Можно спрятать огонь, дым нельзя
Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Преемником убитого Деда Хасана стал его племянник Мирон (видео)

Игорь Буров

  

(picture 2)
Клан Деда Хасана (в центре) и после его смерти считается самым влиятельным на постсоветском пространстве. Фото: kommersant.ru.

Преемником самого влиятельного в России и на всем постсоветском пространстве убитого вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана), по сведениям источников, стал его племянник, тоже вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон).

Дмитрий Чанутрия весьма молодой вор в законе (Мирону летом исполнилcя 31 год). В 24 года он уже был «смотрящим» по Ярославской области, откуда после покушения на Аслана Усояна в 2010 году перебрался в Москву. Именно его Дед Хасан еще при жизни привлек к управлению своей империей.

Кроме того, как пишет российское издание "Коммерсант", идеологическим наследником Деда Хасана станет Захарий Калашов (Шакро Молодой). Сейчас он отбывает наказание в Испании за организацию преступного сообщества на территории этой страны и отмывание доходов, но уже в 2013 году должен выйти на свободу. Правда, экстрадиции Шакро требует Грузия, где он заочно осужден на 18 лет за похищение и убийство бизнесмена Алекса Крейна. Однако в связи с тем, что в Тбилиси фактически сменилась власть, нет никакой уверенности, что экстрадиция Калашова в Грузию состоится.

Как пишет испанская газета ABC, Усоян пользовался колоссальным могуществом. "Он был очень близок к ФСБ, кое-кто открыто обвинял его в сотрудничестве со спецслужбами и доносах на врагов", - утверждает издание.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, убийство Аслана Хасана было совершено центре Москвы. Как пишет агентство "Росбалт", правоохранительные органы восстановили примерную картину преступления. Для многих гангстеров, в том числе для оппонентов Деда Хасана, не было секретом, что, находясь в Москве, он почти каждый день приезжает в ресторан "Старый фаэтон" на Поварской улице. И именно это место было наиболее оптимальным для преступления. Аслан Усоян почти не появлялся в общественных местах, передвигаясь лишь по маршруту: загородный коттедж — "Старый фаэтон". Подмосковный дом вора в законе окружен высоким забором, за которым он и садился в кортеж из нескольких машин с охранниками. Там для киллеров он являлся сложной мишенью.

Судя по всему, когда 16 января Дед Хасан с телохранителями выехал в ресторан, это зафиксировал один из преступников и передал информацию сообщникам, находившимся неподалеку от Поварской улицы. Те заранее выбрали огневую позицию – дом напротив "Старого фаэтона". Там сейчас идет ремонт, поэтому одной из лестниц, выходящей окнами как раз на территорию ресторана, жители почти не пользовались. Камеры наружного наблюдения запечатлели момент, как в 12:50 в подъезд этого здания заходят двое мужчин, один из них держит в руках большую сумку. Позже оперативники предположили, что в ней находился автомат для бесшумной стрельбы ВАЛ и складной стульчик.

Около 14:00 кортеж с Усояном въехал во двор "Старого фаэтона". Согласно данным СК РФ, из одной из машин вышел охранник, осмотрел территорию и открыл дверь в ресторан. Только после этого автомобиль покинул Дед Хасан, сзади его прикрывал еще один телохранитель. Однако войти в "Старый фаэтон" не получилось. Прямо на пороге заведения законнику в грудь (ближе к шее) попала пуля. Охранник подхватил шефа, вместе с ним буквально ввалился в помещение и захлопнул дверь. Однако киллер произвел в нее еще пять выстрелов. В результате ранения в грудь и ногу получила 30-летняя официантка. Остававшийся на улице телохранитель выхватил табельный ИЖ-71 и выстрелил в сторону, откуда велся огонь. Другие сотрудники службы безопасности вора в законе выскочили из машин, но смогли только перенести раненного шефа в один из лимузинов, который сразу помчался в Боткинскую больницу. В другую машину из кортежа законника погрузили раненную официантку. Ее по пути забрала ехавшая к месту происшествия "скорая помощь".

Когда Аслана Усояна доставили к врачам, он еще дышал, но через десять минут умер. Пострадавшей женщине сделано несколько операций, врачи считают, что она выживет, но может остаться инвалидом – пуля задела позвоночник.

Что касается киллеров, то, согласно записям камер видеонаблюдения, через минуту после того, как закончилась стрельба по Усояну, двое мужчин поочередно вышли из здания и двинулись по Поварской улице, где их поджидала машина.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что некоторые улики и предварительные результаты экспертиз указывают, что Аслана Усояна убил тот же снайпер, который стрелял в него в 2010 году. Похоже, что это профессионал высокого уровня, судя по всему, бывший боец одного из спецподразделений. Напомним, первое покушение на Усояна было совершено около 20:00 16 сентября 2010 года на Тверской улице. Позже было установлено, что хотя киллер стрелял из оружия без оптического прицела, он использовал прибор ночного видения. Уже тогда оперативники отмечали, что снайпер явно привык пользоваться специальным автоматом ВАЛ. Этого довольно редкого оружия у него в тот момент не было. Поэтому преступник долго подгонял под себя АК. "Над автоматом (изъятым на месте покушения на Усояна в 2010 году) явно работал хороший специалист, в нем заменены многие детали, по своим характеристикам он, скорее, напоминает стоящий на вооружении спецслужб автомат ВАЛ, — отмечал тогда источник агентства в правоохранительных органах. В январе 2013 года ВАЛ уже оказался в арсенале киллера.

Собеседник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что представители клана Аслана Усояна пока не обсуждают, кому мстить за это убийство и как им действовать дальше. Об этом речь пойдет во время похорон вора в законе, которые превратятся в одну из самых крупных сходок законников за последние годы. Похороны должны пройти в с соблюдением необходимых обрядов (Усоян был курды-езид). Например, траурный цвет у езидов не черный, а синий.

Что касается воров в законе, которые противостояли Усояну или занимали по отношению к нему нейтральную позицию, то они в спешном порядке покидают Москву. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, с утра 17 января Москву уже покинула целая группа воров в законе, другие намерены это сделать вечером, а также 18 января. В основном, это "законники", которые не входили в клан Усояна. Из России они уезжают в зарубежные страны транзитом через Белоруссию. По данным источника, "криминальные генералы" опасаются, что оперативники значительно активизируют свою работу, вследствие чего они могут быть задержаны под какими-либо предлогами. Также они не хотят стать объектами мести со стороны ставленников Деда Хасана.

По сведениям "Росбалта", Деду Хасану противостоял один из самых богатых воров в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкарянский), которому удалось объединить многих мафиози, в числе которых, Мераб Джангвеладзе ("правая рука" Ониани), Джемо Микеладзе, Александр Бор (Тимоха), Антимос Кухилава, Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый), Ираклий Пипия и т.д.

По данным оперативников, летом и осенью 2012 года эти лидеры преступного мира постоянно встречались (чаще всего на территории Арабских Эмиратов, где проживает Ровшан) и обсуждали, как им свергнуть Деда Хасана с его трона. Но, даже объединившись, эти воры в законе имели весьма призрачные шансы на победу с кланом Деда Хасана. По крайне мере — пока был жив его лидер Аслан Усоян.

Ровшан Джаниев накопил немало обид на патриарха преступного мира: Дед Хасан сначала его раскороновал, потом отодвинул дружественные фирмы от строительства в Москве торгового центра «Варшавский», а затем будто бы подослал к нему киллера в гостиницу Дубая, и тот чуть было не зарезал Ровшана.

10 декабря 2012 года Ровшан и Микеладзе провели в Дубае крупную сходку, на которой короновали сразу 16 мафиози — потенциальных оппонентов Усояна в предстоящей войне. При помощи телефона в этом мероприятии участвовал и Тариел Ониани, который сейчас отбывает в России срок за похищение человека.

Перед новогодними праздниками в Москву из-за границы после долго отсутствия приехали Мераб Джангвеладзе и Джемо Микеладзе. Официальная цель вояжа – поддержать своих новоиспеченных ставленников в обстановке атак клана Деда Хасана. Теперь у оперативников есть все основания полагать, что у этого визита могла быть и другая цель.

Как пишет "Росбалт", богатый опыт организации подобного рода покушений есть у Ровшана Джаниева. В 2009 году у Ровшана возник конфликт с Вячеславом Иваньковым (Япончик были близким другом и соратником Деда Хасана). В результате Япончика застрелил снайпер. В 2010 году члены клана Деда Хасана убили ближайшего сподвижника Ровшана - Вагифа Туканова. А вскоре после этого снайпер ранил в живот Аслана Усояна.

В апреле 2012 года бойцы Джаниева нанесли очередной удар по клану Деда Хасана. Киллер застрелил азербайджанского криминального авторитета Ильгара Джабраилова (Данабаш), который давно конфликтовал с Ровшаном. По словам оперативников, Данабаш выполнял крайне важную роль в клане Усояна: отвечал за безопасность самого Деда Хасана и излюбленных его мест (в частности, того же "Старого фаэтона"), а также курировал в клане "азербайджанское направление".

Издание "Новая газета" отмечает, что в криминальном мире Ровшан Джаниев — личность легендарная. В 1992 году отца Ровшана — сотрудника СОБРа МВД Азербайджана жестоко убили во время спецоперации против местных мафиози. Убийцу вскоре арестовали, и на судебном заседании он пригрозил вырезать все семейство Джаниевых. Недолго думая 17-летний Ровшан выхватил пистолет и в упор расстрелял обидчика.

Так или иначе, но ясно одно: убийство Аслана Усояна приведет к криминальной войне, которая, по мнению экспертов, может затронуть и Латвию, где любят проводить свое время российские криминальные боссы. В частности, в Латвии до недавнего времени жил представитель клана Деда Хасана вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива). В 2010 году он получил вид на жительство в Латвии, поселился в Юрмале и беспрепятственно путешествовал по всей Европе. Однако в конце 2012 года идейного криминала внесли в черный список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, ему также запретили въезд в Шенгенскую зону. Впрочем, как сообщают источники в полиции, криминальный клан Усояна по-прежнему сохраняет влияние на латвийскую организованную преступность.

Рекомендуем на данную тему:

Воры в законе затевают кровавую битву: гангстерские сражения могут вестись в Европе

Из Латвии выдворили вора в законе Шестакова по кличке «Слива»

Арестованный комиссар КаПо встречался в Юрмале с вором в законе Шестаковым (видео)

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов

2013-01-17 18:56:50