Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заведующая детсадом, принимавшая детей вне очереди, уволена

DB.lv

  

На заседании Рижской думы после длительных дискуссий было принято решение уволить заведующую 49-м Рижским детсадом Ирию Берзиню, которая без очереди приняла в детсад более 30 детей, получив за каждого взятку в размере 500 латов.

Решение было единогласным, однако споры все же вызвало. Ирия Берзиня, ранее весьма авторитетная заведующая детсадом, вела черную бухгалтерию и приняла в учреждение более 30 детей без очереди, но с официальной регистрацией. С предложением уволить ее выступил с думской трибуны директор департамента образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис.

Депутат Мартиньш Шицс выразил сомнения в том, могла ли заведующая мошенничать в одиночку. Депутат Эйжения Алдермане отметила, что Берзиня «внесла вклад» в подрыв доверия общества к системе дошкольного образования.

Однако, как указали несколько членов думы, проблема состоит скорее в системе, которая допускает подобные нарушения. Такого же мнения и инициативная группа родителей «Деньги следуют за ребенком». Ее представитель Диана Блума заявила, что увольнение директора — это борьба с последствиями, а не с причинами. 49-й детсад — не единственный, где происходит подобное, сигналы поступали и о других учреждениях. Но Рижская дума утверждает, что подобный прецедент в столице — единственный.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в действиях Берзини нарушений не усмотрело и перенаправило полученное заявление в Госполицию.

2012-11-07 10:44:18