Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конкурс на перевозки маршрутками в Риге проверит KNAB

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Член правления партии «Честь служить Риге» Александр Брандавс в эфире новостей Первого Балтийского канала.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проверит законность действий рижских властей по объявленному Rīgas satiksme конкурсу на перевозки маршрутными микроавтобусами в столице.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, победу в конкурсе одержало общество Rīgas mikroautobusu satiksme, которое готово оказывать эти услуги в столице за 25 млн. латов. В состав общества входят фирмы B-Bus , Sabiedriskais autobuss, Vidlatauto и FPK.

Связанные с членом правления партии "Честь служить Риге" Александром Брандавсом предприятия группы B-Bus были единственными, кто мог победить в конкурсе на пассажирские перевозки маршрутными микроавтобусами в Риге, так как без административной поддержки реализовать такой проект нереально, считает председатель правления предприятия Рижский таксомоторный парк Леопольд Муйжниекс.

"Одним из совладельцев победившего в конкурсе общества Rīgas mikroautobusu satiksme [через бельгийское предприятие B-International] является Александр Брандавс, и не исключено, что он является владельцем и всех входящих в общество компаний", - сказал Муйжниекс бизнес-порталу Nozare.lv.

Он напомнил, что Брандавс в свое время был директором по торговле предприятия Rīgas satiksme, а сейчас занимает должность начальника отдела электронных расчетов и проектов предприятия, а также входит в правление частично принадлежащего Rīgas satiksme предприятия Rīgas karte, которое будет поставлять победителю конкурса на перевозки маршрутками считывающие устройства.

"Кроме того, у него есть свои люди в комитете по делам сообщения и транспорта Рижской думы, и он находится в очень хороших отношениях с партией Честь служить Риге. Таким образом, он сможет сам себе продавать устройства по ценам, которые сам же установит, и одновременно будет административно защищен с трех сторон - со стороны Рижской думы, РС и комитета по делам транспорта. Кто же еще, если не он? В сущности, положение конкурса и не предполагало других возможностей", - сказал Муйжниекс.

В свою очередь, Брандавс заявил агентству LЕТА, что не имеет никого отношения к Rīgas mikroautobusu satiksme и к его участникам. Он не отрицал, что в свое время работал в этом бизнесе и учредил одну из победивших фирм, но сейчас все решения в Rīgas mikroautobusu satiksme принимает руководитель фирмы B-Bus Виталий Комар.

По данным Регистра предприятий, Брандавс и Комар по-прежнему являются партнерами по бизнесу - им принадлежит предприятие B-Serviss.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проверит законность действий должностных лиц по объявленному предприятием Rīgas satiksme конкурсу на перевозки маршрутными микроавтобусами в Риге.

С 1 января 2011 года пассажирские перевозки маршрутными такси в Риге были переданы муниципальному предприятию Rīgas satiksme, которому предстоит заключить договоры об обслуживании пассажирских маршрутов с частными фирмами. Первый конкурс на право оказания этой услуги Рижскому самоуправлению, проводившийся в течение 2012 года, был признан безрезультатным, а при организации второго тендера несколько раз переносились сроки подачи заявок. Последний инцидент произошел в сентябре прошлого года, когда компания SIA VAS-SV подала жалобу в Бюро по госзакупкам (IUB) в связи с тем, что ей не была заблаговременно предоставлена запрошенная информация.

Рекомендуем на данную тему:

Отец э-талона рижский чиновник «священник» Александр Брандавс похож на подпольного миллионера Корейко (фото, документ)

Кто и почему подминает под себя бизнес на маршрутках (документ, видео)

Предприниматели протестуют против плана Брандавса взвинтить цены в рижских маршрутках

Брандавс и Винник прощупывают, не залезть ли в карман к пассажирам «маршруток»

2013-01-03 15:00:47