Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижская дума не случайно обратилась в Экономическую полицию, а не в KNAB

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Андрис Америкс, Нил Ушаков и Карлис Кавацс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

После пропажи 1,2 млн. латов из кассы предприятия Рижской думы Rīgas nami ее новое правление обратилось с заявлением не в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.

Это же Управление благополучно закрыло уголовный процесс о возможных злоупотреблениях при строительстве Южного моста. Только благодаря настояниям и повторным жалобам Госконтроля 10 октября Генеральная прокуратура сообщила, что вновь открыла данный уголовный процесс.

Уголовный процесс о возможных нарушениях в Рижском самоуправлении в период с 1 января 2002 года по 30 сентября 2008 года при строительстве Южного моста был начат в апреле 2009 года по заявлению Госконтроля. В частности, данное учреждение ранее информировало, что из-за деятельности Рижского самоуправления расходы на строительство Южного моста возросли от планировавшихся 108,84 млн. латов (на первую очередь 64,79 млн. латов, и на вторую очередь – 44,05 млн. латов) до 570,14 млн. латов.

В отношении Южного моста Госконтроль также установил, что Рижское самоуправление противозаконно утвердило удорожание взаиморасчетов со строителями, в результате чего только в этом случае было переплачено 27 млн. латов. Однако Экономическая полиция дело прекратила в апреле этого года. «В ходе следствия, оценив действия должностных лиц, мы не получили подтверждения, что в них есть состав преступного деяния», - заявил агентству BNS начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Гатис Гудерманис.

Однако, напомним, что Госконтроль добился отмены решения Г. Гудерманиса. Вначале Госконтроль обратился в Генеральную прокуратуру, однако та этим летом отклонила жалобу. Тогда Госконтроль снова обратился в Генеральную прокуратуру с расширенным заявлением – и вот 10 октября Генеральная прокуратура сообщила, что отправила дело в Экономическую полицию: уголовный процесс возобновлен, и Управление по борьбе с экономическими преступлениями должно его расследовать заново.

В последних событиях в предприятии Рижской думы Rīgas nami, когда из кассы пропало 1,2 млн. латов, около 600 тысяч было возвращено, а более 600 тыс. латов по-прежнему остаются недостачей, на короткое время был задержан, а потом отпущен под залог председатель правления Карлис Кавацс.

Несмотря на значительные потери в более чем 600 тысяч латов для городского бюджета Рижская дума обратилась с заявлением в орган дознания, который и прежде не находил нарушений при очевидных злоупотреблениях, как в случае Южного моста. Управление по борьбе с экономическими преступлениями не может похвастаться раскрытием серьезных преступлений, в отличие от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Этим, очевидно, и объясняется, что Рижская дума обратилась не в KNAB, а в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Отметим, что ответственные за исчезновение денег из казны члены правления Rīgas nami Карлис Кавацс и Алмерс Людвикс - члены партии "Честь служить Риге", той самой, которую возглавляет вице-мэр Риги Андрис Америкс, той самой, что в июне этого года на муниципальных выборах стартует единым списком с партией мэра Риги Нила Ушакова.

Рекомендуем на данную тему:

Махинации в Рижской думе: из Rīgas nami пропало 600 000 латов (видео)

Задержан экс-руководитель Rīgas nami Карлис Кавацс

2012-10-16 10:48:17