Можно спрятать огонь, дым нельзя
Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из Латвии выдворили вора в законе Шестакова по кличке «Слива»

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Вячеслав Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство. Кадр программы Nekā Personīga.

В 2010 году один из лидеров российской организованной преступности - вор в законе Вячеслав Шестаков по кличке Слива – поселился в Юрмале, получив вид на жительство в Латвии. Около месяца назад идейного криминала внесли в черный список лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно, ему также запрещен въезд в Шенгенскую зону.

Люди с криминальным прошлым официально не имеют возможности получить вид на жительство в Латвии. Как известно, от соискателя требуется справка об отсутствии судимостей. Но для Вячеслава Шестакова было сделано исключение.

Пацан к успеху шёл

Вячеслав Шестаков начал карьеру вора в 1974 году, когда в семнадцать лет получил первый срок за хулиганство. Потом, как пишет российское издание "Коммерсант", Слива еще трижды оказывался за решеткой по разным обвинениям и к концу 1980-х стал уважаемым в воровских кругах человеком. По данным оперативников, именно Шестаков вместе с авторитетами Лазарем и Вороной создал люберецкую группировку. Так же он в разные годы сотрудничал с лидером измайлово-гольяновской ОПГ Антоном Малевским.

В 1991 году Шестакову чем-то не угодили трое торговцев-азербайджанцев, он расстрелял их и получил за это 12 лет тюрьмы особого режима. Однако и за решеткой он продолжал буянить: отказывался работать, постоянно устраивал драки. В конце концов, воры в законе короновали Сливу, а администрация перевела его в колонию рядом с поселком Белый Яр Томской области, считающуюся одной из самых строгих в России. Но Шестаков всегда отличался тем, что умел обеспечить себе комфортную жизнь в колонии. Он наладил отношения с другими заключенными и с администрацией. В результате его поселили в отдельную камеру с видеотехникой и прочими бытовыми удобствами, а потом руководство колонии начало... отпускать его на волю для свиданий. Как отмечает "Коммерсант", время это Слива даром не терял, и его можно было заметить на сходках в Тюмени, Свердловской области и других концах страны. Потом, по представлению ИТУ вора в законе перевели на вольное поселение. В 1996-м ему вовсе разрешили поехать полечиться в Москву. Назад Слива уже не вернулся. Он прислал некую справку из медицинского учреждения о том, что болен раком мочевого пузыря, жить ему осталось считанные дни, поэтому отбывать срок больше не приедет. Примечательно, что в колонии закрыли на все это глаза.

Только когда сотрудники спецслужб с удивлением для себя обнаружили Сливу в Люберцах, в отношении него возбудили дело по статье 314 (уклонение от отбытия наказания).

В 2000 году Шестаков был арестован в Чехии, его экстрадировали в Москву.

Однако вскоре он опять оказался на свободе. Люберецкий суд прекратил уголовное преследование Сливы, в связи с амнистией в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне (выше публикуем постановление суда).

В прошлом  году Шестаков вновь попал в поле зрения российских журналистов. На этот раз из-за Сливы некий "смотрящий" по городу Электросталь Московской области Олег Пирогов, более известный в определенных кругах как Циркач, не может решить свой вопрос с "короной". Шестаков является весомой фигурой в криминальном мире и считается одним из лидеров славянских воровских кланов.   

Однако преступный главарь не спешит в Россию. Ему и в Латвии хорошо.

Вячеслав Шестаков больше не юрмальчанин

Как известно, для получения вида на жительство необходимо купить недвижимость за 50 тысяч в Латвии или за 100 тысяч латов в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения, как Юрмала. Или же - хватает устроиться членом правления, совета предприятия или другого зарегистрированного в Регистре предприятий должностного лица с зарплатой не менее 1300 евро.

Особняк Вячеслава Шестакова в Юрмале. Журналистам Nekā Personīga не удалось застать вора в законе.

Российский мафиозо Вячеслав Шестаков поселился в Юрмале в 2010 году, приобретя особняк более чем за полмиллиона латов. Теперь ему не скоро удастся увидеть свою недвижимость. Как сообщает программа Nekā Personīga, около месяца назад Полиция безопасности вынесла решение о выдворении Шестакова из Латвии.

Во время "Новой волны" в Юрмале Вячеслав Шестаков встречался с подольским криминальным авторитетом Сергеем Лалакиным по кличке Лучок.

«Слива» - связной в Латвии другого и еще более опасного вора в законе – Деда Хасана, он же Аслан Усоян.

«Слива» - вообще связной, так, именно с ним встречался в Юрмале ныне осужденный бывший офицер эстонской полиции безопасности Индрек Пыдер. На встречах в Риге и Юрмале обсуждались преступные планы, а также разрешались конфликтные ситуации между преступниками.

Как известно, Пыдер в апреле этого года осужден Харьюским уездным судом на четыре года тюремного заключения за коррупцию и освобождение заключенных из следственного изолятора, а также за торговлю влиянием и связями в эстонских и латвийских правоохранительных органах. Возможно, высокопоставленные связи держат пока «Сливу» в Латвии. В числе участников сходок, по показаниям Пыдера, были советник генерального прокурора Латвии некто Улдис и высокопоставленный полицейский Вадим.

В последнее время, по сведениям из полицейских источников, «Слива» активно участвовал в криминальной жизни Латвии. В частности, «разруливая» споры между латвийскими бизнесменами.

2012-12-03 09:59:43