Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Махинации в Рижской думе: Rīgas Nami рисковало почти пятью миллионами латов (видео)

Игорь Буров

  

(picture 2)
Андрис Америкс и Карлис Кавацс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Руководитель Rīgas nami Карлис Кавацс в валютных операциях использовал все свободные средства предприятия — 4,8 млн латов.

Иллюстрации подготовлены по данным Сrediweb.lv.

По сведениям программы Nekā Personīga (TV3), было три договора о кредите. Два — в сентябре 2010 года и в апреле 2011 года с предприятием Viesis, а третий — в мае 2011 года с компанией Zeus. 3,5 млн латов вернулись обратно в самоуправление, а остальные 1,2 млн Zeus не смог отдать, так как их арестовал Рижский окружной суд.

В годовых отчетах это движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде. Однако в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило. Вице-мэр Андрис Америкс спокойно ставил свою подпись, акцептируя годовые отчеты Rīgas nami.

В 2011 году Кавацс, согласно годовому отчету, снял с депозита пять миллионов латов и разместил эти средства на расчетном счете. Ранее эти средства на депозите принесли предприятию неплохую прибыль от процентов - в 2010 году 400 000 латов, годом ранее 600 000 латов. Сняв средства с депозита, Кавацс уже нанес прямые убытки компании. Далее в отчетах сказано, что средства с расчетных счетов уже исчезли.

Еще нюанс. Как выяснилось, Кавацс поспособствовал вовлечению дома на ул. Э.Бирзниека-Упиша, 4, в сделки, в которых был лично заинтересован. Департамент городской собственности Рижской думы с его подачи сдал этот дом в аренду на 12 лет SIA Sinerģija. Всего через год после вступления в должность председателя правления Rīgas nami Кавацс уволил муниципального бухгалтера этого предприятия и пригласил вместо него вести бухгалтерию то самое SIA Sinerģija. Разумеется, при таком раскладе проводить любые сделки было чрезвычайно удобно. Об этих действиях Кавацса Америкс, по его словам, также не был информирован.

Владельцы валютной фирмы Ивар Циска и его сын Вальтер Туч въехали в здание на Э.Бирзниека-Упиша, 4, как субарендаторы, учредив вместо идущего ко дну Zeus новую компанию - Monex TG.

Андрис Америкс, как отмечает Nekā Personīga, всю вину за случившееся возложил на Кавацса, аудиторов и юристов. Он полагает, что по закону в его обязанности входит только ознакомление с оценками чиновников, а не с самими годовыми отчетами. У мэра Риги Нила Ушакова никаких претензий к работе Америкса нет. Как известно, на конгрессе партия вице-мэра "Честь служить Риге" решила на муниципальных выборах 2013 года стартовать единым списком с "Центром согласия".

Напомним, что самоуправление подало иск против Карлиса Кавацса, а также бывших членов правления Rīgas Nami Алмера Лудвикса и Марека Сеглиньша. Аудиторы Рижской думы пришли к выводу, что Rīgas nami, заключив договор с фирмой Zeus, допустило убытки на 1 265 740 латов. Причем Кавацс превысил свои полномочия, не получив разрешение Рижской думы. Более того, выяснилось, что фирма Sinergija, предоставлявшее бухгалтерские услуги, также допустило ряд нарушений. Многочисленные нарушения не были обнаружены и ревизорами Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse.

Кавацс незаконно использовал средства Rīgas nami для валютных операций в течение продолжительного периода времени. Он перечислял средства муниципального предприятия сети пунктов обмена валюты. Nekā personīga отмечает, что проблемы у сети пунктов обмена возникли из-за какой-то неудачной сделки. В итоге возврат полученных средств затянулся из-за чего вся махинация была раскрыта. Если бы не эта случайность, предприятие Рижской думы по-прежнему было бы вовлечено в сделки по обмену валюты.

Передача также отмечает, что полиция была проинформирована о случившемся только тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии Рижской думы. Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему соратнику по партии, вице-мэру Риги Андрису Америксу, в начале сентября. Он признался в превышении служебных полномочий, однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

Америкс заявил передаче, что муниципальные власти собирали конкретные факты, которые нужно было присовокупить к заявлению. После получения этих бумаг полиция начала уголовный процесс.

Согласно информации Nekā personīga, Америкса и Кавацса связывают тесные отношения, в Rīgas nami Кавацс якобы "каждый шаг согласовывал с Америксом". Именно Америкс выдвинул Кавацса в правление Rīgas Nami. В данный момент Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников Рижской думы с этим делом.

На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты. Несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодных условиях.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

Рекомендуем на данную тему:

Махинации в Рижской думе: из Rīgas nami пропало 600 000 латов (видео)

Рижская дума не случайно обратилась в Экономическую полицию, а не в KNAB

Задержан экс-руководитель Rīgas nami Карлис Кавацс

2012-10-21 22:06:38