Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокурор Калнмейерс о резонансных процессах и новых требованиях к прокурорам

Freecity.lv

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс и бывший генпрокурор Янис Майзитис.

В первой половине этого года в суде первой инстанции могут вынести приговоры по так называемому Дигиталгейту, по которому обвиняются 23 человека. Такой прогноз в интервью журналу Открытый город высказал генпрокурор Эрик Калнмейерс. «Надеюсь, в первой половине 2013 года закончат с первой инстанцией», - сказал генпрокурор.

Он также прокомментировал ряд других громких уголовных дел.

В деле Latvenergo, которое недавно было передано из KNAB в прокуратуру, начат процесс предъявления обвинений. Троим из 17 высокопоставленных сотрудников оно уже предъявлено. «Сейчас готовятся обвинения остальным лицам, идет большая работа с иностранными государствами, которые также вовлечены в этот процесс, - рассказал Эрик Калнмейерс. - Во всех СМИ была информация о том, что прокуратура Швейцарии предъявила огромный денежный иск французскому Alstom. Мы пойдем тем же путем.»

Надежда на KNAB

Ожидается, что в этом году KNAB передаст в прокуратуру громкое дело Daimler, которое связывают с возможной коррупцией в Рижской думе. «Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) господин Стрельченок сказал, что это будет следующее дело, которое Бюро передаст в прокуратуру, - напомнил генпрокурор. - Логично предположить, что в 2013-м оно (дело Daimler) будет передано. Если за год они не смогут сдать в прокуратуру хотя бы одно уголовное дело, то возникает вопрос о целесообразности существования такого бюро».

Стрельченок также обещал передать прокуратуре так называемое «дело олигархов». На это Эрик Калнмейерс заметил: «Там идет речь о скрытых правах на доли капитала иностранных фирм, для чего нужно собрать информацию об их регистрации, а это оффшорные зоны». И добавил: «Информацию о настоящих владельцах офшорных фирм собрать довольно сложно, но возможно.»

Антонов идет на сотрудничество

Еще одно громкое дело - Krājbanka сейчас расследует полиция. Пока есть только подозреваемые лица и говорить об обвинениях рано. Но у Латвии, как и у Литвы, есть определенные претензии к экс-совладельцу банка Антонову, который проживает в Лондоне. Почему литовцы пытаются добиться его выдачи, а латвийцы — нет? – задал вопрос журнал.

«Потому что Литва выдала европейский ордер на арест сразу после начала уголовного процесса, да и процесс у них был начат раньше, чем у нас. В Латвии проводится следствие, и у нас нет необходимости начинать процесс о выдаче. Если Антонова выдадут Литве, мы сможем с ним работать, проводить допросы. Следователь и сейчас может с ним связаться, организовать видеоконференцию. Может и полететь в Англию для допроса. Антонов идет на контакт, он доступен», - пояснил генеральный прокурор.

Мэр или не мэр?

Эрик Калнмейерс также прокомментировал «казус Лембергса», который вроде бы отстранен от должности, но от этого не перестал быть мэром.

«Первое отстранение было в уголовно-процессуальном порядке. Это постановление никто не отменял. А то, что сделал министр (Спрудж –ред.), это вопрос его компетенции. В уголовно-процессуальном порядке, если какое-то лицо отстранено от должности, то название этой должности сохраняется. К примеру, мы отстраняем от должности лесничего — формально он остается тем же должностным лицом, но не исполняет обязанности».

На просьбу журнала рассказать, когда можно ожидать какого-то исхода в сложном и запутанном деле Лембергса, генпрокурор ответил: «Я не берусь предсказывать, иначе это сочтут давлением на суд, будто я тороплю их».

20 лет на старом газу

Эрик Калнмейерс рассказал, что с этого года начался специальный курс обучения по финансово-хозяйственным преступлениям, организованный на деньги ЕС и фонда Северных стран Nord +. Спецподготовку пройдут прокуроры, судьи, адвокаты, полицейские, следователи Финансовой полиции. Средства рассчитаны на три года.

На вопрос журнала, что мешало начать процесс обучения раньше, генпрокурор ответил:

«Этот вопрос надо задать тем, кто руководил этим учреждением раньше… Нет, ну какое-то обучение было и раньше… Но за то время, что я являюсь Генеральным прокурором, я сделал вывод, что не хватает обучения по финансово-хозяйственной деятельности. Все те лица, которые задействованы в уголовном процессе, должны знать основы бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности и работы банков. Как составляются годовые отчеты, как их читать, что в какой графе указывается».

По мнению генпрокурора, экономические дела – одни из самых сложных.

«Это ведь не одно и то же: расследовать кражу бутылки водки и недостачу в бухгалтерии, да еще и если человек сознательно воровал или присваивал деньги, подделывал отчетные документы. Разобраться в этом гораздо сложнее. Поэтому это самая сложная категория дел.»

Прокуроров отсортируют

Генпрокурор рассказал, что с нового года также вводится новая система переквалификации сотрудников. Судьи ее будут проходить с 2013 года, а прокуроры - с 2014-го. То есть, в определенный срок каждый пройдет через квалификационную комиссию, которая ознакомится с тем, какие дела специалист расследовал, какие курсы посещал, какие лекции слушал.

Эрик Калнмейерс не исключил, что состав прокуратуры после этого может измениться.

«Может быть ротация, особенно для тех прокуроров, которые последние свои классные чины получили лет 10-15 назад, и у них не было необходимости проходить через квалификационную комиссию. Сейчас всем придется пройти через проверку. Если комиссия дает заключение, что человек не соответствует должности, то он получит год на то, чтобы исправить ситуацию. Если не исправит, то могут уволить».

2013-01-09 13:19:13