Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Благотворительность LDz вызвала сомнения у Госконтроля (видео)

BNN.ru

  

(picture 2)
Президент LDz Угис Магонис. Кадр программы De Facto.

Результаты одной из ревизий Госконтроля остались без особого внимания общественности – а зря. Учреждение проверило, как Министерство сообщения хозяйничает в принадлежащем государству Latvijas dzelzceļš (LDz). Особенно подозрительными оказались пожертвования и рекламные договора компании, сообщает передача LTV De Facto.

Подозрения главным образом возникли из-за того, что покупка рекламы происходит неконтролируемым образом. Понятия LDz о том, что такое реклама и что такое пожертвования весьма расплывчаты. Кроме того, не ясны критерии, по которым предприятие выбирает, какие спортивные клубы спонсировать, а какие – нет. Все это рождает подозрения, что рекламные средства предприятия «уплывают» в направлении определенных политических «ветров».

Госконтроль проверил пожертвования и рекламные договоры LDz начиная с 2009 года вплоть до середины текущего года. Однако результаты ревизии не разглашаются, потому что информация секретная.

Передаче De Facto стало известно, что в последние годы суммы, выделяемые на спонсорство, значительно сократились – если еще в 2009 году концерн подарил 2,3 млн латов, то в прошлом году – только 93 тысячи. В этом году на пожертвования LDz выделил 250 тысяч латов.

Одной из причин сокращения сумм, выделяемых на благотворительность, может быть то, что каждое пожертвование свыше 1 000 латов нужно согласовывать с Министерством финансев, предполагает De Facto. Зато рекламные договоры с министерством согласовывать не нужно, к тому же LDz присвоило этим документам статус секретности и публиковать их не планирует.

«Принцип здесь один – если я что-то делаю, я делаю так, как считаю правильным, и отвечаю за последствия. Если я отдам это на всенародное голосование, народ проголосует, как хочет, но ни за что не будет отвечать. Уже поэтому я абсолютно не заинтересован доверить оценку этого кому-то другому», — заявил президент LDz Угис Магонис.

Госконтроль также пришел к выводу, что суммы рекламных договоров росли столь же стремительно, как сокращались расходы на спонсорство. В необходимости данных мер трудно увериться. 74% всех проверенных рекламных договоров связаны со спортом, а это вызывает подозрения в том, что это вовсе не рекламные договоры, а финансирование спортклубов.

Этого не отрицают и в правлении LDz. «Если я полагаю, что моя реклама должна быть на майках команды VEF, а Министерство финансов говорит «нет», то я все равно прав, если не нарушаю закон. Если я считаю, что это нужно, значит это нужно», — заявил Магонис.

Упомянутый баскетбольный клуб LDz поддерживает уже несколько лет, а в марте этого года предприятие заключило с VEF рекламный договор на сумму 200 тысяч латов. Как сообщалось ранее, в прошлом году входящий в концерн LDz Cargo, заключил с баскетбольным клубом Ventspils договор на сумму 271 тысячу латов. LDz также покупает рекламу и у Dinamo Rīga.

Госконтроль обнаружил несколько весьма интересных договоров с Dinamo Rīga о пожертвованиях и рекламе. Например, предприятие LDz Infrastruktūra указало в виде пожертвования приобретение четырех платиновых абонементов на хоккейные матчи. На эти цели было потрачено 8,4 тысячи латов. Вряд ли приобретение абонемента, который дает право посещать все матчи, бесплатно получать напитки, закуски и сувениры, можно считать пожертвованием. Госконтроль также обнаружил, что в качестве рекламного договора проведена и аренда ложи в холле Arēna Rīga, на что было потрачено 120 тысяч латов. В договоре указано, что рекламный щит не может быть больше 20 х 30 см и должен располагаться в близи ложи.

На вопрос, неужели для репутации фирмы действительно необходима ложа, Магонис не задумываясь ответил «конечно». «Куда же привести человека, просто посадить его на трибуны?», — риторически вопрошает глава LDz.

Кроме того, Магонис не отрицает, что отдачу не каждого рекламного договора можно измерить в цифрах. В случае с LDz реклама также вряд ли сразу способствует росту спроса на услуги. Как сказано в секретной части Госконтроля, с 2009 года фирмы концерна почти 2 миллиона латов потратили на популяризацию услуг, которыми пользуются главным образом сами фирмы концерна.

2012-11-27 00:16:34