Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Верховный суд оставил в силе приговор женоубийце Игорю Иванову

Андрей Точилин

  

(picture 1)
Элла Иванова. Скриншот с портала Odnoklassniki.ru.

(picture 2)
Семья Ивановых. Скриншот с портала Odnoklassniki.ru.

Верховный суд оставил в силе приговоры обвиняемым в убийстве предпринимательницы Эллы Ивановой: Игорь Иванов получил 13 лет тюрьмы за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены. Непосредственный убийца Людвиг Антонов — 15 лет, их пособник Виталий Мамедов — 11.

Асиф Ханджанов вновь полностью оправдан. Он - шофер, доставивший Л. Антонова к месту убийства. Прокуратура настаивала на его виновности и на более суровых сроках для всех остальных фигурантов. Так, по мнению прокурора, Игорь Иванов должен был бы отсидеть 17 лет, Людвиг Антонов — 18 лет, Виталий Мамедов — 15, а Асиф Ханджанов — 13. Но Верховный суд рассудил иначе.

Процесс в Верховном суде прошел без особого внимания со стороны прессы: поступок миллионера Игоря Иванова, ставшего участником организации убийства собственной жены, перестал шокировать общество. А ведь в их семье росли две дочери, которые сейчас живут с бабушкой — матерью Эллы. Причина же, подтолкнувшая Иванова к столь радикальному шагу, согласно обвинительному заключению — желание Эллы развестись и поделить имущество. К моменту трагедии она уже официально встречалась с новым избранником, директором концертного агентства Queen Of Stage Ояром Грасманисом. Ему первому Игорь Иванов высказывал угрозы. После этого Грасманис обратился в полицию с заявлением. А вскоре убили Эллу Иванову...

Трагический роман продюсера Грасманиса

Согласно показаниям Ояра Грасманиса, они с Эллой Ивановой были знакомы с 1996 года. Но серьезные отношения между ними завязались в 2007 году, тогда же влюбленные стали вместе посещать публичные мероприятия. Элла собиралась официально развестись: купила квартиру, готовилась переехать туда с детьми.

Все это вызвало гнев Игоря Иванова. Согласно показаниям Грасманиса, в середине декабря 2007 года Элла Иванова почувствовала, что за ней следят. 17 декабря, когда она вышла из квартиры любовника, её поджидал Игорь Иванов. «Допускаю, что он её ударил. Я услышал, как Элла сказала: «Что ты делаешь?» после этого я нашел на этом месте сережку Эллы Ивановой», — говорится в показаниях Грасманиса.

После этого через знакомого Грасманису предложили встретиться с Игорем Ивановым и поговорить о сложившейся ситуации. Встреча проходила 22 декабря 2007 года в кафе гостиницы «Латвия». Иванов спросил Грасманиса о его отношениях с Эллой. Но перед разговором вручил ему пулю со словами : «Носи её на память, она была предназначена тебе. Тебе повезло»... Из-за опасения за свою жизнь 4 января Грасманис покинул Латвию, а 7 января Эллу Иванову убили.

Согласно обвинению, 6 января 2008 года Игорь Иванов запер собак в гараже, предварительно накормив их снотворным, и отправился на поезд до Москвы. Ханджанов привез Антонова к дому, тот спрятался во дворе и стал ждать.

Арвид Вилцанс привез из аэропорта Эллу Иванову и девочек — после отдыха на Канарах. Во двор Вилцанс не заезжал. От отошел покурить и услышал выстрелы. Увидев человека с оружием, прыгнул в автомобиль и поехал.

В то время Антонов выполнил заказ, но с Ханджановым почему–то не встретился. Не исключено, что в последний момент подумал, что его может постигнуть судьба киллера–однодневки. Как это было, скажем, в деле о расстреле того же Пейманиса. Тогда труп непосредственного исполнителя преступления спустя время нашли в лесу со множеством огнестрельных ранений. Так или иначе, но далее Антонов, как установило следствие, зарыл оружие и глушитель в лесу. После чего его схватили полицейские.

Показания Валерии

В Верховном суде впервые прозвучали пояснения дочери Игоря и Эллы Ивановых. Валерия сейчас находится в Санкт-Петербурге под опекой бабушки. На момент убийства ей было 14 лет. Как пишет еженедельник "Вести", ее показания о случившемся в ночь убийства разошлись с показаниями главного свидетеля - семейного шофера Арвида Вилцанса. Именно он в ночь на 7 января 2008 года встретил Эллу Иванову с обеими дочерьми в аэропорту Рига, куда они прилетели с отдыха, и отвез в поселок Приедкалне Гаркалнской волости к их дому. Но не успел он отъехать от дома, как услышал выстрелы, увидел человека, который убегал, и едва сам не погиб. По его показаниям выходило, что киллер, заметив водителя, открыл огонь и по нему. Вилцанс при этом связался с Ивановым, который спешно именно в этот день поехал на поезде в Москву, рассказал об этом и получил указание уносить ноги. Вилцанс помчался по поселку, по дороге вызывая полицию и "скорую помощь". Изначально, когда арестовали Иванова и других соучастников убийства, был задержан и Вилцанс. Его также подозревали в причастности к преступлению. Но потом сняли с него обвинения, и Вилцанс пошел по делу свидетелем.

Кстати, тогда же обвинения сняли с еще одного фигуранта дела — Сергея Давидовича, приближенного к Игорю Иванову. Примечательно, что в свое время его также подозревали в убийстве спиртовика Дайниса Пейманиса. А Игорь Иванов тогда даже на несколько месяцев уехал из Латвии, поскольку подозрения в устранении конкурента падали и на него. Но когда все улеглось и с Давидовича сняли все обвинения, Иванов вернулся домой. Поговаривали о причастности Иванова и к другим громким заказным убийствам 90–х годов, но вплоть до гибели Эллы Ивановой ему ни разу не смогли предъявить обвинение.

Об Игоре Иванове

Игорь Иванов ранее упоминался в связи с целым рядом убийств предпринимателей, которые имели с ним какие-то дела. В частности, речь идет об устранении практически всех совладельцев первого в стране торгового комплекса под названием Europe Center, позже проданного норвежцам и дошедшего до наших дней под названием Mols. В 90-е годы были убиты Игорь Цонда, Александр Наумов и Валерий Лихачев. Тяжело ранен, а затем и убит был свидетель убийства Цонды Константин Скрипай. Не пострадал только Игорь Иванов.

Также Игорь Иванов оказывался в поле зрения правоохранительных органов в связи с убийствами спиртопромышленников Арниса Шкестерса, Дайниса Пейманиса, с попыткой убийства Мариса Миллерса, а также с убийством начальника Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслава Лисцова. Он был допрошен по всем этим делам, но не больше.

Известно также о нераскрытом до сих пор убийстве (1998 год) стоматолога Андрея Мосина, который ранее работал в клинике Elladent, а затем основал свою клинику.

Впрочем, никакого отношения упомянутые факт не имеют к официальной биографии Игоря Иванова.

Родился 10 февраля 1958 года.

В конце 80–х работал в швейной отрасли и поставлял готовую одежду в Россию.

В начале 90–х занимался поставками мазута в Латвию и Белоруссию.

C 1993 года начал заниматься недвижимостью, один из основателей Rīgas nekustamais īpašums.

В 1995 году основал стоматологическую клинику Elladent.

В 2002 году приобрел завод Aerosols, на территории которого начал строительство квартирного комплекса общей площадью 18,5 тыс. квадратных метров. В 2004–м, реализовав задуманное наполовину, продал проект. Ныне он известен как Torena nami.

В 2003 году стал акционером и председателем совета директоров в фирме Vertikālā pasaule. В 2006 году продал ее компании S.P.I. Group (владелец завода Latvijas balzams), которая строит на Кипсале две башни–высотки Z Towers.

В 2004 году попал в список 600 миллионеров Латвии.

На момент совершения убийства — председатель правления фирмы Būvikom и совладелец Mangaļsalas nami.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство Ивановой: идет пересмотр

Чиновник построил дом на деньги убийцы жены Иванова

Иванову за убийство жены дали 13 лет

Откровения от Иванова

Игорь Иванов пытался дать следователю миллион латов?

До убийства жены миллионер Иванов с ней cсорился

Детали биографии убитой, "мученицы любви" Эллы Ивановой

Арестован Игорь Иванов по делу об убийстве супруги Эллы

2012-12-15 11:26:32