Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В центре Москвы из автомата "Вал" застрелен вор в закон Дед Хасан

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
В самом центре Москвы застрелен криминальный авторитет Аслан Усоян. Фото Lenta.ru.

Известный не только в России, но и в Латвии вор в законе Аслан Усоян (известен под кличкой Дед Хасан) был убит сегодня днем в самом центре Москвы. Его расстреляли возле ресторана «Каретный двор» (имеет общий двор с рестораном "Старый Фаэтон") на Поварской улице. Это заведение известно как «ставка» Усояна.

Как сообщают российские агентства, охранники, сопровождавшие вора в законе, попытались загородить Деда Хасана, но к этому моменту он уже получил смертельные ранения. Помимо самого вора в законе, жертвой преступника стала прохожая, попавшая под огонь снайпера. Пули попали ей в бедро и в грудь.

Огонь по 75-летнему Аслану Усояну велся с крыши строения по Поварской улице. Для засады убийца выбрал дом, в котором находится квартира, принадлежавшая известному писателю и поэту Сергею Михалкову, причем, преступник расположился во время стрельбы буквально над ее окнами.

Аслану Усояну пуля из снайперской винтовки, по словам источника Life News, практически снесла полголовы. Однако он еще некоторое время был жив.

На автомобиле скорой помощи Деда Хасана отвезли в Боткинскую больницу, но в клинику его доставили уже в состоянии клинической смерти. В 14.20 медики прекратили реанимационные мероприятия.

Киллер устроился с комфортом

Киллер, расстрелявший известного вора в законе Аслана Усояна, воспользовался оружием, которое состоит на вооружении армейского спецназа.

- На лестничном пролете между 5-м и 6-м этажом в доме напротив места убийства обнаружено 6 гильз калибра 9 мм, - сообщил Life News официальный представитель ГСУ СКР по Москве Сергей Стукалов. - Установлено, что убийца стрелял из АС (автомат специальный) "Вал".

Кроме гильз сыщики также обнаружили на лестничной клетке складной стульчик - убийца, поджидая жертву, устроился с комфортом.

Судя по всему, киллер владеет своим оружием мастерски: пуля попала криминальному генералу точно в голову.

АС "Вал", которым воспользовался киллер, создан во второй половине 1980-х годов для вооружения различных подразделений специального назначения Минобороны и МВД СССР и славится своей убойной силой.

Преемником Деда Хасана может стать вор в закон по кличке Шакро

По мнению экспертов, убийство Деда Хасана произошло в результате передела сфер влияний криминальных авторитетов.

- Я предполагаю, что идут не просто какие-то разборки, а очередной передел, - говорит бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов.

Среди основных врагов Усояна главным и самым мстительным считается преступный авторитет Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский. Совсем недавно, в ноябре 2012 года между Хасаном и Ровшаном произошел серьезный конфликт. В результате на официальной сходке воров в законе Джаниев был лишен воровского статуса. Именно поэтому, как считают правоохранители, Ленкоранский был заинтересован в смерти Деда Хасана.

Также называется имя возможного преемника Деда Хасана. Это его "правая рука" - вор в законе по кличке Шакро. Интересно, что совсем недавно Государственный департамент США включил Шакро в список лиц, въезд которых на территорию Соединенных Штатов нежелателен.

Следует отметить, что Дед Усоян — крупный криминальный авторитет, имевший интересы, в том числе, и Латвии.

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено вечером 16 сентября 2010 года, когда он заходил в подъезд дома на Тверской. В тот раз киллер также стрелял из окна расположенного напротив дома. Пуля попала Усояну в область поясницы. Тогда врачам той же Боткинской больницы удалось в короткие сроки спасти раненому жизнь.

Рекомендуем на данную тему:

Воры в законе затевают кровавую битву: гангстерские сражения могут вестись в Европе

Из Латвии выдворили вора в законе Шестакова по кличке «Слива»

Арестованный комиссар КаПо встречался в Юрмале с вором в законе Шестаковым (видео)

Вид на жительство в Латвии популярен среди российских криминалов

2013-01-16 13:44:42