Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд: Государство и самоуправления должны отвечать за происходящее на их предприятиях

Tautas balss

  

(picture 2)
Председатель правления общества «Tautas balss» Мартиньш Высоцкис.

В дальнейшем государственные предприятия и самоуправления должны будут предоставлять информацию о том, что происходит на предприятиях, в капитале которых государство или самоуправления имеют свои доли. Оправдаться Коммерческим законом больше не удастся.

В ноябре этого года Административный районный суд признал противозаконными действия Министерства сообщений (МС), которое в 2010 году не предоставило информацию обществу «Tautas balss» («Голос народа») о продаже товарной марки «airBaltic» и связанных с ней товарных знаков. Теперь по решению суда министерство должно предоставлять запрошенные обществом сведения в течение 15 дней.

Ранее министерство отказывалось предоставлять информацию, оправдываясь тем, что в соответствии с Коммерческим законом в его компетенцию не входит решение вопросов хозяйственной деятельности АО «Air Baltic Corporation» («airBaltic») и согласно интерпретации закона МС в их распоряжении сведений о сделке совсем не должно быть. Эти действия ведомства общество обжаловало в Сенате Верховного суда и повторно также в Административном районном суде.

Благодаря активным действиям общества «Tautas balss» в Латвии появился прецедент судебной практики, на основании которого любой житель страны своё установленное законом право на получение информации от государственных и муниципальных учреждений сможет реализовать намного быстрее и эффективнее. Это существенный шаг в укреплении прозрачности и открытости государственного управления.

В своём заявлении от 25 августа 2010 года общество «Tautas balss» просило МС предоставить информацию в связи со сделкой по продаже товарной марки «airBaltic» и ещё пяти связанных с ней товарных знаков, в том числе также и детали по общей сумме сделки, плате за дальнейшее использование товарных знаков, дополнительным расходам в связи со сделкой, правовому регулированию, которым определяется продажа значительных ценностей предприятия, в капитале которого государство имеет долевое участие, и т. п. Всего в заявлении было девять вопросов.

«Это решение признаёт за нами право на получение информации, демократических ценностей, которые установлены Конституцией. Думаю, что ответы на эти вопросы ещё в 2010 году хотела узнать значительная часть общества. В конце концов, средства, которые инвестируются в предприятия, в капитале которых имеются доли государства, это наши, налогоплательщиков, деньги. Именно поэтому нас не удовлетворил ответ министерства о том, что оно ничего не должно знать об оперативной деятельности АО «Air Baltic Corporation», а также первое решение Административного районного суда в пользу министерства; именно поэтому мы обжаловали в Сенате и действия суда, и действия министерства. Как видно, после положительного решения Сената и Административный районный суд принял решение в нашу пользу», - считает Мартиньш Высоцкис (Mārtiņš Visockis), председатель правления общества «Tautas balss».

Суд решил в пользу общества «Tautas balss» на основании статьей 100 и 104 Конституции, закона «Об открытости информации» и закона «О доходности», а также на основании решения Сенате Верховного суда по данному делу.

К тому же, и Административный суд, и Сенат признали, что коммерческая деятельность является одной из форм, которой государство может заниматься и продолжать оставаться в кругу интересов общества. Поэтому нет оснований интерес общества в связи с действиями государства при выполнении задач государственного управления отделять от интереса общества в связи с действиями государства в сфере частного права.

Министерство не знает и оно также не обязано знать?

Ещё на последнем открытом заседании Административного районного суда в ноябре сего года МС поясняло, что в его распоряжении по-прежнему нет, а также оно не обязано держать или создавать вереницы информации, связанной со сделкой по продаже товарной марки и товарных знаков. К тому же оно указало на то, что АО «Air Baltic Corporation» МС такие сведения не должно предоставлять, поскольку они являются коммерческой тайной.

«Ситуация, в которой министерство, управляющее государственной долей в капитале, не имеет информации о том, что с ней происходит, и к тому же само предприятие отказывается предоставлять её, является абсурдной и даже незаконной. Закон «О долях государства и самоуправлений в капитале и об обществах с привлекаемым капиталом» предусматривает, что представитель держателя доли в капитале должен знать о каждом важном вопросе в обществе с привлекаемым капиталом. Не говоря уж о том, что в совете компании имеются представители министерства, которые правомочны контролировать финансовые данные общества! Совершенно естественно возникает вопрос, как государство может управлять предприятиями соответственно? Как государство может управлять предприятиями как заботливый хозяин, если оно не знает, что в них творится?» - комментирует М. Висоцкис.

Учитывая позицию, высказанную МС на заседании суда, о том, что министерство совсем не обязано знать о вопросах хозяйственного характера в обществах с привлекаемым капиталом, которые находятся в его ведении, это создаёт большой риск того, что подобные ситуации могут повториться также и в будущем. Также дополнительные риски создаёт и то, что по-прежнему отсутствует ясное нормативное регулирование, определяющее, как нужно действовать при продаже товарных марок, товарных знаков или других значительных ценностей предприятия, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций.

В настоящее время 99,8% акций АО «Air Baltic Corporation», созданного в 1995 году, принадлежит латвийскому государству. Напомним, что в 2010 году государство приняло решение о вливании в «airBaltic» 15,8 миллионов латов, а в 2011 году в основной капитал было вложено 57,6 миллионов латов. К тому же в августе сего года эксперт по авиации Талис Линкайтс (Tālis Linkaits) на портале Nozare.lv подсчитал, что перенятие авиакомпании в свою собственность будет стоить государству ещё 100 миллионов латов.

«Конечно, по прошествии двух лет, пока наше требование о предоставлении информации рассматривалось самыми различными инстанциями, часть информации стала публично доступной. Поэтому самая большая победа состоит с том, что создан такой прецедент судебной практики и в дальнейшем не нужно будет затягивать решение таких вопросов. Это существенно улучшит прозрачность государственного управления и, надо полагать, будет способствовать более активному вовлечению жителей Латвии в процессы государственного управления, чтобы тому не нужно было тратить десятки и сотни миллионов латов денег налогоплательщиков из-за бесхозяйственных действий государства и самоуправлений. Это является также ещё одним доказательством того, насколько важным для любого из нас является знание своих прав и законов, поскольку легитимными средствами можно достичь очень многого», - считает М. Высоцкис.

Решение Административного районного суда от 28 ноября 2012 года по делу № A420418311 предусматривает, что Министерство сообщений в 15-днейвный срок с момента вступления в силу приговора суда должно предоставить обществу «Tautas balss» затребованную информацию, а также дать ответы по существу на указанные вопросы.

2012-12-18 23:00:08