Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Общество: Jūrmalas siltums, возможно, всё ещё противозаконно заставляет юрмальчан покрывать долги предприятия

Tautas balss

  

В тариф за теплоэнергию муниципального предприятия Jūrmalas siltums, возможно, по-прежнему противозаконно включены расходы по его долговым обязательствам перед Министерством финансов, а юрмальчане и в данный момент продолжают переплачивать за отопление, считает председатель правления общества Tautas balss Мартиньш Высоцкис (Mārtiņš Visockis).

В конце 2012 года общество Tautas balss, защищая интересы юрмальчан, обратилось в Jūrmalas siltums (JS) с требованием выдать ему решение, подтверждающее исключение из тарифов за теплоэнергию противозаконно включённой статьи расходов. Общество также желает выяснить, в каком объёме 1,2-миллионный долг уже возвращён Министерству финансов и из какой статьи доходов это делается.

И хотя Административный районный суд ещё в 2009 году признал противозаконным решение Юрмальского городского регулятора общественных услуг о включении в тариф за теплоэнергию расходов по выполнению долговых обязательств JS перед Министерством финансов, судопроизводство по этому вопросу с вовлечёнными в него учреждениями – JS и Юрмальской городской думой – продолжается ещё и сегодня.

«В настоящее время публично недоступен ни один документ, например, проект актуального тарифа, который подтверждал бы, что противозаконные расходы действительно исключены из тарифа и что жители больше не переплачивают за отопление. У нас имеется обоснованная причина опасаться, что с момента принятия судом решения, вступившего в силу уже три года назад, ничего так и не изменилось», - поясняет М. Высоцкис.

Самоуправление открыто уклоняется от своих обязательств перед горожанами

Вышеуказанным решением суда предусматривается то, что в дальнейшем статья о возврате долга Министерству финансов должна быть исключена из тарифа и жители имеют право потребовать у ответственного учреждения возврата суммы, переплаченной в 2006 2009 годах. В 2011 году Административный районный суд принял решение о том, что за возмещение горожанам убытков отвечает Юрмальская городская дума.

Однако вопреки решению суда и обещаниям, данным ещё в апреле прошлого года, самоуправление до сих пор уклоняется от выполнения своей обязанности перед жителями. Более того – уже в декабре 2012 года в передаче De Facto представители Думы сослались на то, что срок для требования убытков закончился 31 октября 2010 года.

«В нашем распоряжении имеется информация и часть заявлений жителей на возврат убытков, которые были направлены в Думу ещё до 31 октября 2010 года. Ещё в марте того же года самоуправление в издании «Jūrmalas ziņas» ссылалось на то, что рассмотрение этих требований, как бы, не входит в его компетенцию. Решение суда свидетельствует как раз о противном. В настоящий момент дело выглядит так, что Дума выбрала позицию игнорировать суд и, используя законы, обманывать юрмальчан. Общество Tautas balss» активно следит за этим процессом и собирает соответствующие документы, чтобы в случае необходимости от имени жителей Юрмалы обратиться в суд с иском на Юрмальское самоуправление и не позволить ему открыто наживаться за счёт юрмальчан», - считает М. Высоцкис.

В 2005 году Юрмальский регулятор общественных услуг принял решение о включении в городской тариф за теплоэнергию также и долга Министерству финансов за поставку природного газа жителям в девяностые годы. Это решение было обжаловано в суде обществом «Юрмальская городская ассоциация индивидуальных производителей теплоэнергии, потребителей централизованной теплоэнергии и централизованной воды».

В соответствии с договором от 29 августа 2005 года между Министерством финансов и ООО Jūrmalas siltums общий долг предприятия Министерству финансов составляет LVL 1 204 913,39 и согласно графику он должен быть возвращён до 31 декабря 2015 года.

2013-01-02 12:59:22