Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За мошенничество отстранена директор агентства социнтеграции

Игорь Буров

  

(picture 2)
Директор Государственного агентства социальной интеграции Регина Симсоне на время расследования отстранена от должности. Фото: www.lnskc.lv.

Минблаг возбудил дисциплинарное дело против нескольких чиновников Государственного агентства социальной интеграции (ГАСИ), а его директор Регина Симсоне на время расследования отстранена от должности.

Скандал начался с информации, что многолетняя сотрудница агентства в течение нескольких лет крала из кассы. В общей сложности она вынесла 13 000 латов. По словам директора Симсоне, сотрудница, рыдая, объяснила свой поступок тем, что ей нужно было отдавать большой кредит.

Сначала агентство этот факт воровства скрывало, надеясь, что сотрудница вернет украденное, однако позже выяснилось, что это не единственная совершенная ею кража. Тогда были уволены как сама воровка, так и главный бухгалтер с финансовым директором.

И вот теперь, как сообщила министр благосостояния Илзе Винькеле, во время проверки в агентстве обнаружено несколько поддельных документов. Кроме того установлено, что в течение 2011 года ГАСИ выдало и аннулировало чеки на сумму 306 тысяч латов.

«Мы пока не можем выяснить, совершались ли вообще денежные сделки», — сказала министр Илзе Винькеле, отвечая на вопрос, не были ли эти деньги украдены.

Сами работники ГАСИ объясняют аннуляцию чеков тем, что они были выбиты неправильно, или же тем, что клиент отказался от услуги.

Расследование в агентстве продолжается, в его рамках проверяются бухгалтерия и за 2012 год.

"Интересно то, что это агентство 5 лет подряд проверял Госконтроль. Но никаких серьезных проблем эти ревизии не выявили. Госконтроль каким-то образом не смотрел на доходы. Мы на эту позицию посмотрели и, к сожалению, констатировали операции с кассовым аппаратом на сумму 306 тысяч латов, только за один год", - рассказала в интервью радио Baltkom Илзе Винькеле.

Как известно, задачей Sociālās integrācijas centrs является социальная интеграция людей с инвалидностью и функциональными расстройствами и обеспечение им возможностей получения профессиональной реабилитации, а также образования. Бюджет организации формируется за счет госфинансирования и собственных доходов за оказанные услуги, что составляет 700 000 латов.

2012-10-26 19:22:59