Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс: cын, дочь и зять – не члены моей семьи

BNN

  

(picture 2)
Кадр программы De Facto (LTV).

«Ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи», – так отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс прокомментировал в программе Latvijas Televīzija De facto возможный конфликт интересов. Как известно, в ноябре этого года правление Вентспилсского свободного порта приняло решение о заключении договора с компанией Baltimar VT, частично принадлежащей его сыну и зятю.

Как известно, на заседании правления Вентспилсского свободного порта от 14 ноября было принято решение уполномочить управляющего подписать договор на сумму 717 588 c компанией Baltimar VT о поставках дизельного топлива для судов. В принятии решения участвовал и сам Лембергс, хотя среди владельцев фирмы есть два члена его семьи – сын Анрийс Лембергс и зять Янис Аустриньш, которым принадлежат по 8,71% долей предприятия.

Решение позволить Вентспилсскому свободному порту заключить договор с победителем открытого конкурса ООО Sumata было принято Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB) 19 сентября, сумма сделки должна была составить 707 136 латов. Однако после того как фирма внезапно отказалась от договора, IUB 6 ноября решило позволить свободному порту заключить договор с Baltimar VT уже на 717 588 латов.

Причины, по которым ООО Sumata, ранее выполнявшее крупные договоры с Вентспилсским свободным портом, отказалось продолжать сотрудничество, до конца еще не ясны. Финансовый директор фирмы отказался комментировать принятое в последний момент решение об отказе от договора стоимостью более 700 тыс. латов, оставив сомнительные подозрения относительно истинных мотивов такого решения. Эта фирма – один из крупнейших оптовых торговцев топливом в Курземе, а ее работа зависит и от решений самоуправления, которым руководит Лембергс.

То, что Лембергс участвовал в голосовании подтверждает член правления Венстпилсского свободного порта Гирт Кронбергс, который в правлении представляет министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса. «Если предприятие связано с семьей, ты должен об этом сказать или отказаться от участия в голосовании, но ничего подобного не было», – отметил Кронбергс.

Сам Лембергс утверждает, что в голосовании не участвовал. В интервью программе он несколько раз произносил «не знаю». Он также не знал, что договор заключен с фирмой, которая принадлежит его родственникам. «Пусть докажут, что я голосовал, если у них есть видеозапись, если у них есть аргументы, а если у них этого нет, значит, нет», – заявил Лембергс, добавив, что «ни сын, ни муж моей дочери передо мной не отчитываются, они не обязаны предоставлять мне отчет о том, кем и в каких компаниях они являются». «Я даже не знаю, чем занимается этот Baltimar, совершенно не знаю!» – утверждал отстраненный мэр Вентспилса.

Но таким аргументам Лембергса трудно поверить, поскольку его семья уже давно связана с Baltimar VT. Доли компании в свое время принадлежали и самому Лембергсу. Согласно опубликованной информации Службы государственных доходов, в период с 2002 по 2004 годы Лембергс получил от Baltimar дивиденды в размере 632 998,83 латов.

Кроме того, Лембергс утверждает, что конфликта интересов не было, поскольку он не принимал решений в пользу интересов членов своей семьи, заявив, что «ни сын, ни дочь, ни тем более зять не являются членами моей семьи. Они мои родственники, но не члены семьи».

Стоит добавить, что закон «О портах» определяет, что на членов правления порта распространяются те же ограничения, которые определены для должностных лиц законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Закон определяет, что конфликтом интересов являются ситуации, в которых должностному лицу, исполняющему обязанности государственного должностного лица, необходимо принять такое решение или участвовать в принятии таких решений, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы этих должностных лиц, их родственников или партнеров по сделкам.

Лембергс различными способами пытался «замести следы». Сначала управление свободного порта по разным причинам скрывало протокол заседаний, а затем у членов правления началась коллективная потеря памяти. Ни советница премьера по юридическим вопросам Сандра Баяре, ни представитель Минэкономики Антон Вятер, ни госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс не смогли ответить порталу Pietiek.lv, участвовал ли Лембергс в голосовании. Происходящее на заседании, которое состоялось всего три недели назад, не смогли вспомнить и представители Вентспилсской думы в правлении свободного порта.

Единственное что вспомнил первый заместитель Лембергса и зампредседателя правления свободного порта Янис Витолиньш, это то, что на следующем заседании правления, которое состоялось через неделю, 23 ноября, Лембергс попросил занести в протокол примечание, что он не участвовал в голосовании по договору с Baltimar, сообщил портал Pietiek. Но это не согласуется с заявлением Лембергса в программе De Facto, в которой он утверждал, что планировал внести эту отметку на следующем заседании правления свободного порта, которое запланировано лишь на февраль следующего года.

Выходит, что слова Лембергса расходятся с тем, что было фактически уже сделано. Программе известно, что в проекте протокола заседания от 23 ноября, поданного и Министерству сообщения, и члену правления свободного порта Кронбергсу, уже сделана отметка о том, что Лембергс не голосовал по вопросу о заключении договора с Baltimar. Вопрос только в том, если Лембергс лишь планирует попросить внести такую отметку, как она могла появиться в протоколе заседания правления, прошедшего уже две недели назад? Не была ли предпринята попытка «исправить» протокол заседания правления, теперь придется объяснять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). После получения протоколов Министерство сообщения передало их на оценку бюро.

Минсообщения воздерживается от оценки возможного конфликта интересов в действиях Лембергса. «Конечно, мы такую оценку не делаем, потому что закон о конфликте интересов четко определяет, что должностное лицо само отвечает за устранение своего конфликта интересов и, согласно закону, оценка ситуации входит в компетенцию KNAB», – сказала в программе заместитель госсекретаря министерства Джинета Иннуса.

Стоит отметить, что компании, принадлежащей сыну и зятю Лембергса, повезло и в других конкурсах, связанных с Вентспилсским самоуправлением. Так этим летом предприятие Baltimar VT подписало очень хороший договор с муниципальным ООО Ventspils Labiekārtošanas kombināts. На сайте IUB размещена информация о том, что компания Baltimar получила права на поставки дизельного топлива для Ventspils Labiekārtošanas kombināts на сумму в полтора миллиона латов. Этот конкурс Лембергс прокомментировал также лаконично, заявив, что он «ничего не знает».

Рекомендуем на данную тему:

Расследуют обстоятельства заключения контракта с фирмой сына и зятя Лембергса

2012-12-10 13:21:24