC и оффшорной Kempmayer Media Latvia, которое предусматривало поставку различной специфической аппаратуры для обеспечения цифрового вещания. В то время общие расходы на проект составляли по меньшей мере 100 млн долларов.

В ведении LVRTC электронная цифровая подпись, с помощью которой в будущем планируется проводить выборы в Сейм и в самоуправления Латвии.

ГАО Latvijas Pasts

Обеспечивает не только полный спектр почтовых услуг на всей территории Латвии, но и регулярные скандалы, связанные со сменой руководства и убытками.

Тем не менее, до сих пор сохранилось более чем 600 почтовых центров, в которых работает 4500 сотрудников.

ГАО Latvijas gaisa satiksme

Обеспечивает пользователей воздушного пространства аэронавигационными услугами. В минувшем году обеспечила 233 658 полетов. Две трети из них – транзит над территорией Латвии.

ГАО Latvijas Valsts ceļi (LVC)

Обеспечивает ремонт и эксплуатацию всех дорог Латвии. Недавно уходящий министр сообщения Айвис Ронис назначил некоего Рейниса Фрейманиса членом правления компании Latvijas Valsts ceļi. Скандал вызвал тот факт, что новоиспеченный дорожник имеет образование социального педагога.

В связи с плачевным состоянием автодорог на их реконструкцию в 2013 году выделено 151,8 млн. латов. А всего на период с 2014 по 2020 LVC подготовило проектов на сумму около 1 млрд. латов.

Представительство в портах

Минсообщения делегирует по 1 человеку в правления Рижского, Вентсспилского и Лиепайского портов. Согласно «Закону о портах» правление порта состоит из 8 членов: 4 представителя соответствующего самоуправления и 4 представителя, выдвинутые Кабинетом Министров – соответственно по одному представителю от Министерства сообщения, Министерства защиты окружающей среды, Министерства финансов и Министерства экономики.

А еще новому министру достанется:

ГАО Ceļu satiksmes drošības direkcija - техосмотры и регистрация автотранспорта ;

ГАО Latvijas Jūras administrācija - безопасность судоходства (инспекции портов и судов), регистры судов и моряков;

ГООО Autotransporta direkcija - лицензии на коммерческие автоперевозки, участие в межгосударственных комиссиях по распределению квот разрешений на международные автоперевозки;

ГООО Namzinis - домоуправление Минсообщения;

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs - строительство и содержание дорог, мостов и тоннелей.

2013-01-17 19:24:30