Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Беркис теряет пост председателя совета Ventbunkers

BNN.ru

  

Регистр предприятий (РП) в пятницу, 4 января, зарегистрировал изменения в совете АО Ventbunkers, в результате которых пост председателя совета компании потерял миноритарный акционер, основатель общества «Для развития Латвии» Олафс Беркис.

В составе нового совета АО Ventbunkers утверждены Франц Харранд (Franz Harrand), Айвис Ландманис, Янис Гобиньш, Гатис Климасс, Алексей Овод и Игорь Ляшко. Решение о новом совете АО Ventbunkers на собрании акционеров приняло большинство акционеров предприятия. На регистрацию в Регистр предприятий поданы также изменения в правлении АО Ventbunkers, в результате которых должность руководителя правления утратит назначенный Беркисом Дзинтарс Кашс, сообщает представитель пресс-службы предприятия Айварс Гобиньш.

Мажоритарные акционеры АО Ventbunkers и управляющий акциями предприятия, арестованных в интересах государства, Рудольф Мерони среди них выразил удовлетворение в связи с тем, что РП действовал в соответствии с правовыми нормами, обеспечивая защиту интересов законных акционеров предприятия и установленных в латвийском законодательстве правовых принципов, связанных с управлением предприятием.

В то же время АО Ventbunkers сообщает, что решение РП обосновано решением суда. В конце прошлого года Рижский Центральный районный суд принял решение, по которому Беркису и связанным с его интересами лицам запрещено действовать от имени акционеров АО Ventbunkers. Вместе с тем юридически Беркис и его сообщники как миноритарные акционеры лишились законного основания на управление АО Ventbunkers.

Решением суда, которое вступило в силу 19 декабря прошлого года, Беркису и его сообщникам запрещено регистрировать в Регистре предприятий какие-либо изменения в совете АО Ventbunkers, поправки в уставе и другие решения, связанные с деятельностью АО Ventbunkers . Как отметил Гобиньш, решение суда обжалованию не подлежит.

«В латвийских судах сейчас рассматривается множество абсурдных, не имеющих законных оснований исков, которые в прошлом году, сфабриковав и по-своему интерпретировав факты, против законных владельцев и должностных лиц предприятия подала команда Беркиса. Единственной истинной целью всех этих исков было желание Беркиса и его сообщников удержаться в руководстве АО Ventbunkers , ограничивая права законных акционеров АО Ventbunkers и назначенных ими членов совета и правления предприятия добросовестно управлять компанией», – указал Гобиньш.

Он напомнил, что акционерами предприятия являются компании Yelverton Investment B.V., Yelverton Investments B.V., ООО IAG, австрийская компания IAG Industrieanlagen GmbH, ООО Kement, ООО Topmar Baltic Investments, АО Optima management, АО Investment Activity, а также Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Лига Лемберга. Решениями Генеральной прокуратуры и Рижского окружного суда Рудольф Мерони на законных основаниях назначен хранителем долей АО Ventbunkers, тайно принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергсу и его семье.

2013-01-07 20:23:45