Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии все по-прежнему – жадность мафии богачей безгранична

BNN-news.ru

  

(picture 2)
«Латвия – земля, на которой мафия богачей оказалась бессмертной».

Бесстыдство и алчность латвийских богачей невозможно измерить. Руководители правящих партий превратились в посмешище – пока они с телеэкрана рассказывают о своих планах за год привести в порядок управление госпредприятиями, уменьшить пропасть между бедными и богатыми, руководители многих госпредприятий утроили свои тысячные зарплаты, отметил писатель и публицист Отто Озолс.

«Лидеры крупнейших партий могут говорить все, что хотят – богачи все равно делают все, что им вздумается. Еще хуже – в роли дурака оказался сам премьер-министр Валдис Домбровскис. Возникла очередная буча и в правительстве на высшем уровне произошло, образно говоря, смешение мух с котлетами. В качестве главного аргумента называется факт, что у руководителей крупных предприятий должна быть конкурентоспособная зарплата. Так это происходит и в других странах. Это аргумент, которому трудно возразить. Но произошедшее раскрыло очень тяжелые проблемы в политическом управлении», – цитирует высказывание Озолса портал TVNET.

Правящая коалиция до сих пор не смогла утвердить разработанный летом Министерством экономики и переданный на согласование законопроект об управлении обществами капитала и долями капитала публичных персон. «Застряли» и другие предложения по улучшению управления в госпредприятиях, предусматривающие более четкие и единые принципы, касающиеся политики зарплат в государственных предприятиях. По мнению Озолса, это чрезвычайно важные для государства моменты, которыми надо было заняться уже несколько лет назад.

«Странный критерий – зарплаты можно повышать в обществах капитала, оборот которых превышает 40 млн латов. Разве можно ответственность и успешную работу на пользу государства измерить миллионным оборотом? Что в таком случае скажут врачи, которые усердно и трудно учились более десяти лет и нередко после сложных двенадцатичасовых операций спасают жизни людей? Чем руководители крупных предприятий лучше добросовестного, непреклонного полицейского, который в течение года поймал нескольких опасных преступников? Возможно, кто-то скажет, что это несравнимые величины и такое сравнение преувеличено. Нет, единственное, что в этом случае преувеличено, это многотысячные зарплаты некоторых избранных «богатеев», контролирующих миллионные денежные потоки, которые в нужный момент можно направить в «правильные» партии или в карманы приближенных лиц. Еще неполный год назад эти потоки с успехом направлялись в приближенный к правящей коалиции спортивный клуб», – отметил Озолс.

Он считает символичным, что одним из первых предприятий, в которых были повышены зарплаты руководства стало Latvijas dzelzceļš. «Разве оно было образцовым предприятием с блестящим руководителем? Нет. Это прекрасно знает министр сообщения Айвис Ронис, госсекретарь Анрийс Матисс и парламентский секретарь Клавс Олштейнс. В ноябре прошлого года Госконтроль сообщил о сомнениях по поводу того, насколько обоснованы были рекламные расходы концерна Latvijas dzelzceļš, и в связи с этим призвало руководителя и акционера – Министерство сообщения – оценить, следует ли сохранять расходы на рекламу на прежнем уровне. Программа LTV De facto, сообщая об этих подозрительных случаях, указала, что Госконтроль проверил договоры предприятия о пожертвованиях и рекламе с 2009 года до середины 2012 года. Однако Госконтроль не раскрыл данные, полученные в ходе ревизии, поскольку они удивительным образом оказались секретными. Возможно, речь идет о «рекламных договорах» с баскетбольными клубами Ventspils и VEF. Последний является частным клубом члена партии «Единство» Эдгара Яунупса.

«Все это свидетельствует о следующем: стремительное увеличение зарплат для чиновников и политиков оказалось гораздо важнее серьезной работы над реформами и приведением системы в порядок. Богачи управляют госпредприятиями, миллионами государства, министрами и чиновниками. На земле бывшего премьер-министра Криштопанса опять все по-старому. Латвия – земля, на которой мафия богачей оказалась бессмертной», – подытожил Озолс.

Начиная с этого года, зарплата председателя правления АО Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, который до этого получал 2 600 латов в месяц, была повышена до 8 500 латов – в том числе и за исполнение обязанностей президента предприятия. Зарплата еще трех членов правления – Айвара Стракшса, Эдвина Берзиньша и Эрика Шмукстса, — которые получали примерно по 2 400 латов, выросла до 6 800 латов в месяц (за исполнение обязанностей вице-президентов).

Поправки к правилам Кабинета министров, позволившие увеличить зарплаты, были приняты на основании аргументов министерств о том, что госпредприятия теряют специалистов, проигрывая конкуренцию частному сектору. Однако столь радикальное увеличение зарплат Домбровскиса неприятно удивило. «Я ожидал, что люди сами поймут, что необходимо соблюдать хоть какой-то принцип соразмерности, надо учитывать не только проблемы конкретного общества капитала, но и более широкий контекст», – отметил премьер.

2013-01-14 08:56:20