Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аудит в Latvijas Pasts выявил растраты в 24 миллиона

Rus.Apollo.lv

  

Ревизия, проведенная в предприятии "Latvijs Pasts" сотрудниками Госконтроля, выявила серьезные нарушения, такие, как подделка отчетных документов, а также необоснованную растрату почти 25 миллионов латов.

Кроме того, среди неоправданных расходов предприятия были констатированы расходы на автотранспорт. Так, по некоторым контрактам, Latvijas Pasts значительно переплачивало: выделяя суммы, превышающие зафиксированные в контрактах.

Кроме того, сотрудники контрольного ведомства выяснили, что за многие услуги, оказанные предприятию, оно платило несоразмерно большие деньги.

Все эти действия, наряду с фальсификацией отчетных документов, повлекли за собой потери, в общей сложности, на 24,5 миллиона латов в период с 2005 по 2010 годы.

Например, в путевых листах автомобилей членов правления предприятия указано, что они 115 раз посещали Госконтроль, хотя ни один представитель Latvijas Pasts в указанные даты в учреждение не приезжал.

В 94% проверенных путевых листов не была указана точная информация о маршруте и цели поездки. Ревизоры также обнаружили, что для автомашин членов правления покупалось больше топлива, чем может поместиться в баки.

Кроме того, в 15 случаях топливо в машины заправлялось в дни, когда они, согласно путевым листам, не использовались и стояли на парковках.

Кроме того, управление недвижимым имуществом предприятия было неэффективным, а удельный вес ненужных объектов недвижимости составил 57% от принадлежащего компании имущества.

После ревизии Госконтроль предложил более 30 рекомендаций для обеспечения эффективного контроля над предприятием.

2012-12-12 15:31:14