Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конфликт в Рижской еврейской религиозной общине: русскоязычные евреи зовут в Ригу главного раввина России Берл Лазара (документы)

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Председатель Совета еврейских общин Латвии Аракадий Сухаренко. Фото: www.forbes.ru.

В латвийской еврейской общине разгорелся нешуточный скандал: Совет еврейских общин Латвии и Рижская еврейская религиозная община изгнала из Рижской синагоги председателя латвийской еврейской религиозной общины "Шамир", раввина Менахема Баркахана.

Участники конфликта отказываются от каких-либо публичных комментариев. Однако один из членов Рижской еврейской религиозный общины, пожелавший сохранить свое инкогнито, передал KOMPROMAT.LV документы, повествующие о сути беспрецедентного скандала.

- Уважаемого раввина Менахема Баркахана не вызывают к Торе, его буквально травят. Есть мнение, что это связано с позицией г-на Баркахана по вопросам реституции, - рассказывает один из членов Рижской еврейской религиозный общины.

Как известно, Рижская еврейская религиозная община вместе с еще 12 еврейскими организациями предъявили претензии к латвийскому государству о возвращении довоенной недвижимости, принадлежавшей до 1940 года еврейским общинам.

Что стоит за разборками в латвийской еврейской общине? Приближающийся возврат собственности евреям? Личные амбиции председателя Совета еврейских общин Латвии Аркадия Сухаренко? Некие проступки раввина Менахема Баркахана? Вероятно, скоро мы узнаем ответы на эти вопросы. Как стало известно KOMPROMAT.LV, Аркадий Сухаренко в спешном порядке готовит визит в Ригу главного раввина России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазара.

Раввин Менахем Баркахан наотрез отказался комментировать данную ситуацию. А потому мы публикуем документы без каких-либо купюр и комментариев.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ Членам Рижской еврейской религиозной общины (РЕРО).

Учитывая, что в последнее время в РЕРО «поползли» различные слухи о том, что господин Менахем Баркахан подал в некий частный суд Израиля иск против РЕРО и община якобы отказалась судиться с Баркаханом по законам Торы, правление РЕРО доводит до сведения членов РЕРО суть дела:

Господин Менахем Баркахан, в начале 2012 года обратился в адрес Совета Еврейских общин Латвии, правления РЕРО, Попечительского Совета, депутатов Саема , организаций и высокопоставленных религиозных и светских лиц Латвии и различных стран ( всего более ста адресатов ) с жалобой на Рижскую Еврейскую религиозную общину о лишении его раввинского места в Рижской Синагоге , которое ему, якобы, принадлежит в порядке наследования от его отца - покойного раввина Натана Баркана. Господин М.Баркахан выдвигал претензии РЕРО в том, что ограничиваются его права раввина и не признается его смиха.

Правление РЕРО разъяснило господину М. Баркахану ( а так же всем указанным г-ном М. Баркаханом адресатам ) следующее :

1.) Место раввина Синагоги не передается по наследству.

2.) Кандидатура господина М. Баркахана никогда не рассматривалась на должность раввина Рижской синагоги.

3.) Мы никогда не интересовались светским и религиозным образованием господина М. Баркахана, а так же его деятельностью на посту председателя его частной общины "Šamir", которую ранее занимал его ныне покойный отец - раввин Натан Баркан.

Данная переписка была вывешена для ознакомления членами РЕРО ранее на доске объявлений в Рижской синагоге.

Наши разъяснения господин М.Баркахан не принял и с комментариями клеветнического - лживого характера обратился в один из частных раввинских судов Израиля с требованием моральной компенсации в размере 100 ООО долларов США.

Так как по закону ответчик ( в данном случае Рижская Еврейская религиозная община ) имеет право сам выбирать суд, мы не согласились с рассмотрением дела в суде, предложенном господином М. Баркаханом частном суде с сомнительной репутацией, и предложили рассмотреть дело вместе с нашими разъяснениями и контриском в другом раввинском суде - суде Главного раввина России (так как данный суд ,в том числе и территориально и языково предпочтительнее нам, нежели суд Израиля). Следует отметить, что господин М.Баркахан, при обращении в Израильский суд солгал, указав, что суд Главного раввина России отказался рассматривать данное дело. Таким образом, М.Баркахан получил согласие (путем данной лжи) от частного суда Израиля рассматривать дело в обычном суде. Согласие на рассмотрение дела в суде Главного раввина России прилагается.

Вопрос о рассмотрении данного дела до сих пор открыт.

С оригиналом документов члены РЕРО могут ознакомиться в канцелярии РЕРО у госп. Н. Терентьевой . Разъяснения по сути конфликта и претензиям сторон можно получить в Правлении РЕРО.

Правление Рижской еврейской религиозной общины .

Председателю Совета

Еврейских общин Латвии

Г-ну Аркадию Сухаренко

Председателю правления

Рижской еврейской религиозной общины

Г-ну Давиду Когану

Уважаемые господа!

Ознакомившись с поступившими к нам материалами, могу сообщить вам, что раввинский суд при Главном Раввинате России готов принять к рассмотрению иск р. Менахема Баркахана. Информация о том, что главный раввин России Берл Лазар якобы отказался принять дело, не соответствует действительности.

Однако для того, чтобы раввинский суд смог начать рассматривать иск по существу, все участвующие в деле стороны, должны подписать обязательство о том, что они признают и выполнят решение даянов, каким бы оно ни было, и отказываются от своего права на обращение в другие инстанции по данному делу. Стандартный текст такого обязательства будет выслан сторонам сразу же после того, как они заявят о согласии вынести свой конфликт на рассмотрение раввинского суда при Главном Раввинате России.

С уважением, Р. Леви Ицхак Мондшайн. Секретарь

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана

Приближается реституция: Рижская еврейская религиозная община отрицает осквернение памяти Натана Баркана

2012-11-14 22:06:25