Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия журнала "Открытый город": замок света скрывает локатор

Freecity.lv

  

(picture 2)
Официальная схема Латвийской Национальной библиотеки. Иллюстрация: lnb.lv.

Контуры Замка света, по мнению некоторых специалистов, очень напоминают радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения и слежения. Возможно ли, что новое здание Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) скрывает мощный локатор? Технически – возможно, утверждают опрошенные Freecity.lv эксперты.

- С Замком света явно что-то нечисто, - считает экономист Евгения Зайцева. – Все знакомые инженеры подозревают, что это радиолокационная станция (РЛС). ЛНБ как раз имеет форму, которая вписывается в такое представление. У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут – нет. Официально описано назначение минус первого этажа, но я полагаю, что этажей ниже «ватерлинии» гораздо больше.

Попробую обосновать свою точку зрения. Как-то в архиве я наткнулась на любопытный факт: в начале 1992 года Годманис взял первый заем у МВФ, Один из документов представляет собой письмо-напоминание МВФ о том, что вы, мол, получив кредит, обязались с 1 сентября 1992 года поднять арендную плату с 40 копеек до 4 рублей 10 копеек и в 46 (!) раз поднять плату за горячую воду и увеличить плату за отопление. Под эти обязательства нам поставлялись продукты питания, гуманитарная помощь, разное оборудование. Это была, видимо, исходная часть кредита G-24. Нашла я и жесткий договор на 10 лет. Впрочем, мы этот кредит благополучно проели, и нам его на удивление простили. Я подумала: а что, если нам его простили потому, что Латвия связала себя условием по строительству Замка света? За Годманисом в ту пору стояли советники, и очень многие из них были из американских латышей. Масса документов по Замку света - за подписью Годманиса. Он мог взять на себя обязательство, а потом началось это нечеловеческое пробивание с помощью Демаковой.

- Слухи о двойном назначении объекта появились сразу, - подтверждает депутат Сейма Александр Саковский. – Любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур Замка света очень смахивает на РЛС последнего поколения. РЛС в данном случае – условное обозначение, поскольку системы раннего обнаружения и слежения могут иметь разное название и визуальное выражение, но то, что в нашем случае, скорее всего, дыма без огня нет, я почти убежден. Может быть, именно отсюда и растут ноги у идеи самоокупаемости библиотеки, и правительство имеет в виду альтернативные источники покрытия расходов, о которых не докладывает простому обывателю?

А что думают технари? Мы обратились к бывшему военному радиоинженеру Владимиру Ширину с вопросом: можно ли хотя бы чисто теоретически предположить такую функцию Замка света, и действительно ли похожа его конфигурация на секретный объект?

- На что это похоже, даже думать не хочется, - сказал Ширин. - Архитектура здания отчетливо похожа на военный объект. Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения – на 10 000 км и более.

Так называемые фазированные антенные решетки как раз напоминают по форме и размерам панели солнечной батареи, только чуть толще. Подчеркиваю, опять же чисто теоретически, на крышу можно наложить панели-антенны, и чем их больше – тем более точные цели. Если прямо проложить линию по глобусу, условный радар будет смотреть как раз на Иран. Но РЛС может смотреть еще 70 градусов влево и 70 – вправо. Первые в поле зрения - Россия и Белоруссия. И по правилам установки РЛС, рядом нужна вода для охлаждения мощных передатчиков. Вода, пожалуйста, – Даугава.

У всех РЛС одна стена должна быть с наклоном – там антенны размещаются. Раньше антенны вращались, а теперь новые технологии: они просто лежат неподвижно, как куски пенопласта для утепления здания. Плитки укладывают рядом, их соединяют и внутри получается радиолуч, а управляется он электронно. И эти плитки замаскированы под крышу – на них никто не обратит внимания. Для обслуживания антенн и передатчиков радарной станции нужно не более десятка человек, а для обработки информации обычно существует отдельный объект – в 2-4 км от антенны. Там уже необходимо около сотни человек – чтобы обслуживать такого монстра.

У нас сейчас любое строящееся здание имеет подземную автостоянку. А тут она не планируется, что странно. Можно предположить, что подвал нужен зачем-то еще. Но в теории на минус 2-3 этажах хорошо бы легли мощные аварийные генераторы. Потому что, если это станция, и если ее запустят, то она будет потреблять очень много электроэнергии. Сотни киловатт, мегаватт… С другой стороны, если они пускают в библиотеку станцию, отопление фактически дармовое получится: мощных передатчиков хватит на обогрев всего здания.

Но из-за сильного облучения люди сразу начнут себя плохо чувствовать. Обычно такие вещи ставятся на расстоянии 50-100 км от города. В Чехии сейчас РЛС строят, так она находится в 90 км от Праги. Правда, у нее другой диапазон, поменьше. Да, Западу действительно нужен более мощный радар. Идиотизма у нас в стране, конечно, с избытком, но чтобы в центре столицы европейской страны разрешать такое строить? Теоретически это вполне возможно, но практически – как-то не хочется верить…

А вот декан факультета электронных коммуникаций РТУ, профессор Гунтарс Балодис считает, что подобные слухи базируются исключительно на архитектуре Замка света.

- Сама конфигурация здания отчасти напоминает бывший локатор в Скрунде, - признал он в разговоре с Открытым городом. – Одна сторона здания с наклоном, другая – более прямая, вот кто-то и нафантазировал. Латвийская Национальная библиотека – это железобетонное здание. А электронные установки, в том числе локаторы, не могут находиться внутри железобетонной конструкции, они должны располагаться снаружи. Если мы снаружи никакой установки не наблюдаем – значит, ее там нет.

2013-01-09 09:40:06