Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расследуют обстоятельства заключения контракта с фирмой сына и зятя Лембергса

BNN

  

(picture 2)
KNAB взялся за контракт порта с фирмой сына и зятя Лембергса.

Контролирующее порты Министерство сообщения подготовило заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB), в котором просит оценить ситуацию конфликта интересов, в которой мог оказаться Айварс Лембергс, который 14 ноября участвовал в принятии решения о заключении договора о покупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с фирмой Baltimar VT, доли капитала которой принадлежат членам семьи Лембергса.

Правоохранительным органам, возможно, придется также провести расследование о вероятном изменении протокола заседания правления Вентспилсского свободного порта (ВСП). К заявлениям юристов Минсообщения приложены два противоречащих протокола заседания правления: в первом указано, что в голосовании о договоре с Baltimar VT участвовали все присутствовавшие члены правления, в том числе и Лембергс, а второй протокол уже исправлен мэром Вентспилса – согласно нему, Лембергс в голосовании не участвовал.

В протоколе заседания правления от 23 ноября post factum появилось примечание, в котором по просьбе Лембергса указано, что в протоколе заседания правления свободного порта от 14 ноября не указано, что он не участвовал в голосовании по третьему пункту, предложенному в повестке дня (о полномочиях управляющего портом заключить договор с Baltimar VT). Этот исправленный Лембергсом протокол должны подписать все члены правления, тем самым подтверждая, что Лембергс говорит правду. В этом случае многим опрошенным порталом Pietiek.lv членам правления предприятия, одни из которых утверждали «не помню, голосовал ли», а другие – «помню, что не голосовал», придется определиться со своей позицией относительно действий Лембергса. То же самое придется сделать и самому Лембергсу, который 27 ноября сказал агентству LETA, что не помнит, голосовал он или нет по этому вопросу. Кроме того, он утверждал, что не знает, доли капитала каких компаний принадлежат его сыну и зятю. Самому ему доли Baltimar VT не принадлежат. Теперь же из исправленного Лембергсом протокола следует, что он все же помнит, как поступил 14 ноября, а именно – не голосовал.

Сейчас большинство членов правления свободного порта, в том числе и те, кого делегировали представлять интересы государства, страдают от потери памяти – многие должностные лица, опрошенные порталом Pietiek, смогли в лучшем случае вспомнить, что Лембергс участвовал в дискуссии, но только не то, «поднимал ли он руку» во время голосования. «Не помню», «не знаю» — вот самые частые ответы о голосовании на заседании правления от 14 ноября, которые можно услышать от назначенных Вентспилсским самоуправлением членов правления Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса (все трое являются заместителями председателя Вентспилсской думы Лембергса).

Фрагментарно процесс принятия решения в тот день помнят утвержденные правительством члены правления Антон Вятер («Единство») и советница премьера Домбровскиса по юридическим вопросам Сандра Букане. То, что Лембергс в голосовании участвовал подчеркивает выдвинутый министром самоуправлений Эдмундом Спруджем («Партия реформ» ) член правления Гиртс Кронбергс, а ответ выдвинутого Министерством сообщения госсекретаря Анрийса Матисса был юридически корректным: «Протокол заседания правления 14 ноября утвержден на заседании 23 ноября и в нем нет отметки о том, что кто-либо воздержался». В обоих крупных свободных портах – в Вентспилсе и Риге – заседания правлений протоколируются по одному и тому же стандарту: «принимается решение», затем следует сухое изложение решения, но само голосование в протоколе не отмечается за исключением тех случаев, когда кто-то из членов правления проголосовал против, воздержался или указал, что по какой-либо причине в голосовании не участвовал.

Выдвинутая Министерством финансов член правления Вентспилсского свободного порта Сандра Букане, отмечая, что в настоящий момент находится за пределами Латвии, сначала не хотела отвечать на вопрос о голосовании Лембергса 14 ноября, пока не ознакомится с исправленным неделей позже протоколом заседания. После повторной просьбы рассказать хотя бы то, что она помнит, Букане дала частичный ответ, из которого следует, что Лембергс, участвуя в обсуждении решения, не был против этого договора. Однако, голосовал он или нет, Букане так и не ответила.

То, что Лембергс участвовал в дискуссии в ходе принятия решения помнит, а то, голосовал ли он, упустил из виду и выдвинутый Министерством экономики, еще во времена Артиса Кампарса («Едиснтво»), член правления Антон Вятер. «Я помню, что Лембергс горячо спорил, но на то, голосовал ли он, я, действительно, не обратил внимания. Лембергс был возмущен тем, что Sumata отказалась подписывать договор, поэтому для меня эта история не сходится, потому что он не лоббировал Baltimar. Если это был театр, то это был хороший театр. Меня также удивило заявление Sumata, поскольку они писали, что отказываются и попросили подписать договор с обладателем второго места. Если отказываешься, иди себе, какое право ты имеешь указывать, с кем подписывать договор?» – рассказал в телефонном разговоре Вятер, которому для «реконструкции» событий 14 ноября пришлось заглянуть в свои заметки.

Вятер допускает, что Лембергс мог проголосовать за утверждение полномочий на заключение договора с принадлежащей его сыну и зятю компанией Baltimar VT, поскольку отстраненный от должности мэр Вентспилса, возможно, мог не уследить за всем длинным списком предприятий, которые упомянуты а обвинениях, предъявленных прокуратурой. «Мне кажется, что Лембергс вовсе не знал, что ему нельзя было голосовать. У него в Вентспилсе уже так много этих конфликтов интересов, что я не удивлюсь, что у него все перепуталось. Я сам для себя из обвинений [которые Лембергсу выдвинула прокуратура по так называемому делу должностных лиц Вентспилса, которое рассматривается в Рижском окружном суде] выписал названия фирм, чтобы быть в курсе дела. Но я [на заседании правления ВСП 14 ноября] был без понятия, кому принадлежит Baltimar», – пояснил Вятер.

Представитель Вентспилсского самоуправления, член правления свободного порта Янис Витолиньш тоже не помнит, участвовал ли Лембергс в голосовании, а за «точку отсчета» предлагает принять то, что помнит сам Лембергс. «Ну, я не могу вам ответить, не могу вспомнить, потому что было очень много вопросов. Я думаю, что не голосовал, но это надо спросить у самого господина Лембергса, я знаю, что он спорил с составителем протокола и уточнял свое голосование», – сказал Витолиньш, подчеркивая, что протокол заседания от 14 ноября, в котором нет отметки о том, что Лембергс не участвовал в голосовании, еще не вступил в силу, а в протоколе заседания от 23 ноября Лембергс попросил вписать соответствующее уточнение. Несмотря на утверждения Вятера и Букане о том, что Лембергс активно обсуждал вопрос о заключении договора на закупку дизельного топлива, Витолиньш подчеркнул, что участвовать в принятии решения и голосовать – не одно и то же.

Другой выдвинутый Вентспилсским самоуправлением член правления свободного порта Дидзис Ошениекс не помнит ни то, участвовали ли Лембергс в дискуссии по вопросу, ни то, голосовал ли он. «Не помню. Как я сейчас, сидя в кабинете, могу это вспомнить? Я такой дискуссии не помню. Я еще не ознакомился с протоколом от 23 ноября», – ответил Ошениекс. Он единственный из членов правления свободного порта состоял также в комиссии по закупке, которая сначала направила правлению свободного порта решение о заключении договора с поставщиком дизельного топлива ООО Sumata, предложившим самую низкую цену, а затем, после отказа фирмы от сделки стоимостью более 700 тыс. латов, – с компанией ООО Baltimar VT, занявшей второе место.

«Странно, что Sumata по неизвестным причинам отказалась. Возможно, руководство компании поняло, что не сможет купить на бирже такой объем дизельного топлива», – отметил Ошениекс. То, что компания Sumata в своем заявлении об отказе предложила заключить договор с Baltimar VT «ничего не значит», «фирма может много чего указать, мы принимаем решение в рамках закона». По его словам, с Лембергсом закупка не обсуждалась: «Однозначно – нет. С какой стати я буду должен обсуждать с ним это?» Ошениекс также не знал, кому принадлежит Baltimar VT: «Нет, я не должен знать, кому принадлежат доли в Baltimar или Sumata».

Pietiek.lv пишет, что член правления Вентспилсского свободного порта Гунтис Блумбергс, считающийся правой рукой Лембергса, которого представители портала встретили у Сейма по пути во фракцию «зеленых» крестьян, уклонился от ответа на прямой вопрос, заявив в привычной для него манере: «Ну вы и вопросы задаете, я ничего не знаю!» Перейдя на другую сторону улицы, он отказался отвечать и на остальные вопросы. А управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис был очень осторожен – чтобы ответить на вопрос, участвовал ли Лембергс в голосовании о заключении договора с Baltimar VT, ему потребовалось заглянуть в протокол заседания.

Решение позволить Вентспилсскому порту заключить договор с победителем открытого конкурса ООО Sumata было принято Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB) 19 сентября, сумма сделки должна была составить 707 136 латов. После того как фирма внезапно отказалась от договора, IUB 6 ноября решило позволить свободному порту заключить договор с Baltimar VT уже на 717 588 латов.

Решение об этом было принято на заседании Вентспилсского свободного порта. Управляющий портом Сармулис был уполномочен заключить договор закупки с компанией. При этом 17,42% долей капитала ООО Baltimar VT, согласно информации Lursoft, контролирует семья Лембергсов: по 8,71% принадлежат Анрийсу Лембергсу и зятю мэра Вентспилса Янису Аустиньшу, который получил их от своей жены Лиги Лемберги лишь 14 февраля этого года. 22 июня 2007 года решением Судебной коллегии Рижского окружного суда по уголовным делам был наложен арест на принадлежащие Анрийсу Лембергсу доли капитала ООО Baltimar VT, а в июне 2010 года эта мера была отменена. Арест был назначен в связи с так называемым делом Лембергса, по которому рядом с отцом на скамье подсудимых в Рижском арбитражном суде сидит и Анрийс Лембергс. До 2005 года почти столько же (17,39%) долей капитала Baltimar VT принадлежало самому Лембергсу. Вплоть до 2007 года среди участников фирмы, как опосредованно, так и напрямую, были и другие компаньоны Лембергса – Олаф Беркис, Игорь Скокс и Геннадий Шевцов.

2012-12-07 09:17:55