Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Почему Инара Вилкасте не в тюрьме?

DB.lv

  

В последнее время в судебной практике было несколько случаев, когда преступник, приговоренный к реальному тюремному заключению, после суда оставался на свободе. Так произошло, в частности, с осужденной за коррупцию Инарой Вилкасте.

Как пояснил изданию Dienas Bizness адвокат Оскар Роде, это нормальная практика, и в данном случае речь идет не о отсрочке заключения, а о мере безопасности. В частности, наказание Вилкасте не вступило в силу, пока не опубликован полный текст приговора, не выполнен его перевод на русский язык, затем, скорее всего, последует его обжалование в кассационном порядке, будет новый приговор, и только после этого решение суда вступит в силу. Вероятно, это продлится еще полгода, то есть четверть тюремного срока Вилкасте. Если применить к ней реальное лишение свободы раньше, существует вероятность подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а данный орган относится к содержанию под стражей до вступления приговора в силу весьма критично.

По словам адвоката, нельзя сказать, что суд “на глаз” определяет, кто из осужденных подаст жалобу в ЕСПЧ, а кто нет – такая возможность существует всегда.

Говоря о том, из каких соображений меры пресечения устанавливаются до вступления приговора в силу, Роде сказал, что их достаточно – например, создает ли конкретное лицо угрозу жизни и здоровью других людей, чинились ли помехи рассмотрению дела, будет ли осужденный затягивать вступление приговора в силу и др.

Рекомендуем на данную тему:

Дело о взяточничестве в Рижской думе: Вилкасте приговорили к двум годам тюрьмы

2012-11-05 10:45:58