Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министр Спруджс темнит с делами своей фирмы

Валерий Быстров

  

(picture 2)
Фирма Sensum Solutions, зарегистрированная в 2003 году с уставным капиталом в 36 тысяч латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. Оборот предприятия за 2011 год пока не известен.

Крупнейшая из фирм министра по делам охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундса Спруджса Sensum Solutions (ранее Hansa World Latvia) вот уже на три месяца задерживает подачу годового отчета предприятия.

По данным Службы госдоходов, отчет фирмы Спруджса должен был быть подан еще 30 августа. Но до сих пор, как утверждает издание Neatkarīgā, этого не сделано.

В середине ноября министр оправдывался - он политик и бизнесом не занимается. За порядок в компании отвечают соответствующие лица. На прямой вопрос, почему его фирма Sensum Solutions до сих пор не предоставила годовой отчет, Спруджс ответил, что он об этом ничего не знает. "Если бы с годовым отчетом были бы какие-то проблемы, сотрудники фирмы сразу бы мне об этом сообщили", - заметил политик.

Правда, Спруджс предпочел не говорить о том, что именно владельцы предприятий являются теми лицами, кто утверждает годовые отчеты. Следовательно, сам Спруджс и никто другой отвечает за утверждение и подачу отчета.

Как известно, годовой отчет предприятия - публичный документ. Вероятно, именно этой публичности и опасается министр, пытаясь утаить данные о "налоговой оптимизации": получая беспроцентные ссуды вместо зарплаты, Спрудж уклонялся от уплаты социальных взносов (35,09% от зарплаты) и подоходного налога (25%).

Анализируя декларацию Спруджа за прошлый год и финансовые данные SIA Sensum Solutions, журналисты пришли к выводу, что причиной задержки отчета может быть выданная предприятием в прошлом году беспроцентная ссуда владельцу, то есть Спруджу, в размере 108 408 тыс. латов, а также ранее выданный и не выплаченный по сей день заем в размере 188 814 латов.

Согласно отчету, в 2010 году оборот SIA Sensum Solutions составлял 475 тыс. латов, что в соотношение с общей суммой займов (почти 300 тыс.) слишком мало, чтобы считать такое кредитование оправданным с хозяйственной точки зрения. Прибыль фирмы в 2010 году составила только 1800 латов. Судя по всему, у фирмы есть и банковский кредит.

В середине ноября журналисты Neatkarīgā поинтересовались у министра о задолженности перед своей фирмой. Спруджс долго не мог вспомнить, о чем вообще идет речь. Напомним, что сумма долговых обязательств министра составляет 409 тысяч латов.

В соответствии с Кодексом административных нарушений, за несвоевременную подачу годового отчета физическому лицу грозит денежный штраф в размере от 50 до 500 латов.

По сведениям Crediweb.lv, Эдмунду Спруджу принадлежат следующие предприятия:

BURĀŠANA.LV GRUPA. Фирма, зарегистрированная в 2005 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. В 2011 году оборот предприятия достиг 30 664 латов. С 2010 года единственным членом правления - является жена министра Инесе Спруджа (Inese Sprūdža);

Sensum Solutions. Фирма, зарегистрированная в 2003 году с уставным капиталом в 36 тысяч латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. Оборот предприятия за 2011 год пока не известен. С 2010 года единственный член правления - Эдгарс Канепе ( Edgars Kaņepe );

Hansa Business Consulting. Фирма, зарегистрированная в 2010 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, на 51 процент принадлежит Эдмунду Спруджу, остальные 49 процентов - фирме Venite. С 2010 года единственным членом правления Hansa Business Consulting - является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ), которая полностью владеет фирмой Venite. Оборот Hansa Business Consulting достиг в 2011 году 30 417 латов;

Lobyte. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. С 2010 года единственным членом правления предприятия является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ).

Что характерно, фирма Lobyte является единственным учредителем, зарегистрированной в феврале 2012 года, фирмы Hansaworld.lv. В предприятии три члена правления: Эдгарс Канепе (Edgars Kaņepe), Янис Жоготс (Jānis Žogots) и Барба Креслиня (Barba Krēsliņa).

Experience Hospitality Management. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. Единственным членом правления предприятия - является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ).

Что характерно, фирма Experience Hospitality Management является учредителем на 95 процентов, зарегистрированной в 2011 году, фирмы Experience Cafe. Еще пять процентов Experience Cafe принадлежит Барбе Креслине ( Barba Krēsliņa ), которая является также единственным членом правления предприятия Experience Cafe;

Ideju cafe. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, принадлежит Эдмунду Спруджу на 50 процентов. Другая половина предприятия принадлежит троим учредителям: Рейнису Тукишсу ( Reinis Tukišs ), Марцису Крастиньшу ( Mārcis Krastiņš ) и Айе Тукише ( Aija Tukiša ).

Рекомендуем на данную тему:

Вероятный министр экономики Спруджс платил зарплаты в конвертах

Министр Спруджс бросил жену с грудными детьми

2012-11-28 10:51:19