Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мерони обвиняет Беркиса в выводе 7,9 млн евро из АО Ventbunkers

Bnn-news.ru

  

(picture 2)
Иллюстрация: ventasbalss.lv.

Основатель общества «Развитию Латвии», вентспилсский миллионер Олафс Беркис, который 4 января этого года потерял должность главы совета АО Ventbunkers, опустошил счета предприятия. На фирму NN Smart, которая связана с сыном Беркиса, в начале этого года было перечислено 7,9 млн евро, обнаружило новое правление предприятия.

Управляющий мажоритарным пакетом акций АО Ventbunkers Рудольф Мерони, действующий в потенциальных интересах государства, на основании обнаруженных фактов обратился в Генпрокуратуру и в Госполицию, сообщили в пресс-службе предприятия.

Новое правление АО Ventbunkers, пересмотрев договора, заключенные Беркисом, сделало вывод, что 27 декабря прошлого года подчиненный Беркиса, бывший председатель правления АО Ventbunkers Дзинтарс Кашс заключил договор с ООО NN Smart, предоставив ей право администрировать платежи АО Ventbunkers. На счет этой фирмы 4 января в день, когда Беркис потерял право действовать от имени АО Ventbunkers, в общей сложности было перечислено 7,9 млн евро.

По мнению нового правления АО Ventbunkers, а также управляющего мажоритарным пакетом акций Рудольфа Мерони, эта сделка, совершенная под руководством Беркиса, служит почвой для подозрений в предумышленном преступном действии с целью выкрасть миллионы у предприятия, большинство акций которого арестованы в пользу государства.

На счета фирмы NN Smart, открытые в нескольких латвийских банках, согласно решениям Беркиса и его команды, были перечислены средства АО Ventbunkers. Фирма эта была основана лишь за несколько дней до совершения денежных переводов, а именно 21 декабря 2012 года. Единственным членом правления этой фирмы является Эдгарс Чепорюс – однокурсник сына Олафса Беркиса и друг семьи. Эдгарс Чепорюс ранее уже работал в компаниях, связанных с Беркисом.

Уже сообщалось, что в среду, 9 января, Регистр предприятий зарегистрировал новое правление АО Ventbunkers. Согласно решению Регистра предприятий, председателем правления АО Ventbunkers стала Эва Цининя, а членами правления предприятия – Угис Янаитис, Андрей Пиньков и Сергей Левченко. Должность председателя правления АО Ventbunkers потерял Дзинтарс Кашс.

Новое правление АО Ventbunkers обеспечит прозрачное управление предприятием. Особое внимание будет уделено защите потенциальных интересов государства, которые следуют из криминального процесса, где обвиняемым в особо тяжких преступлениях выступает Айварс Лембергс. Кроме того, новое правление АО Ventbunkers незамедлительно проведет оценку хозяйственной деятельности предприятия за прошлый год. Необходимо убедиться в том, что за время правления миноритарного акционера Беркиса и его партнеров АО Ventbunkers не были нанесены значительные убытки, а также в том, что не были заключены договора, направляющие часть прибыли на оффшорные счета, связанные с Беркисом или его партнерами.

Акционерами АО Ventbunkers являются компании Yelverton Investment B.V., Yelverton Investments B.V., ООО IAG, австрийская компания IAG Industrieanlagen GmbH, ООО Kement, ООО Topmar Baltic Investments, АО Optima management, АО Investment Activity, а также Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Лига Лемберга.

Решениями Генеральной прокуратуры и Рижского окружного суда Рудольф Мерони на законных основаниях назначен хранителем долей АО Ventbunkers, тайно принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и его семье.

Рекомендуем на данную тему:

Беркис теряет пост председателя совета Ventbunkers

2013-01-14 09:31:53