Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд над заместителем исполнительного директора Даугавпилсской думы: подсудимая Артекова скажет последнее слово

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Подсудимая чиновница Инара Артекова избегает публичности, предпочитая оставаться в тени.

Заключительное судебное заседание, на котором в конце ноября будет дано последнее слово обвиняемой, осталось провести по уголовному делу, по которому восемь лет судят Инару Артекову, заместителя исполнительного директора Даугавпилсской думы.

19 апреля 2004 года сотрудники Экономической полиции на улице после работы задержали юриста Коммунального отдела Даугавпилсской думы Инару Артекову в тот момент, когда некое физическое лицо передавало ей деньги за документы на строительство объекта в городе. Со стороны розыскников операция была серьезно подготовлена, и незадачливый юрист под видеокамерами и под диктофоны взяла уже предварительно помеченные 800 латов.

Однако обширные связи, юридические знания, опытный адвокат и умение найти двусмысленности во внешне недвусмысленной ситуации позволили Инаре Артековой стать поначалу только свидетелем. Спустя два месяца ее статус был однако переквалифицирован на подозреваемую во 2-й части 198-й статьи Уголовного закона (противозаконное принятие благ, совершенное повторно, или в крупном размере, или группой лиц по предварительному сговору, или если благо было запрошено). Правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, либо конфискацию имущества, либо принудительные работы, либо штраф в размере до ста минимальных зарплат.

Инаре Артековой удалось избежать статьи о взяточничестве, поскольку она сумела доказать, что в момент получения взятки она не являлась должностным лицом.

Мэр Жанна Кулакова назначение подсудимой Инары Артековой на высокую должность прокомментировала следующим образом: «Ничего такого я не знаю».

Однако, даже если это и так, председатель городской думы должна была бы отставить от должности подсудимого по статье с серьезным обвинением. Однако Инара Артекова как ни в чем не бывало продолжает оставаться вторым заместителем исполнительного директора Даугавпилсской думы.

Насколько стало известно, в прошлом году к Инаре Артековой дважды применялся принудительный привод в Даугавпилсский суд.

Рекомендуем на данную тему:

Чиновница Инара Артекова вновь уклонилась от суда

Мэр Даугавпилса Кулакова назначила своим заместителем подсудимую

2012-10-23 13:08:31