Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о взяточничестве в Рижской думе: Вилкасте приговорили к двум годам тюрьмы

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Инара Вилкасте получила два года тюремного заключения. Пока отправлять в тюрьму бизнесвумен не стали, дав возможность обжаловать вердикт.

Верховный суд в четверг, 1 ноября, принял решение по уголовному делу о взяточничестве в Рижской думе, согласно которому Инара Вилкасте получила два года тюремного заключения. Правда, пока отправлять в тюрьму бизнесвумен не стали, дав возможность обжаловать вердикт.

Верховный суда арестовал принадлежащие Инаре Вилкасте 127 000 латов, 77 000 долларов и 27 000 евро, тем самым возобновив отмененный арест денежных средств.

Приговор Раймонду Яните сократился ровно до срока, что он уже провел в тюрьме: год, 8 месяцев и 25 дней. Так что его прямо в зале суд освободили.

Наказание было смягчено и двум другим осужденным: бывшему директору департамента развития Рижской думы Вилнису Штрамсу - до 6 лет и 6 месяцев, и бывшему заместителю директора департамента развития Рижской думы Петерису Странцису - до 5 лет. Оба осужденных на данный момент находятся в заключении.

Как уже сообщалось, в марте 2011 года Рижский окружной суд приговорил Штрамса к 8 годам заключения с конфискацией имущества. В свою очередь Странцис был приговорен к 6 годам заключения, так же с конфискацией имущества. Руководитель администрации департамента Раймонд Янита получил 3 года тюрьмы. Все бывшие чиновники были арестованы в зале суда. В общей сложности обвинения выдвигалось шести людям - Штрамсу, Странцису, Яните, председателю совета компании Eldikrija и бывшему мэру Риги и Юрмалы Андрису Инкулису, представителю компании NCC Spilve Development, гражданину Эстонии Приту Томингу, а также предпринимателю Инаре Вилкасте.

Уголовное дело состояло из пяти эпизодов, в том числе четыре были связаны со взяточничеством с целью реализации строительных проектов. Все указанные в деле эпизоды произошли в 2005-2008 гг.

Эпизоды взяточничества в 2005 году связаны с изменением статуса недвижимости в Межапарке, принадлежавшей бывшей жене таможенного чиновника Владимира Вашкевича Инаре Вилкасте, а в 2007 году касались проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и на ул. Дзелзавас.

Взятки давались за увеличение этажности планируемых проектов и за выдачу разрешений на строительство.

2012-11-01 12:22:33