Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нотариуса Даце Чаклу обвинили в махинациях

Игорь Буров

  

Совет нотариусов потребовал у министра юстиции отставки одного из ведущих нотариусов Латвии - Даце Чаклы.

Как сообщает телепрограмма Nekā personīgā, Чакла долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет считает, что сделки были фиктивными и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги - т.е. обойти их.

Между тем, сам Чаклайс утверждает, что все законно. Несмотря на то, что Служба госдоходов за деятельность бюро насчитала налогов более 60 тысяч латов, Даце Чакла это решение сейчас оспаривает в административном суде. Если же СГД подтвердит подозрения совета по поводу незаконности сделок, то Чакле придется с должности уйти, сообщило министерство юстиции.

Проблемы у Чаклайсов начались в начале года, когда фирма Divas puses, в которой работает один Ингмар, оказала услуги нотариусу на сумму в 107 тысяч латов, из которых 42 тысячи стоили переводы, 30 тысяч - интернет-портал, и 35 тысяч услуги в сфере общественных отношений. Сомнение вызвали цены этих услуг, как и указанные сроки выполнения переводов.

По словам Даце, конфликта интересов здесь нет, а проблемы начались тогда, когда она зарегистрировала портал notary.lv, что очень не понравилось совету, который обратился в суд.

По сведениям Сrediweb.lv, фирма DIVAS PUSES с апреля 2010 года полностью принадлежит Тайвалдису Рихтнерсу ( Tālivaldis Rihters ).

2012-10-28 22:29:48