Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирму Jēkabpils mežrūpniecība подозревают в махинациях с деньгами ЕС (видео)

Игорь Буров

  

(picture 2)
Jēkabpils mežrūpniecība с 26 сентября 2012 года на 98.99% принадлежит фирме JMR Asset Management, которая в свою очередь с 26 сентября 2012 года на 100 % принадлежит кипрскому оффшору LIENHARDTE HOLDING LIMITED.

Против деревообрабатывающего предприятия Jēkabpils mežrūpniecība возбуждено уголовное дело о возможных мошеннических действиях с деньгами еврофондов.

Как сообщает программа De facto (LTV), предприятие установило новое оборудование, треть расходов на приобретение которого, или 2,5 млн. латов, ему должны были погасить из программы фонда ЕС ”Инвестиции в высокую прибавочную стоимость”.

Однако надзорные органы за расходом средств еврофондов констатировали нарушения в закупке оборудования и применили к фирме одну из крупнейших до сих пор штрафных санкций, снизив выплату на четверть, или 626 000 латов. На этот момент компании уже было перечислено 1,5 млн. латов из средств ЕС.

Председатель правления компании Марис Гравельшин продемонстрировал тележурналистам новое оборудование, рассказывая о том, что можно будет производить пиломатериалы, тару, обрабатывать дерево с дефектами. Тем не менее оператору снимать оборудование не разрешили.

Не все так радужно, как выглядит «с фасада». C весны все перечисления денег Jēkabpils mežrūpniecība предприятию приостановлены, потому что Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило уголовное дело о мошенничестве с привлечением денег ЕС.

Как пояснил начальник Экономической полиции Гатис Гудерманис, речь идет о возможных мошеннических действиях нескольких предприятий, поставщиков и покупателей, в том числе Jēkabpils mežrūpniecība, которые связаны между собой. В ходе расследования будет установлено, завышались ли цены на полученные услуги или товары, а также связана ли Jēkabpils mežrūpniecība с владельцами Saldus mežrūpniecība. В соответствии с условиями поддержки, на связанные между собой предприятия накладываются ограничения сумм.

Впрочем, Гатис Гудерманис сообщил журналистам, что расследование может быть сложным и продлится не менее года. А там, как это бывает, все забудется, следствие по-тихому закроют. Возможно, улучшится даже благосостояние Гатиса Гудерманиса, чье полицейское подразделение, как известно, еще не доводило подобные расследования до судебных вердиктов.

Тем не менее, как отмечает De facto, перед участием в программе поддержки ЕС фирма Jēkabpils mežrūpniecība сменила владельцев, кроме того в ходе реализации проекта у фирмы неоднократно менялись собственники, и сейчас она косвенно принадлежит кипрской компании, но Латвийское агентство инвестиций и развития подвоха в этом не усмотрело.

По сведениям Сrediweb.lv, фирма Jēkabpils mežrūpniecība с 26 сентября 2012 года на 98.99% принадлежит фирме JMR Asset Management, которая в свою очередь с 26 сентября 2012 года на 100 % принадлежит кипрскому оффшору LIENHARDTE HOLDING LIMITED.

Фирму Jēkabpils Mežrūpniecībа под другим названием и с другим профилем деятельности учредил в свое время Улдис Миеркалнс. Он владеет также рядом других предприятий, в том числе Pata AB и опосредованно Saldus Mežrūpniecībā. Незадолго до того, как была подана заявка на помощь ЕС, Миеркалнсы из списка участников предприятия пропали.

По данным Сrediweb.lv, Улдис Миеркалнс ( Uldis Mierkalns ) участвует в следующих предприятиях:

PATA AB SIA - председатель правления (с 10.03.2010), право единоличного представительства общества капитала;

PATA SIA - председатель правления (с 17.09.2012), право единоличного представительства общества капитала;

LATVIJAS MEŽI AS - председатель правления (с 06.09.2011), право единоличного представительства общества капитала;

BLACK STONE SIA - член правления (с 08.01.2010), право единоличного представительства общества капитала;

SALDUS MEŽRŪPNIECĪBAS UZŅĒMUMS SIA - член правления (с 27.06.2008), право единоличного представительства общества капитала;

SMILTENES MRS SIA - член правления (с 17.11.2010), право единоличного представительства общества капитала;

CYBERMED SIA - член правления (с 30.10.2008), право единоличного представительства общества капитала;

STRENČU MEŽRŪPNIECĪBAS SAIMNIECĪBA AS - председатель совета (с 19.07.2011);

SALDUS MEŽRŪPNIECĪBA AS - председатель совета (с 09.08.2012);

MEŽA EKSPERTS SIA - прокура (с 10.04.2003);

LATVIJAS EKSPORTĒTĀJU UN INVESTORU KLUBS Общество - с правом представлять общество вместе с по меньшей мере 2 (с 25.05.2009).

Следует отметить, что фирма Jēkabpils Mežrūpniecība до того, как претендовать на деньги ЕС, принадлежала спонсорам и сторонникам экс-премьера Эйнара Репше, братьям Улдису и Янису Миеркалнсам.

Это не первый скандал, связанный с Улдисом Миеркалнсом. Партию "Новое время" подозревали в лоббировании выгодных для Миеркалнса поправок к Лесному закону. Через неделю после их принятия бизнесмен пожертвовал НВ 5000 латов. При министре экономики Артисе Кампарсе «Pata AB» выиграла конкурс на поставку сосновых бревен дочернему предприятию государственной компании «Latvenergo» «Sadales tīkls». Сумма контракта — 2,7 млн латов.

Ныне Улдис Миеркалнс участвует в создании нового проекта Эйнара Репше - организации "Для развития Латвии".

В 2008 году суд Видземского предместья Риги за дачу взятки приговорил Улдиса Миеркалнса к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 800 латов. Бизнесмена осудили за попытку подкупа заместителя начальника отдела Рижского дорожной полиции Гунтара Вейса.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-10-29 09:59:19