Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Латвии действуют представители 26 организованных преступных групп

Игорь Буров

  

По сведениям полиции, в Латвии действуют представители 26 организованных преступных групп (ОПГ), в том числе контрабандистов.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции выслушала доклад стражей порядка о результатах и проблемах борьбы с организованной преступностью. Более подробную информацию о преступных гр ппировках полиция не предоставляет. Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис отметил, что для прекращения их деятельности недостаточно одних только почерпнутых из остросюжетных фильмов задержаний.

«Их надо ловить за руку, но не все эти группировки большие и мафиозные. Речь идет о 26 группировках, в которых участвуют жители Латвии. С тем же успехом группировка может находиться в России, а отдельные ее члены, живущие в Латвии, совершают беззакония здесь», - отметил депутат.

Комиссия заключила, что результаты борьбы правоохранительных органов с контрабандой в этом году, по сравнению с прошлым, улучшились. Количество конфискованного контрабандного алкоголя, например, удвоилось, сообщает BNS.

«Стражи порядка наконец знают, в кого целить, и это свидетельствует о том, что работа организована более профессионально», - считает Латковскис, указывая, что, например, в Таможенном криминальном управлении с помощью внутренних ресурсов увеличены количество следователей и зарплаты.

Комиссия заключила также, что предыдущая программа борьбы с организованной преступностью закончена, а новая еще не подготовлена. «Мы приняли решение призвать правительство разработать новый документ программного типа для борьбы с организованной преступностью», - сообщил Латковскис.

Примером результатов этой борьбы он назвал раскрытую недавно на Силенском таможенном контрольном пункте контрабанду 9 080 000 сигарет.

2012-11-01 09:13:13