Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

К министру Спруджу домой пришли с аудитом

DB.lv

  

(picture 2)
По сведениям Crediweb.lv, так на данный момент выглядит бизнес министра Спруджа.

Недавно по месту жительства министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджа в Марупе побывали сотрудники Службы государственных доходов (СГД), сообщает портал Pietiek.lv.

В отделе общественных отношений СГД газете Neatkarīgā пояснили, что это была “плановая тематическая проверка” юридических лиц.

По данным Pietiek.lv, незваные гости пришли к министру в связи с информацией об используемых им схемах налоговой оптимизации. На дом же они явились потому, что министр указал собственный дом в качестве юридического адреса своей фирмы.

Слухи об этом событии уже две недели циркулируют в политических кругах, но официально обнародованы только теперь. Возможно, потому, что их трудно было проверить – СГД не предоставляет информации о конкретных налогоплательщиках.

В кулуарах говорят, что эта проверка непосредственно связана с “сагой о Спрудже и Лембергсе”. Визит СГД состоялся за два дня до того, как министр начал борьбу за отставку вентспилсского мэра. Не исключено, что этим он пытался отвлечь внимание общественности от своих собственных проблем. Судя по публичной доступной информации, в бизнесе Спруджа и впрямь имеются серьезные проблемы. Для начала, вместо зарплаты он получал на своих предприятиях беспроцентные ссуды. Во-вторых, по данным Firmas.lv, годовой отчет за 2011 год не подала крупнейшая из фирм Спруджа - SIA Sensum Solu­tions (ранее Hansa World Latvia), а это уже нарушение закона.

Другое принадлежащее министру предприятие, SIA Burāšana.lv Grupa, то самое, которое он зарегистрировал по месту жительства, отчет подало вовремя, и прибыль его впечатляет – 10 тыс. латов при обороте в 30 тыс. На предприятии числится один работник, единственный член его правления - жена министра Инесе, а ревизор – мать Спруджа Дагния. Фирма торгует в интернете инвентарем для парусного спорта.

Как сообщалось ранее, путем “налоговой оптимизации”, то есть получая ссуды вместо зарплаты, Спрудж уклонялся от уплаты социальных взносов (35,09% от зарплаты) и подоходного налога (25%). Напомним также, что долговые обязательства министра составляют 409 тыс. латов.

По сведениям Crediweb.lv, Эдмунду Спруджу принадлежат следующие предприятия:

BURĀŠANA.LV GRUPA. Фирма, зарегистрированная в 2005 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. В 2011 году оборот предприятия достиг 30 664 латов. С 2010 года единственным членом правления - является жена министра Инесе Спруджа (Inese Sprūdža);

Sensum Solutions. Фирма, зарегистрированная в 2003 году с уставным капиталом в 36 тысяч латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. Оборот предприятия за 2011 год пока не известен. С 2010 года единственным членом правления - является Эдгарс Канепе ( Edgars Kaņepe );

Hansa Business Consulting. Фирма, зарегистрированная в 2010 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, на 51 процент принадлежит Эдмунду Спруджу, остальные 49 процентов - фирме Venite. С 2010 года единственным членом правления Hansa Business Consulting - является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ), которая полностью владеет фирмой Venite. Оборот Hansa Business Consulting достиг в 2011 году 30 417 латов;

Lobyte. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. С 2010 года единственным членом правления предприятия - является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ).

Что характерно, фирма Lobyte является единственным учредителем, зарегистрированной в феврале 2012 года, фирмы Hansaworld.lv. В предприятии три члена правления: Эдгарс Канепе (Edgars Kaņepe), Янис Жоготс (Jānis Žogots) и Барба Креслиня (Barba Krēsliņa).

Experience Hospitality Management. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, полностью принадлежит Эдмунду Спруджу. Единственным членом правления предприятия - является Эдите Страутиня ( Edīte Strautiņa ).

Что характерно, фирма Experience Hospitality Management является учредителем на 95 процентов, зарегистрированной в 2011 году, фирмы Experience Cafe. Еще пять процентов Experience Cafe принадлежит Барбе Креслине ( Barba Krēsliņa ), которая является также единственным членом правления предприятия Experience Cafe;

Ideju cafe. Фирма, зарегистрированная в 2011 году с уставным капиталом в 2 тысячи латов, принадлежит Эдмунду Спруджу на 50 процентов. Другая половина предприятия принадлежит троим учредителям: Рейнису Тукишсу ( Reinis Tukišs ), Марцису Крастиньшу ( Mārcis Krastiņš ) и Айе Тукише ( Aija Tukiša ).

2012-10-24 14:37:02