Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о подделке протокола: судья Муйжниеце оспорит приговор в Рижском окружном суде

Виталий Рябцев

  

Признанная виновной в служебном подлоге судья Конституционного суда, экс-депутат Сейма от Народной партии Винета Муйжниеце, наказанная по приговору штрафом в размере 10 минимальных зарплат (2000 латов), подала апелляционную жалобу. Апелляционный протест подала и прокурор Илзе Гайлите.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, 25 октября суд Центрального района Риги признал обвиняемую в служебном подлоге бывшего председателя Юридической комиссии Сейма Винету Муйжниеце виновной и присудил ей денежный штраф в размере 10 минимальных месячных зарплат, или 2000 латов.

Как считают следователи, будучи председателем юридической комиссии Сейма 9-го созыва и депутатом «Народной партии», она изменила протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

Однако Муйжниеце свою вину не признает. В ходе процесса, в частности, она выдвинула версию, что протокол могли просто подменить. Мол, его листы не были сшиты, а подпись стояла только на последней странице.

На процессе свидетельствовал депутат от партии «Единство», председатель Антикоррупционной подкомиссии Сейма Алексей Лоскутов. По его словам, в середине января 2011 года на заседании подкомиссии возник вопрос, почему Сейм до сих пор не рассмотрел проект поправок к закону, связанному с незаконным финансированием партий.

– Мы начали разбираться. Как известно, в Сейме уже несколько лет ведется аудиозапись заседаний. Была проверена запись от сентября 2009 года. И выяснилось: депутаты законопроект поддержали, однако позже в протоколе заседания появились совсем другие вещи – исправления, сделанные г-жой Муйжниеце. Она фактически взяла на себя ответственность, решив за других депутатов, принимать или нет поправки.

Нынешний председатель Юридической комиссии Сейма депутат Илма Чепане («Единство») в суде рассказала, что узнала обо всем в начале февраля прошлого года.

— Ранее в канцелярии мне ничего не рассказывали – боялись, что их уволят. Потом четыре консультанта, среди которых были Берзиня, Иевиня и Аузиня, подтвердили, что Муйжниеце что-то дописывала в документах. Одна из них сказала, что записи от руки не совпадают с тем, что было на аудиозаписях.

Илма Чепане выразила уверенность, что ошибка или случайность маловероятна. Она не сверяла почерк, но считает, что речь идет о действиях с умыслом. Ведь Муйжниеце своей рукой вычеркнула из протокола фрагмент и на его месте сделала другую запись.

Сейчас полномочия Винеты Муйжниеце как судьи Конституционного суда приостановлены. Дело в апелляционном порядке будет рассматривать Рижский окружной суд.

Рекомендуем на данную тему:

Суд признал судью Конституционного суда Винету Муйжниеце виновной в подтасовке документов

Суд над судьей Конституционного суда Винетой Муйжниеце: протокол написали спустя 5 месяцев после заседания

Конституционный суд дал согласие на уголовное преследование Муйжниеце

2012-11-22 10:15:12