Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый в крышевании контрабандистов Монтик собрался на заслуженный отдых?

Андрей Точилин

  

(picture 2)
По сведениям источника KOMPROMAT.LV, непотопляемость подполковника Монтика объясняется близкими отношениями с начальником полиции Рижского региона Андреем Гришиным (на снимке).

Подозреваемый в крышевании контрабандистов начальник 1 отдела 3 бюро Управления полиции Рижского региона подполконик Виктор Монтик продолжает оставаться на руководящей должности.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, непотопляемость Виктора Монтика объясняется близкими отношениями с начальником полиции Рижского региона Андреем Гришиным. Именно решение Гришина позволило Монтику после подозрений в связях с контрабандистами продолжить работу в Экономической полиции.

Читателям KOMPROMAT.LV подполковник Виктор Монтик хорошо знаком. В 2008 году мы рассказывали, как Экономической полиции Рижского региона не понравилась критика на портале в адрес их работы, в которой имелись признаки коррупции. В качестве орудия возможного преступления полицейскими Монтиком ( VIKTORS MONTIKS ) и Чистяковым (GERMANS ČISTJAKOVS) был выбран предприниматель чеченского происхождения.

К нему вначале была применена тактика устрашения. На его фирме Экономическая полиция провела обыск, изъяла кассовый аппарат, компьютер и ряд товаров. А затем полицейский, старший инспектор Рижского бюро экономической полиции Герман Чистяков вызвал его к себе в кабинет на Аспазияс, 7. Далее к разговору подключился начальник отдела Виктор Монтик.

В ходе двухчасового разговора полицейские вынуждали предпринимателя к тому, чтобы тот рассчитался с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном, намекая, что в случае не устраивающего их результата они, эти самые полицейские, «умеют работать». В свете того, что в момент разговора Экономическая полиция производила проверку на фирме чеченского предпринимателя, это была серьезная угроза.

«Результатом», который нужен был полицейским от предпринимателя, должно было стать исчезновение критики на портале в адрес их начальника (ныне ушел на пенсию) Ивана Рощенкова, либо же исчезновение самого портала или его издателя Леонида Якобсона:

- Мне отчитаться о проделанной работе? – спросил у полицейских предприниматель.

- Нет, мы увидим, - ответили полицейские. (Так гласит аудиозапись их разговора).

Они так же намекали, что, мол, по их данным, предприниматель связан с криминальными структурами, и поэтому, стало быть, они и обратились к нему. Имя Рощенкова они не произносили вслух, но написали на бумажке и передали чеченскому предпринимателю, как он впоследствии рассказал в Госполиции, когда та начала расследование. Расследование завершилось следующим образом. Вот текст письма из Бюро внутренней безопасности Госполиции:

«В отделе досудебного расследования Бюро внутренней безопасности 27 ноября принято решение об отказе начать криминальный процесс. Однако в то же самое время, оценив действия сотрудников 1 отдела бюро экономической полиции управления криминальной полиции управления рижского региона Г. Чистякова и В. Монтика, констатировано, что они не выполнили требования профессиональной этики сотрудника Госполиции и кодекс его поведения, о чем 28 ноября в Госполиции было принято решение о возбуждении дисциплинарного дела против Г. Чистякова и В. Монтика».

В итоге Виктор Монтик тогда отделался лишь выговором.

В обязанности офицера В. Монтика входила, в частности, борьба с с нелегальным оборотом акцизных товаров, но он, похоже, спутал стороны баррикад. В 2011 году сотрудники Службы госдоходов (СГД) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели масштабную операцию: в Даугавпилсе накрыли тщательна законспирированный склад контрабандных алкоголя и сигарет, а спустя сутки задержали организатора преступления — Василия Крупенича ( известен по кличкой «Цыган») и Виктора Монтика.

«Цыган» был задержан вместе с подполковником полиции Виктором Монтиком во время деловых переговоров, которые, таким образом, были между ними прерваны. Оба встречались в Риге, в неком кафе Латгальского предместья, но были арестованы. Блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле (В. Монтик ездил на совершение преступлений, как на работу) нашли и изъяли деньги в различной валюте.

В ноябре 2011 года суд Латгальского предместья Риги применил меру пресечения к руководителю преступной группы — организатору хранения контрабандных товаров Василию Крупеничу — меру пресечения заключение под стражу. К должностному лицу Госполиции Виктору Монтику суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками.

Сейчас все меры пресечения с Виктора Монтика сняты. Но разве может оставаться на службе в полиции человек с подобной репутацией? Источники портала Pietiek.lv объясняют возвращение Монтика на службу весьма просто: "Человек «делился». «Крышевание» контрабанды, торговля топливом, контроль ломбардов — этого хватило, чтобы построить дом в Балтэзерсе за два миллиона".

В настоящее время Виктор Монтик подал заявление о выходе на пенсию. "На данный момент нет никаких законных оснований для отклонения его просьбе, или каких-либо правовых оснований для его увольнения со службы по любой другой причине", - говорится в официальном заявление МВД.

Что к этому добавить: с чистой совестью на заслуженный отдых, к тому же богатым человеком. А может даже - и с личной благодарностью от руководства.

Рекомендуем на данную тему:

Подполковнику полиции Монтику запретили ходить на работу из-за контрабанды, задержан влиятельный бизнесмен Крупенич

Госполиция подтверждает, что подполковник полиции Монтик задержан

Арестовали подполковника полиции Монтика

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

"Полицейские-убийцы?"

Тайная жизнь полковника полиции Рощенкова (документ)

2013-01-01 15:29:37