Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскрыто убийство "авторитетного" бизнесмена Славы Питерского

Виталий Рябцев

  

Сотрудники Управления по уголовным расследованиям Госполиции установили убийц предпринимателя Вячеслава Стурайниса, известного также как Слава Питерский. Во вторник, 8 января, криминальный процесс передан в прокуратуру для начала уголовного преследования.

По данным следствия, непосредственный исполнитель убийства уже сидит в российской тюрьме за другое преступление, а заказчик - в международном розыске. Поскольку оба подозреваемых — граждане России, прокуратура Латвии приняла решение передать это дело на рассмотрение российским правоохранительным органам. Как известно, Россия не выдает для следствия своих граждан.

Преступников удалось установить благодаря тесному сотрудничеству латвийских структур с правоохранительными органами России и Эстонии.

8 апреля 2009 года исполнитель и заказчик прибыли в Эстонию, где через портал объявлений приобрели автомобиль «Mazda 323» с эстонскими номерными знаками. На этой автомашине они приехали в Латвию, имея с собой автомат типа AK-47, который был похищен в 1990 году у сотрудника полиции в Армении.

Уже в Латвии они затонировали задние стекла автомашины и в течение нескольких дней следили за домом и перемещениями будущей жертвы. Преступники установили, что каждый день в определенное время Стурайнис ездит в спортзал.

Убийство было совершено быстро, профессионально и хладнокровно. Исполнитель произвел пять целенаправленных выстрелов и скрылся с места происшествия.

Это убийство стало одним из эпизодов криминальных войн, связанных со знаменитой великолукской криминальной группировкой. Сразу поле убийства юрамальского расстрела в Тверской области был застрелен другой великолукский авторитет Сергей Нестерук (Ташкент). Нападавшие обстреляли автомобиль, на котором тот возвращался с похорон Славы Питерского.

Инцидент произошел на 391-м километре автодороги «Балтия». «Неизвестные из автоматов обстреляли микроавтобус «Мерседес», в результате чего водитель и охранник ООО ЧОП «Дельта-плюс», имевший при себе служебный пистолет ИЖ-71 и охотничье ружье «Сайга», от полученных ранений скончались. Второй пассажир, менеджер ООО «Промсервис», получивший касательное огнестрельное ранение спины, самостоятельно добрался до города Великие Луки Псковской области, где ему была оказана медицинская помощь.

2013-01-10 13:28:45