Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижская дума заставляет школы переплачивать за обслуживание зданий

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
По данным Crediweb.lv, общество с ограниченной ответственностью Rīgas serviss стопроцентно принадлежит Рижской думе.

В начале этого года все учебные заведения Рижская дума обязала заключить договоры об обслуживании, охране и ремонте зданий с Rīgas serviss. Услуги этого муниципального предприятия Rīgas оказались значительно дороже, чем услуги частников.

Раньше школы сами выбирали для своих нужд частные фирмы, проводя конкурсы. Теперь Рижская дума навязала из услуги Rīgas serviss. Вдохновителем этого стал директор департамента собственности Рижской думы Олег Буров.

- Должна быть структура обслуживания, должен быть буфер и это должно регулироваться и контролироваться. В муниципальной структуре легче что-то менять, на нее проще влиять, - заявил он журналистам программы Nekā Personīga (TV3).

Первые счета школы получили в середине года, но надежды на экономию не оправдались. Наоборот — услуги Rīgas serviss оказались гораздо дороже, к тому же муниципальное предприятие требовало деньги и за не проведенные работы. В частности, детская баскетбольная школа "Rīga" получила счет на 600 латов за осмотр систем коммуникации и вентиляции, который не осуществлялся.

Со счетами, которые многократно превысили суммы, что платились частникам, столкнулись более 20 школ. Директора писали письма в департамент образования и лично мэру Риги Нилу Ушакову, который призвал предприятие работать лучше, но отменять нововведение не собирается, так как, по его мнению, школы просто не умеют работать по-новому.

Министерство экономики считает, что исключив конкуренцию в обслуживании школ, Рижская дума поступила вразрез с интересами жителей. Возражения имеются и у Совета по конкуренции — по мнению его главы Скайдрибы Абрамы, решение РД — путь к социализму, а следовательно, бюрократии и неэффективной работе коммунальщиков.

По данным Crediweb.lv, общество с ограниченной ответственностью Rīgas serviss стопроцентно принадлежит Рижской думе. Председателем правления предприятия с 2010 года является Диана Козловска (Diāna Kozlovska).

2012-11-12 19:50:49