Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas kuģu būvētava: не имеем отношения к фирме Highway Investment Processing, отмыву денег и расследованию

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Руководство компании Rīgas kuģu būvētava прислало KOMPROMAT.LV письмо, в котором отрицает свою связь с фирмой Highway Investment Processing и отмывом денег. Фрагмент письма.

Руководство компании Rīgas kuģu būvētava прислало KOMPROMAT.LV письмо, в котором заявляет, что не имеет отношения к британской фирме Highway Investment Processing, отмыву денег и расследованию. Украинская прокуратура не выявила никаких нарушений в работе Rīgas kuģu būvētava.

Как сказано в документе, Rīgas kuģu būvētava выиграла конкурс на поставку буровой вышки. Что касается расследования, то оно идет по другой платформе — конкурс на строительство которой выиграла британская компания Highway Investment Processing.

В конкурсе, который выиграл Rīgas kuģu būvētava, украинская Генпрокуратура нарушений не выявила. Компания не является объектом расследования и не получала никаких извещений от правоохранительных органов, — сообщает руководство Rīgas kuģu būvētava.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, начатое с подачи опального украинского политика Юлии Тимошенко расследование возможного факта коррупции при поставке компании Chernomorneftegaz буровой вышки докатилось до Латвии. В Trasta Komercbanka заморожены счета продавца - Highway Investment Processing. Эту информацию подтвердила агентству France Presse представитель Госполиции Лита Юберте.

"В связи с фактом покупки украинским предприятием Chernomorneftegaz буровой плавучей установки (платформы), который состоялся 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главуправления уголовной полиции Государственной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбужден уголовный процесс № 11816009312 по части 3 статьи 195 Уголовного закона Латвийской республики ", - говорится в ответе латвийской Госполиции на запрос украинской телекомпании ТВi.

Скандал возник из-за конкурса на поставку буровой вышки для Chernomorneftegaz. Выиграла его зарегистрированная в Великобритании компания Highway Investment Processing. В прессе эту вышку, обошедшуюся покупателю в 400 млн. долларов, тут же окрестили «вышкой Бойко» - по имени министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Именно он заявил, что цена вышки адекватная.

Между тем, в мае этого года Юлия Тимошенко призвала провести по поводу этой сделки международное расследование. Дело в том, что в апреле 2011 года Highway Investment Processing приобрела у норвежской компании Seadrill буровую вышку за 248, 5 миллиона долларов. А позже, в результате тендера, проведенного украинским правительством, Highway Investment Processing продала Chernomorneftegaz вышку с аналогичными параметрами, но уже за 400 миллионов долларов.

Юрий Бойко заявлял, что разница в 150 миллионов долларов возникла из-за необходимости в дополнительном оборудовании вышки и ее доставке. Однако существуют серьезные подозрения, что Highway Investment Processing лишь выполняла роль подставного посредника.

И подозрения эти усиливает один красноречивый факт. В украинском тендере, кроме Highway Investment Processing, участвовала и зарегистрированная в Новой Зеландии Falcona Systems. Но, как сообщает агентство LETA, в качестве директоров и в той, и в другой компании фигурируют рижане – Эрик Ванагелс и Стан Горин. Горин, имеющий небольшую страховую компанию в Риге, свою связь с этим делом отрицает. Ванагелс же – бедный пенсионер, не имеющий никакого отношения к миру большого бизнеса.

Характерно, что в конце января 2012 года Highway Investment Processing объявила о своей ликвидации, однако, по информации украинского телеканала ТВi, из-за расследования ликвидация приостановлена.

Как сообщил в комментарии ТВi начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции ЛР Янис Целмс, латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьбу о допросе причастных лиц с украинской стороны.

"В международном плане мы уже попросили помощи в Украине и ждем ответа. Правовая помощь - допросить или сделать определенные следственные действия на территории Украины", - сказал Целмс.

Рекомендуем на данную тему:

За «вышки Бойко» взялась Генеральная прокуратура Латвии

Как работает мировая прачечная по отмыванию преступных денег

Как балтийская мафия грабит Украину

Граждан Латвии подозревают в отмыве сотен миллионов долларов на Украине (видео)

"Стиральная машина" для коррупционных миллиардов (видео, документы)

2012-12-21 17:41:58