Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подделка документов и коррупционные связи — орудие латвийских рейдеров

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Скандально известная бывшая обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде (Sigita Priede) организовала собственную юридическую фирму SPB JUSTICE. Кадр программы Nekā personīga.

16 января 2013 года в Рижском окружном суде судья Лига Блуминя ( Līga Blūmiņa ) приступит к рассмотрению дела о попытке рейдерского захвата в Риге активов бизнесмена из России (чьи данные мы не называем в интересах следствия). В этом деле недавно открылись новые обстоятельства: за рейдерами стоит ряд известных в Латвии людей, ранее уже попадавших в следственные разработки по подозрению в криминальных преступлениях.

Как очевидно из документов, находящихся в распоряжении портала KOMPROMAT.LV, в составе предполагаемой организованной группы, пытающейся перенять активы российского бизнесмена значатся:

- одиозная экс-обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде (Sigita Priede);

- экс-начальник криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена (Evita Spalvēna);

- прокурор Рижского судебного округа - Сандра Никитина (Sandra Ņikitina);

- судья Видземского предместья - Аэлита Игнатьева (Aelita Ignatjeva );

- представитель LVM Contracts Limited - Олег Тышкевич;

- сотрудники компании Bars Security, входящей в сферу влияния бизнесмена Бислана Абдулмуслимова

и ряд иных лиц, с разной степенью успеха контактировавших с правосудием в Латвии и за ее пределами.

Рисовали документы как могли

7 ноября 2011 года компания LVM Contracts Limited, в лице Сигиты Приеды, действующей на основании доверенности, выданной 7 ноября 2011 года директором LVM Contracts Limited Олегом Тышкевичем, обратилась в Трансграничный третейский суд г. Риги с иском о взыскании с российского бизнесмена крупной суммы денег.

К иску Сигита Приеде приложила ряд фиктивных документов, на основании которых якобы формировалась задолженность российского бизнесмена перед компанией LVM Contracts Limited. Данный факт подтвержден выводами экспертов, проводивших почерковедческую экспертизу данных документов.

22 февраля 2012 года Сигита Приеде, на основании все той же доверенности от 7 ноября 2011 года, обращается в суд Видземского предместья г. Рига с заявлением о выдаче исполнительного листа о принудительном исполнении приговора Трансграничного третейского суда в отношении российского бизнесмена.

Примечательно то, что согласно данным из регистра предприятий Новой Зеландии, г-н Тышкевич никогда не являлся ДИРЕКТОРОМ компании LVM Contracts Limited.

При таком положении вещей не совсем понятно, кто и как уполномочивал Сигиту Приеде на совершение юридически значимых действий от имени LVM Contracts Limited, т.к. Тышкевич на тот момент являлся всего лишь представителем компании LVM Contracts Limited, действующим на основании доверенности.

Парадоксально и то, что Олег Тышкевич не имел право уполномочивать Сигиту Приеде на ее обращение 22 февраля 2012 года от имени компании LVM Contracts Limited в суд Видземского предместья, т.к. его полномочия в рамках передоверия полномочий в отношении компании LVM Contracts Limited закончились 16 января 2012 года.

19 марта 2012 года Сигита Приеде от имени LVM Contracts Limited обратилась к судебному исполнителю Роланду Вейнбергу ( Rolands Veinbergs ) с заявлением о принудительном исполнении в отношении российского бизнесмена приговора Трансграничного третейского суда.

Свои полномочия при данном обращении Сигита Приеде подтверждает доверенностью от 23 декабря 2011 года, выданной в г. Риге уполномоченным представителем компании LVM Contracts Limited Олегом Тышкевичем, действующим на основании доверенности от 1 декабря 2011 года, выданной директором LVM Contracts Limited Manti Effrosyni.

По данным Пограничного комитета Украины, г-н Тышкевич О. в декабре 2011 года не покидал пределы Украины, где проживает постоянно.

Абсурдно и то обстоятельство, что Manti Effrosyni, согласно данным из регистра предприятий Новой Зеландии, вступила в должность директора компании LVM Contracts Limited только 16 января 2012 года, а соответственно не имела полномочий выдавать Олегу Тышкевичу доверенность на представление интересов компании LVM Contracts Limited в декабре 2011 года, а тем более передоверять данные полномочия Сигите Приеде.

В материалах дела имеется справка из полномочных структур Латвии о том, что российский бизнесмен не зарегистрирован на территории Латвии, а соответственно ни один суд по действующему законодательству Латвии не имел право принимать к рассмотрению иски в отношении нерезидента Латвии.

Однако, как показывает практика, Трансграничному третейскому суду и судье Видземского предместья г. Рига Аэлите Игнатьевой закон не писан, а за все время судебных разбирательств переписка с российским бизнесменом велась по адресу: Латвия, г. Рига, ул. Дунтес, 11, где располагается охранная компания Bars Security, входящая в сферу интересов бизнесмена Бислана Абдулмуслимова.

Если в случае с Трансграничным третейским судом нам все понятно, то совсем не понятно, как судья Видземского предместья Аэлита Игнатьева, имеющая серьезное образование и стаж работы, не обратила внимание на многочисленные недочеты, казусы, противоречия и прямые факты, указывающие на фиктивность всего процесса, и утвердила решение Трансграничного третейского суда.

Печальный исход легкой наживы

Из документов, находящихся в распоряжении портала KOMPROMAT.LV следует, что все имеющие отношение к данной рейдерской атаке фигуранты, рано или поздно получают по заслугам:

- Сигита Приеде - фигурант в уголовном процессе № 11092075312, возбужденном по факту мошенничества в особо крупном размере;

- Эвита Спалвена – фигурант в уголовном процессе № 11410002711, возбужденном по факту мошенничества в особо крупном размере;

- Сандра Никитина – из-за содействия рейдерам была наказана дисциплинарно, после чего, очевидно, чтобы не допустить скандала, ей позволили уйти с должности прокурора Рижского судебного округа по собственному желанию;

- Олег Тышкевич - подозреваемый в уголовном деле № 32012110020000029, возбужденном в Киеве в отношении компании LVM Contracts Limited по факту финансовых махинаций;

- сотрудники охранной компании, входящей в сферу влияния Бислана Абдулмуслимова, Bars Security - фигуранты в уголовном процессе № 11092075312, возбужденном по факту мошенничества в особо крупном размере;

Добавятся ли к данному списку новые фамилии после рассмотрения 16 января 2013 года в Рижском окружном суде судьей Лига Блуминя дела о попытке рейдерского захвата в Риге активов бизнесмена из России?

Из источников близких к одному из судей Окружного суда г. Риги известно, что бывшая обер-прокурор Сигита Приеде имеет достаточно тёплые отношения с судьей Окружного суда Юрисом Фрейманисом, что, в свою очередь, может повлиять на объективность рассмотрения дела судьей Лига Блуминя 16 января 2013 года.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2013-01-10 12:39:52