Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Большая палата Европейского суда по правам человека: Латвия должна выплатить компенсации Вистиньшу и Перепелкину

Виталий Рябцев

  

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что Латвия нарушила пункт Европейской конвенции по правам человека о неприкосновенности собственности по отношению к своим жителям Янису Вистиньшу и Геннадию Перепелкину.

Как сообщает Dienas bizness, ЕСПЧ констатировал, что возмещение, выплаченное им за отчуждение участков земли в Рижском порту, было несоразмерно мало. Например, Перепелкину выплачена всего тысячная часть от кадастровой стоимости владения в момент отчуждения.

Сейчас суд установил трехмесячный срок, в течение которого государство может договориться с истцами о размере компенсации. Вистиньш и Перепелкин требуют за свои участки около 3,7 млн. латов, по кадастровой стоимости, а с процентами требуемая сумма составит 5 млн. латов.

По мнению присяжного адвоката Эгила Радзиньша, непонятно нужна ли вообще была государству эта земля. В принципе, оно могло без нее и обойтись. В 90-е годы законодательство позволяло оставлять в портах землю, принадлежащую частным лицам. Вистиньш и Перепелкин могли остаться землевладельцами, а порт платил бы им аренду в размере 5% от кадастровой стоимости. Вместо этого и исключительно ради этого случая были внесены поправки в порядок возмещения при принудительном отчуждении. Если лицо получило землю в дар, отчуждение происходит по ценам 1940 года, решило государство. Эта норма закона была применена один-единственный раз, а участки сдали в аренду двум контейнерным терминалам за 1,5% от кадастровой стоимости.

2012-11-01 10:19:08